Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

Россияне оценили, сколько миллионов им нужно для финансовой независимости
21:00
·
Новости
·
0
Как фирма с пятью сотрудниками лишила богатейшего человека Азии $40 млрд
Pro
Как фирма с пятью сотрудниками лишила богатейшего человека Азии $40 млрд
·
События дня
0
0

Ралли в США, взлет цен на газ, потолок цены на российскую нефть: дайджест

Рынок акций США заметно вырос на «голубиных» заявлениях главы ФРС. Европейский газ за месяц подорожал на 18,7%. ЕС обсуждает потолок цен на нефть РФ на уровне $60. События, которые влияют на рынок
BRENT
BRENT
5,21%
Ралли в США, взлет цен на газ, потолок цены на российскую нефть: дайджест
(Фото: «РБК Инвестиции»)

Ралли на рынке акций США

Американские фондовые индексы заметно выросли по итогам торгов 30 ноября, отреагировав на «голубиные» комментарии главы ФРС Джерома Пауэлла. Индекс S&P 500 прибавил 3,09%, до 4080,11 пункта, Dow Jones Industrial Average вырос на 2,18%, до 34 589,77 пункта, а NASDAQ Composite — на 4,41%, до 11 468 пунктов.

«Время для смягчения темпов повышения ставок может наступить уже на декабрьском заседании», — заявил Пауэлл. Он пояснил, что денежно-кредитная политика влияет на экономику и инфляцию с неопределенным замедлением, и полный эффект от быстрого ужесточения политики пока не ощущается. Поэтому имеет смысл смягчить темпы повышения ставок по мере приближения к уровню сдерживания, который будет достаточным для снижения инфляции, сказал глава американского центробанка.

Тем самым глава ФРС подтвердил ожидания рынка о том, что на заседании в декабре регулятор может повысить ставку с меньшим шагом, чем ранее — на 50 б.п. против 75 б.п. на последних нескольких заседаниях.

При этом Пауэлл подчеркнул, что сейчас инфляция в США все еще слишком высока и властям «предстоит еще многое сделать» в плане ужесточения денежно-кредитной политики.

Рынок акций США закрылся в плюсе и по итогам ноября. При этом прирост Dow Jones Industrial Average составил свыше 20% с сентябрьского минимума. В ноябре индекс вырос на 5,67%, S&P 500 — на 5,38%, NASDAQ Composite — на 4,37%.

Майкл Бьюрри предсказал экономике США многолетнюю рецессию
Рецессия,
Майкл Бьюрри предсказал экономике США многолетнюю рецессию

Цены на газ

Европейский газ на бирже ICE подорожал за минувший месяц на 18,7%, впервые с 14 октября поднявшись выше отметки $1600.

По итогам торгов 30 ноября стоимость январского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах выросла на 7,51%, достигнув €146,397 за 1 МВт·ч, или $1602 за 1 тыс. куб. м.

Цены на газ в Европе начали расти на фоне отопительного сезона, который начался в этом году 14 ноября. К концу месяца котировки подстегнули сообщения о серьезном похолодании в регионе, что увеличило спрос на электроэнергию и отопление. Кроме того, цены на газ в Европе взлетели из-за падения ветрогенерации. Скорость ветра оставалась низкой, что привело к увеличению спроса на газ для производства электроэнергии.

Ранее «Газпром экспорт» предупредил, что цены на газ в Европе могут превысить $3000 за тысячу кубометров и даже выйти на более высокие уровни. Об этом заявил заместитель начальника управления анализа газовых рынков и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев. По его словам, сейчас только начало отопительного сезона в Европе, и вполне вероятно цены еще больше вырастут. Представитель «Газпром экспорта» напомнил, что исторически пики потребления газа в Европе приходятся на январь.

Потолок цен на российскую нефть

Страны Евросоюза (ЕС) обсуждают возможность установить лимит цен на российскую нефть на уровне $60 за баррель, сообщил Bloomberg со ссылкой на источники.

Переговоры в ЕС об уровне ограничения добычи российской нефти зашли в тупик с прошлой недели. Первоначально большинство стран ЕС согласились установить предельную цену на российскую нефть на уровне $65–70 за баррель. Однако Польша настаивала на установлении потолка цен на гораздо более низком уровне — $30 за баррель. Греция, Кипр и Мальта, зависящие от танкерных перевозок, выступали за более высокий потолок или иную форму компенсации. Чтобы добиться согласия, обсуждаемый потолок в понедельник снизили до $62 за баррель.

На текущий момент неизвестно, все ли страны ЕС поддерживают лимит в $60 за баррель, отмечает Bloomberg. «Цифра в $60 еще не была официально предложена и не выносилось на официальное обсуждение», — подчеркивает издание.

Последний день для покупки акций под дивиденды

UnitedHealth: дивиденды — $1,65. Дата выплаты — 13 декабря. Дивдоходность — 0,3%
Elevance Health: дивиденды — $1,28. Дата выплаты — 21 декабря. Дивдоходность — 0,24%
Nike: дивиденды — $0,34. Дата выплаты — 28 декабря. Дивдоходность — 0,31%

Корпоративные отчетности

Dollar General: финансовые результаты за третий квартал 2022 года, до открытия рынка, прогноз по EPS — $2,54 (прибыль на акцию), прогноз по выручке — $9,42 млрд.

Другие важные события

  • «Черкизово»: внеочередное общее собрание акционеров. В повестке — распределение прибыли и выплата дивидендов.
  • ЦБ РФ: пресс-конференция по Обзору финансовой стабильности — 16:00 мск. В ней примут участие первый заместитель Председателя Банка России Ксения Юдаева и директор Департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова.
  • США: первичные заявки на пособие по безработице — 16:30 мск.
  • США: индекс деловой активности в промышленном секторе Markit — 17:45 мск.
  • США: индекс деловой активности в промышленном секторе ISM — 18:00 мск.
  • Вступает в силу новый этап ограничений для неквалифицированных инвесторов. С первого декабря им разрешено иметь в портфеле лишь 5% акций недружественных стран.

Как завершилась предыдущая торговая сессия

Поделиться

Материалы к статье

Валентина Гаврикова
Автор

Pro Инвестиции

«Самый успешный год за все время». Покупать ли акции Tesla после отчета
«Самый успешный год за все время». Покупать ли акции Tesla после отчета

Читайте также

Мосбиржа запустит платформу для внебиржевых торгов акциями без листинга
Новости
·
20.12.22, 08:00
Мосбиржа запустит платформу для внебиржевых торгов акциями без листинга

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения