Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере 26 янв, 22:11 · 0
Акции «Полиметалла» рухнули на LSE и выросли на Мосбирже. Что случилось? 26 янв, 19:02 · 0
Россияне смогут запрещать себе брать кредиты. В чем подвох новой меры
Акции Xiaomi выросли на 12% на фоне новости о дизайне первого электрокара 26 янв, 15:36 · 0
Почему ОФЗ для многих сегодня больше чем просто «копилка»
Индекс Hang Seng подскочил до максимума за 11 месяцев 26 янв, 12:25 · 0
Инфляция в помощь: почему растет выручка X5 и что ждет компанию дальше
Бумаги сети Fix Price подорожали после выхода позитивной отчетности 26 янв, 10:53 · 0
Каждый десятый проданный автомобиль — электрокар. Что ждет этот рынок
США теряют импульс, ЕC на подъеме: чья экономика сможет избежать рецессии
Отчетность Tesla, акции Visa и Mastercard: дайджест 26 янв, 09:25 · 0
Как борьба с инфляцией рассорила США и ЕС — и при чем здесь электрокары
Экспорт пиломатериалов из России упал: кто теперь покупает доски и брус
Акции биржи NASDAQ упали на 10% на фоне сокращения количества IPO 25 янв, 21:00 · 0
Новости·
0
0

Компаниям разрешили не раскрывать отчетность до июля 2023 года

Первоначально разрешение на частичный или полный отказ от раскрытия корпоративной информации действовало до 31 декабря 2022 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Правительство до 1 июля 2023 года продлило срок, в течение которого российские эмитенты  могут полностью или частично не раскрывать корпоративную информацию. Данная мера призвана защитить участников фондового рынка от санкций со стороны недружественных государств, сообщается на сайте правительства.

С 6 марта Банк России запретил российским банкам публиковать основные формы отчетности по РСБУ на своих сайтах и на сайте регуляторе. Эта мера затронула отчеты за периоды начиная с февраля этого года. В то же время сам ЦБ продолжил получать доступ к документам.

В том же месяце российские эмитенты получили от правительства право не публиковать полностью или частично корпоративную информацию, которая подлежит раскрытию, в случае, если это может привести к новым санкциям в отношении самого эмитента или иных лиц. Первоначально эти послабления должны были действовать до 31 декабря 2022 года.

Среди компаний, которые отказались от публикации отчетов, были «Северсталь», НЛМК, «Алроса», НОВАТЭК, «ФосАгро» и другие.

Возможность не раскрывать отчетность и некоторые данные о своей деятельности до 31 декабря 2022 года также получили и некредитные организации. К ним относятся управляющие компании инвестфондов, негосударственные пенсионные фонды, клиринговые организации, страховые компании и другие.

В начале сентября замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что российские компании хотя бы частично начнут раскрывать отчетность весной 2023 года. По словам Моисева, необходимо найти баланс между закрытием той информации, которая может привести к новым ограничительным мерам, и раскрытием того объема информации, которого было бы достаточно для оценки финансового положения эмитента.

В конце сентября в ЦБ заявили, что регулятор готов вернуться к публикации обязательной банковской отчетности, но в ее «урезанном» виде.

Бумаги ЦИАН взлетели на 7% после позитивной отчетности
ЦИАН , Недвижимость , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

10 ноября свои финансовые результаты впервые с начала кризиса частично раскрыл Сбербанк. Отчет и заявление о возвращении к регулярному раскрытию информации были позитивно восприняты рынком, и акции выросли более чем на 3%.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).