Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
События дня
0

Ралли в США, взлет цен на газ, потолок цены на российскую нефть: дайджест

Рынок акций США заметно вырос на «голубиных» заявлениях главы ФРС. Европейский газ за месяц подорожал на 18,7%. ЕС обсуждает потолок цен на нефть РФ на уровне $60. События, которые влияют на рынок
Ралли в США, взлет цен на газ, потолок цены на российскую нефть: дайджест
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Ралли на рынке акций США

Американские фондовые индексы заметно выросли по итогам торгов 30 ноября, отреагировав на «голубиные» комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла. Индекс S&P 500 прибавил 3,09%, до 4080,11 пункта, Dow Jones Industrial Average вырос на 2,18%, до 34 589,77 пункта, а NASDAQ Composite — на 4,41%, до 11 468 пунктов.

«Время для смягчения темпов повышения ставок может наступить уже на декабрьском заседании», — заявил Пауэлл. Он пояснил, что денежно-кредитная политика влияет на экономику и инфляцию с неопределенным замедлением, и полный эффект от быстрого ужесточения политики пока не ощущается. Поэтому имеет смысл смягчить темпы повышения ставок по мере приближения к уровню сдерживания, который будет достаточным для снижения инфляции, сказал глава американского центробанка.

Тем самым глава ФРС подтвердил ожидания рынка о том, что на заседании в декабре регулятор может повысить ставку с меньшим шагом, чем ранее — на 50 б.п. против 75 б.п. на последних нескольких заседаниях.

При этом Пауэлл подчеркнул, что сейчас инфляция в США все еще слишком высока и властям «предстоит еще многое сделать» в плане ужесточения денежно-кредитной политики.

Рынок акций США закрылся в плюсе и по итогам ноября. При этом прирост Dow Jones Industrial Average составил свыше 20% с сентябрьского минимума. В ноябре индекс вырос на 5,67%, S&P 500 — на 5,38%, NASDAQ Composite — на 4,37%.

Майкл Бьюрри предсказал экономике США многолетнюю рецессию
Рецессия,
Майкл Бьюрри предсказал экономике США многолетнюю рецессию

Цены на газ

Европейский газ на бирже ICE подорожал за минувший месяц на 18,7%, впервые с 14 октября поднявшись выше отметки $1600.

По итогам торгов 30 ноября стоимость январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 7,51%, достигнув €146,397 за 1 МВт·ч, или $1602 за 1 тыс. куб. м.

Цены на газ в Европе начали расти на фоне отопительного сезона, который начался в этом году 14 ноября. К концу месяца котировки подстегнули сообщения о серьезном похолодании в регионе, что увеличило спрос на электроэнергию и отопление. Кроме того, цены на газ в Европе взлетели из-за падения ветрогенерации. Скорость ветра оставалась низкой, что привело к увеличению спроса на газ для производства электроэнергии.

Ранее «Газпром экспорт» предупредил, что цены на газ в Европе могут превысить $3000 за тысячу кубометров и даже выйти на более высокие уровни. Об этом заявил заместитель начальника управления анализа газовых рынков и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. По его словам, сейчас только начало отопительного сезона в Европе, и вполне вероятно цены еще больше вырастут. Представитель «Газпром экспорта» напомнил, что исторически пики потребления газа в Европе приходятся на январь.

Потолок цен на российскую нефть

Страны Евросоюза (ЕС) обсуждают возможность установить лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

Переговоры в ЕС об уровне ограничения добычи российской нефти зашли в тупик с прошлой недели. Первоначально большинство стран ЕС согласились установить предельную цену на российскую нефть на уровне $65–70 за баррель. Однако Польша настаивала на установлении потолка цен на гораздо более низком уровне — $30 за баррель. Греция, Кипр и Мальта, зависящие от танкерных перевозок, выступали за более высокий потолок или иную форму компенсации. Чтобы добиться согласия, обсуждаемый потолок в понедельник снизили до $62 за баррель.

На текущий момент неизвестно, все ли страны ЕС поддерживают лимит в $60 за баррель, отмечает Bloomberg. «Цифра в $60 еще не была официально предложена и не выносилось на официальное обсуждение», — подчеркивает издание.

Последний день для покупки акций под дивиденды

UnitedHealth: дивиденды — $1,65. Дата выплаты — 13 декабря. Дивдоходность — 0,3%
Elevance Health: дивиденды — $1,28. Дата выплаты — 21 декабря. Дивдоходность — 0,24%
Nike: дивиденды — $0,34. Дата выплаты — 28 декабря. Дивдоходность — 0,31%

Корпоративные отчетности

Dollar General: финансовые результаты за третий квартал 2022 года, до открытия рынка, прогноз по EPS — $2,54 (прибыль на акцию), прогноз по выручке — $9,42 млрд.

Другие важные события

  • «Черкизово»: внеочередное общее собрание акционеров. В повестке — распределение прибыли и выплата дивидендов.
  • ЦБ РФ: пресс-конференция по Обзору финансовой стабильности — 16:00 мск. В ней примут участие первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева и директор Департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова.
  • США: первичные заявки на пособие по безработице — 16:30 мск.
  • США: индекс деловой активности в промышленном секторе Markit — 17:45 мск.
  • США: индекс деловой активности в промышленном секторе ISM — 18:00 мск.
  • Вступает в силу новый этап ограничений для неквалифицированных инвесторов. С первого декабря им разрешено иметь в портфеле лишь 5% акций недружественных стран.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Поделиться

Материалы к статье

Валентина Гаврикова