Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Exxon Mobil сообщила о рекордной годовой прибыли в размере $56 млрд 19:36 · 0
Число публикующих отчетность российских компаний упало на 33% в 2022 году 15:36 · 0
Фонд национального благосостояния Норвегии потерял $164 млрд в 2022 году 14:45 · 0
Bloomberg исключил Адани из списка 10 самых богатых людей мира 14:20 · 0
Центробанки в 2022 году купили самый большой объем золота за полвека 13:57 · 0
ЦБ подтвердил планы давать небольшое плечо новичкам фондового рынка 13:39 · 0
В чем главная сложность вложений в облигации микрофинансовых организаций
Индия выпала из топ-5 фондовых рынков мира из-за обвала акций Adani Group 13:11 · 0
Искусственный интеллект назвал две акции для покупки по стратегии Баффета 12:35 · 0
«Теневой флот», Китай и Индия: как Россия минимизирует эффект от санкций
Мосбиржа через несколько недель запустит торги фьючерсами на Nikkei и DAX 12:06 · 0
Бумаги Globaltrans выросли на фоне ожиданий компенсации за изъятые вагоны 11:02 · 0
ЦБ оценил объем заблокированных активов россиян в ₽5,7 трлн 10:56 · 0
Биржевые цены на газ в Европе выросли на 10% 10:49 · 0
Новости·
0
0

Выходец из России заработал $6 млрд на торговых алгоритмах

Лондонская компания Александра Герко, занимающаяся алгоритмическим трейдингом, заработала на рыночных колебаниях и выплатила большие дивиденды акционерам. Состояние основателя XTX Markets выросло до $6 млрд
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images
Фото: Michael M. Santiago / Getty Images

Основатель лондонской трейдинговой фирмы XTX Markets Александр Герко, ранее работавший в Deutsche Bank, стал одним из бенефициаров высокой волатильности  на финансовых рынках в последние годы и владельцем состояния в $6 млрд, пишет Bloomberg.

Прибыль XTX Markets в 2021 году, по данным агентства, увеличилась на 42% — до £667 млн по сравнению с предыдущим годом. В марте 2022 года компания выплатила дивиденды  в размере почти £1,3 млрд ($1,6 млрд), что более чем в три раза превышает сумму дивидендов, выплаченную годом ранее.

По данным Bloomberg, с 2020 года более £2 млрд дивидендов XTX были направлены зарегистрированной на Каймановых островах компании, контролируемой Герко. В результате его состояние достигло $6 млрд. И Герко, и XTX Markets являются налоговыми резидентами Великобритании.

Александр Герко родился в России, получил степень доктора математических наук в МГУ, сейчас имеет гражданство Великобритании. Герко начал свою карьеру, торгуя акциями в Deutsche Bank, а затем переключился на рынок иностранной валюты. Он покинул банк в 2009 году, после чего работал валютным трейдером в хедж-фонде GSA Capital.

В 2015 году Александр Герко основал собственную трейдинговую фирму — XTX Markets, которая занимается трейдингом с использованием алгоритмов. По данным Bloomberg, ему принадлежит 75% акций компании. Ей он управляет вместе с Заром Амролия, также бывшим сотрудником Deutsche Bank. Ранее Амролия руководил отделом долговых и валютных рынков немецкого банка, работал в Credit Suisse, а также был партнером Goldman Sachs Group.

Бесконечность не предел: как торговые роботы обогнали трейдеров
Торговля , Трейдинг , Высокие технологии

Компания XTX Markets специализируется на высокочастотной торговле на основе алгоритмов, среди ее сотрудников нет обычных трейдеров. Она стремится автоматизировать как можно больше процессов, используя статистические модели, которые анализируют торговые данные.

XTX Markets сотрудничает с институциональными клиентами, контрагентами и торговыми площадками по всему миру для обеспечения ликвидности  на фондовых, валютных, фиксированных и товарных рынках. Она не предоставляет продукты или услуги розничным инвесторам. Объем торгов акциями, валютами, долговыми инструментами и сырьевыми товарами XTX Markets составляет в среднем около $300 млрд в день.

Алгоритмический трейдинг — это автоматическая торговля по заданному алгоритму, без непосредственного участия самого трейдера. Торговый алгоритм сформирован на основании правил открытия позиции, ее сопровождения и условий закрытия, методики подсчета объема входа в сделку и других параметров.

Офисы XTX Markets расположены в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Сингапуре, Мумбаи и Ереване. Как пишет Bloomberg, штаб-квартира похожа на офис крупной технологической компании — там находится копия посадочной капсулы американского космического корабля «Аполлон-11», а также стены для скалолазания, автоматы с аркадными играми и отсеки для сна. В компании работает более 170 человек.

Когда «роботы» сходят с ума: какие риски возникают на стыке финансов и IT
Трейдинг , Мемные акции , Личный опыт , Россия , Прогнозы

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее