Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд
16:36
·
Новости
·
0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Pro
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
·
Новости
0
0

Париж обогнал Лондон и стал крупнейшим фондовым рынком Европы

С момента голосования по Brexit в 2016 году разрыв между фондовыми рынками Великобритании и Франции сократился более чем на $1,5 трлн
Британский фунт/Рубль
GBP/RUB
-
Париж обогнал Лондон и стал крупнейшим фондовым рынком Европы
(Фото: Shutterstock)

Великобритания уступила Франции звание крупнейшего в Европе фондового рынка. Совокупная рыночная капитализация акций компаний с первичным размещением в Париже (в долларах) обогнала лондонскую, пишет Bloomberg со ссылкой на данные собственного индекса.

До голосования по Brexit в 2016 году разрыв между фондовыми рынками Великобритании и Франции составлял $1,5 трлн, однако с тех пор лондонский рынок растерял все преимущество. Сейчас стоимость торгующихся в Лондоне акций в сумме составляет около $2,821 трлн по сравнению с $2,823 трлн стоимости ценных бумаг, торгующихся во Франции.

На капитализации фондового рынка Великобритании негативно сказались опасения в отношении дальнейшего роста экономики страны, учитывая ориентированность компаний на внутренний рынок. В то же время смягчение Китаем жестких правил в отношении COVID-19 привело к подорожанию акций французских компаний, занимающихся предметами роскоши.

По оценкам Bloomberg Intelligence, до пандемии на долю китайских покупателей приходилось 35% мирового спроса на предметы роскоши, в 2022 году эта доля могла сократиться наполовину.

Morgan Stanley предсказал нулевой рост рынка акций в 2023 году
Morgan Stanley,
Morgan Stanley предсказал нулевой рост рынка акций в 2023 году

На прошлой неделе, в частности, заметно подорожали акции LVMH (Moët Hennessy — Louis Vuitton) и Kering (владелец бренда Gucci), сообщил Bloomberg. На открытии Парижской фондовой биржи (Euronext Paris) в пятницу, 11 ноября, акции LVMH выросли на 3,69%, до €712,2 за бумагу, а акции Kering — на 5,16%, до €559,5 за бумагу, свидетельствуют данные торгов.

Индекс Stoxx, отслеживающий десять акций европейских производителей предметов люкс-класса, вырос на 8% в четверг и пятницу на прошлой неделе, что стало самым большим двухдневным ростом с марта 2020 года.

На руку французским компаниям также сыграли изменения валютных курсов — из-за политики бывшего премьер-министра Великобритании Лиз Трасс курс фунта стерлингов к доллару в сентябре упал до наименьшего уровня с 1985 года.

(Фото: Shutterstock)

Прогнозы о том, что рост цен на энергоносители ударит по британцам сильнее, чем по другим странам, также оказали сильное давление на акции компаний средней капитализации, пишет издание. Ранее оператор британской энергосистемы National Grid предупредил, что этой зимой в стране возможны перебои с электричеством, если Россия прекратит поставки газа в Европу и его запасы в Соединенном Королевстве окажутся на критически низком уровне.

Энергоносители стали дорожать в европейских странах после начала российской спецоперации на Украине и введения Западом санкций против Москвы. В результате привычные цепочки поставок были нарушены, а в Европе резко выросли цены на коммунальные услуги и продовольствие.

Поделиться

Материалы к статье

Дмитрий Ильин
Автор

Читайте также

Налог на вклады в 2023 году: все нюансы
Инструкции
·
24.12.22, 07:00
Налог на вклады в 2023 году: все нюансы

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения