Инвестиции
Темная тема
Рубрики
Другие проекты
Отключить рекламу

Последние новости

ФРС США повысила ставку на 25 б.п. до 4,5-4,75%
19:04
·
Новости
·
0
«Экономического цунами» не произошло. Чем закончился для России 2022 год
Pro
«Экономического цунами» не произошло. Чем закончился для России 2022 год
·
Что это значит
0
0

ЕС ввел потолок цен на российскую нефть: что будет с акциями и рублем

Эксперты рассказали «РБК Инвестициям», насколько опасно для котировок введение потолка цен на российскую нефть и что будет с курсом рубля
BRENT
BRENT
-0,25%
ЕС ввел потолок цен на российскую нефть: что будет с акциями и рублем
(Фото: Shutterstock)

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Что происходит с ценами на нефть

С 5 декабря вступили в силу ограничения цен на нефть российского производства на уровне $60 за баррель. Потолок цен одобрили страны «Большой семерки» (США, Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия и Япония), а также Австралия и Евросоюз. Кроме того, начало действовать европейское эмбарго на поставки сырой российской нефти морским путем.

Стоимость российской нефти марки Urals в портах Приморска и Новороссийска 28 ноября опускалась ниже установленного потолка, до $51,96 за баррель, о этом сообщал Bloomberg со ссылкой на данные агентства Argus Media, расчетами которого по котировкам Urals пользуется Минфин России. Cредняя цена нефти марки Urals за ноябрь составила $66,47 за баррель и была на 16,58% ниже, чем в ноябре предыдущего года ($79,68 за баррель), сообщил Минфин.

О планах установить предельные цены на российскую нефть для других стран члены «Большой семерки» сообщили еще в начале сентября. Цель — сократить доходы России и смягчить влияние спецоперации на мировые цены на энергоносители. G7 тогда объявила, что введет запрет на страхование и финансовое обеспечение танкеров, перевозящих нефть из России по цене выше согласованного уровня.

В октябре Евросоюз принял решение установить предельные цены на российскую нефть. В рамках восьмого пакета санкций с 5 декабря 2022 года введен потолок цен на сырую нефть, с 5 февраля 2023 года ограничения распространятся на нефтепродукты.

Еще в начале июня ЕС объявил о частичном эмбарго на морские поставки из России. До 5 декабря допускались «разовые» сделки по импорту или исполнению контрактов на закупку российской нефти, которые заключались до 4 июня, а теперь эмбарго вступило в силу. Аналогичный запрет в отношении нефтепродуктов начнет действовать с 5 февраля 2023 года.

(Фото: Shutterstock)

Минфин США при этом разрешил проводить финансовые операции, связанные с поставками российской нефти в Болгарию, Хорватию, а также в некоторые страны Евросоюза, у которых нет выхода к морю. До 30 сентября 2023 года ограничения также не затронут поставки с проекта «Сахалин-2» в Японию. Кроме того, ведомство сообщило, что потолок цен не будет распространяться на «существенно переработанную» нефть за пределами России. Расходы на транспортировку энергоносителей также не будут включены в предельную цену.

В американском Минфине также поясняли, что уровень потолка цен на нефть достаточно высок, чтобы у Москвы был экономический стимул для продолжения поставок топлива на мировые рынки в соответствии с ценовым потолком.

Между тем президент России Владимир Путин заявил, что Москва не будет поставлять энергоресурсы в страны, власти которых будут принимать решения, противоречащие условиям существующих контрактов. Вице-премьер Александр Новак позднее уточнил, что Россия откажется от поставок в страны, которые установили какой-либо потолок цен вне зависимости от его значений. Новак также рассказал, что Россия разрабатывает механизм, который позволит запретить применение потолка цен на российскую нефть.

Кроме того, в ноябре Reuters сообщил, что до 80-90% российской нефти, вероятно, будет продаваться по цене выше установленного потолка. По мнению собеседников агентства, Россия сможет обходить ценовые ограничения с помощью перерегистрации судов в другие страны и использования «теневого флота».

Цены на нефть Brent полностью отыграли падение после обвала ниже $81
Goldman Sachs,
Цены на нефть Brent полностью отыграли падение после обвала ниже $81

Что это значит для российских нефтяников?

К такому решению ЕС и стран G7 российские компании готовились давно, поэтому вопрос заключается только в том, насколько большие объемы поставок нефти можно будет переориентировать на восток и какие издержки при этом возникнут, считают эксперты.

«Россия уже создала достаточный флот для того, чтобы обеспечить бесперебойные поставки ключевым партнерам (Индия, Китай, Турция). Кроме того, остается возможность поставлять уже переработанную нефть в виде нефтепродуктов без всякого потолка, по крайней мере, до 5 февраля 2023 года, использовать «перевалку» в открытом море для скрытия страны происхождения и использовать третьи страны в качестве посредников», — напомнил управляющий директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров.

Он отметил, что переориентация на Восток будет сопряжена с большими расходами, увеличенным дисконтом и неоптимальной логистикой, но со временем часть проблем, вероятно, получится решить. Аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман также считает, что запрет на перевозку и предоставление дополнительных услуг (например, страхование) для нефти, продающейся по цене, превышающей потолок, возможно обойти: «Учитывая крайне высокую прибыльность перевозки российской нефти, а также заинтересованность ряда партнеров с рынка АТР (Азиатско-Тихоокеанского региона — прим. «РБК Инвестиций») в ее покупке, мы полагаем, что эффект от ввода потолка удастся минимизировать».

Константин Асатуров полагает, что решение ОПЕК+ сохранить текущие квоты говорит о том, что страны-экспортеры продолжают защищать свои интересы и не делают поправки для «санкционной» нефти из Ирана, Венесуэлы и России. «Таким образом, возможности компенсировать выпадающие объемы есть, а другие экспортеры не собираются занимать освободившуюся нишу», — сказал Асатуров.

«Называть рынок азиатского региона выгодным для российских экспортеров будет неверно. Пользуясь моментом, покупатели в Китае и Индии начали требовать дополнительные скидки. По данным агентства Argus, на фоне ожидающегося вступления в силу европейских санкций цена на российскую нефть упала до $52 за баррель. Это существенный риск для роста дефицита российского бюджета в следующем году, а также девальвации национальной валюты», — отметил инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин.

Как это повлияет на акции?

«Реакция на мировых финансовых рынках и на локальном российском рынке на это решение весьма сдержанная. Резких движений не показали ни котировки самой нефти, ни цены крупных торгуемых нефтяных компаний. Напротив, российские акции демонстрируют рост», — прокомментировал директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков.

Он также отметил, что, на первый взгляд, сложно увидеть в этом решении предпосылки для резкого негатива для бумаг российских нефтяных компаний как краткосрочно, так и среднесрочно, поскольку нефть остается востребованным товаром, а возможное снижение объемов поставок, скорее всего, окажется компенсировано ростом цены. «Не считаем, что данное решение критическим образом сказывается на будущем хоть одной из крупных торгуемых компаний», — резюмировал Исаков.

Более пессимистично настроен инвестиционный стратег «Алор Брокер» Павел Веревкин: «Не исключаю, что о высоких дивидендных выплатах в нефтегазовом секторе стоит на время забыть. И в преддверии неминуемого сокращения объема добычи и низких цен на нефть покупать представителей этого сектора выглядит нецелесообразно. Безопаснее посмотреть идеи в других секторах».

«В ключевой зоне риска находятся «Роснефть», ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть», однако больших различий в санкционном влиянии мы не видим. Касательно дальнейшего значимого падения бумаг — мы сильно сомневаемся, учитывая, что их текущие уровни и без этого нельзя назвать высокими, но сохранение давления на эти активы в ближайшее время весьма вероятно», — прогнозирует Константин Асатуров.

По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Елены Кожуховой, одной из наиболее пострадавших российских нефтяных компаний может стать ЛУКОЙЛ из-за специализации на морских поставках в Европу и владения долями непосредственно в европейских НПЗ: «Тем не менее, и в этом случае стоит оценить, какие объемы экспорта на самом деле будут утеряны: наверняка как минимум частично нефть будет перерабатываться в море и все-таки поступать в Европу».

«Фактически потолок является дополнительной мерой к эмбарго. Если смотреть на совокупность эмбарго и потолка, то сильнее прочих могут пострадать «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ, для которых морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС были исторически основой бизнеса», — пояснил аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

Эксперт ИК «Велес Капитал» также отметила, что в наименьшей степени от эмбарго могут пострадать компании, поставляющие нефть по трубопроводу «Дружба», в частности, «Роснефть» и «Татнефть». «Кроме того, «Роснефть» представляется интересной историей с точки зрения переориентации поставок на восточное направление и развития проекта «Восток Ойл». Акции «Газпром нефти» на данный момент дают наибольшую дивидендную доходность в секторе (около 15% за 9 месяцев 2022 года) и уверенно растут еще с октября», — добавила Кожухова.

(Фото: Shutterstock)

Что будет с курсом рубля?

На фоне снижения доходов от экспорта нефти и нефтепродуктов будет постепенно сокращаться профицит торгового баланса, что грозит девальвацией национальной валюты, отмечают опрошенные «РБК Инвестициями» эксперты.

При прочих равных это событие — скорее фактор к снижению курса рубля, рассказал директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков. Однако он не исключил, что рост цены на нефть может компенсировать снижение физических объемов экспорта. Этот эффект будет частично нивелирован ростом налогового бремени для российских сырьевых компаний, что будет побуждать их продавать больше валюты, в том числе дружественных стран, считает Асатуров. Он предполагает, что рубль вряд ли сильно ослабнет до конца года: «Однако в 2023 году мы предполагаем постепенную девальвацию ближе к ₽70 за доллар».

«Введение в декабре эмбарго на российскую нефть со стороны Евросоюза и введение потолка цен усилит неопределенность в российской экономике. В такой ситуации российскому Минфину будет сложнее сохранять прежний уровень доходов бюджета, а значит, эффективнее и проще будет не препятствовать постепенной девальвации рубля», — прогнозирует аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин. По его словам, введение потолка цен и эмбарго на российскую нефть со временем ослабит рубль, но последствия этого мы увидим ближе к концу января 2023 года: «Думаю, что до конца года курс доллара США к рублю продолжит постепенно подниматься в район ₽65-67,5, по евро мы ждем роста в район ₽67-70».

Как инвестору защититься от риска?

Эксперты рассказали «РБК Инвестициям», что одной из возможностей для снижения рисков после введения потолка цен и эмбарго могут быть валютные позиции.

  • «Мы считаем, что через рубль можно будет захеджироваться от риска сильного влияния данных санкций. Исходя из текущих доступных опций, лучшим инструментом для хеджа будет покупка юаней или другой дружественной валюты с привязкой к доллару, например, дирхамов ОАЭ», — сказал Асатуров;
  • «Покупка наличного доллара или китайского юаня выглядит интересным способом пройти кризисный этап для нашей экономики в следующем году», — считает Павел Веревкин из «Алор Брокер».

Поделиться

Материалы к статье

Ксения Котченко
Автор
Марина Ануфриева
Автор

Pro Инвестиции

В Швеции нашли редкоземельные металлы. Что это значит для России и Китая
В Швеции нашли редкоземельные металлы. Что это значит для России и Китая

Читайте также

Лучшие фонды на 2023 год: перспективные ПИФ и ETF
Подборки
·
24.12.22, 08:00
Лучшие фонды на 2023 год: перспективные ПИФ и ETF

Виджеты

Котировки

Лидеры роста

Лидеры падения