СНИЛС: что это за документ и почему в России он нужен каждому
В этой статье:
Что такое СНИЛС
СНИЛС — это страховой номер индивидуального лицевого счета, по которому человек идентифицируется в пенсионной системе.
Раньше СНИЛС выдавался в виде зеленой пластиковой карточки, и ими продолжают пользоваться те, у кого они уже есть. С 2019 года СНИЛС не имеет физического носителя — вместо зеленой карточки оформляется электронный документ-уведомление АДИ-РЕГ. Носить с собой его не обязательно, достаточно знать номер.
Зачем и кому нужен СНИЛС
- Работодателю. Работодатель, согласно Трудовому кодексу, запрашивает СНИЛС при заключении трудового договора с работником, так как по этому номеру перечисляются взносы на страховую и накопительную часть пенсии конкретному человеку.
- Работнику. При наличии соответствующих оснований (достижение нужного возраста, стажа и т. д.) СНИЛС понадобится для назначения ему пенсии, единовременной или срочной выплаты.
- Получателю соцвыплат и льгот. СНИЛС используется для назначения государственных выплат по социальным пособиям, оформления материнского капитала. Некоторые государственные услуги, например оформление сертификата на материнский капитал, уже оказываются в электронном виде и при этом в беззаявительном характере, то есть система сама выявляет тех, кому положены выплаты и оформляет их автоматически. Благодаря СНИЛС Пенсионный фонд России (ПФР) видит все необходимые данные получателя услуги, что сокращает количество документов и экономит время.
- Пользователю портала «Госуслуги». При регистрации или подтверждении учетной записи на «Госуслугах» необходимо указывать СНИЛС. Также номер потребуется для восстановления при необходимости пароля к личному кабинету на портале.
Как получить СНИЛС
Список документов для получения СНИЛС:
- паспорт (или документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации);
- свидетельство о рождении при оформлении СНИЛС для ребенка;
- ИНН (идентификационный номер налогоплательщика при наличии);
- анкета.
СНИЛС можно получить:
- у работодателя. При заключении трудового договора работодатель в течение двух недель направит данные работника и заполненную анкету в территориальный орган ПФР. В течение пяти дней работодатель получит СНИЛС и передаст работнику;
- лично. СНИЛС можно получить, обратившись лично в любое отделение ПФР или многофункциональный центр (МФЦ), у которого заключено соглашение о взаимодействии с ПФР. При личном обращении СНИЛС оформят и присвоят в день обращения;
- онлайн. В электронном виде можно получить только дубликат СНИЛС через личный кабинет ПФР с помощью логина и пароля от портала «Госуслуги». Дубликат страхового свидетельства в формате PDF загружается в течение нескольких секунд. Оно будет храниться в «Истории обращений», откуда его также можно скачать и сохранить в любой момент.
СНИЛС на ребенка
Детям нужен СНИЛС, так как они получатели социальных услуг, государственных субсидий, льгот, компенсационных выплат. Соответственно, ребенку СНИЛС может понадобиться сразу после рождения, например при прикреплении в поликлинику по месту жительства.
Ребенку, родившемуся после 15 июля 2020 года, СНИЛС присваивается автоматически благодаря межведомственному взаимодействию между органами ЗАГС и ПФР. Номер приходит в личный кабинет родителя на «Госуслугах».
Для детей до 14 лет, родившихся ранее 15 июля 2020 года, СНИЛС может получить родитель, обратившись лично в отделение ПФР или офис МФЦ.
Потребуется предоставить документы:
- паспорт родителя;
- свидетельство о рождении ребенка;
- анкету, заполненную родителем за ребенка.
Шаблон анкеты для получения СНИЛС на ребенка тот же, что и для взрослых, по форме АДВ-1
СНИЛС иностранным гражданам
Иностранным гражданам и лицам без гражданства, проживающим в России, необходимо иметь СНИЛС для того, чтобы оформить патент для осуществления трудовой деятельности, работодатель мог делать страховые отчисления, а сам иностранец — получать бесплатную медицинскую помощь (при наличии ОМС), QR-код о пройденной вакцинации от коронавируса, а также социальные выплаты и пособия.
Для получения СНИЛС иностранный гражданин может лично обратиться в любое отделение ПФР, МФЦ или сделать это через работодателя. В течение пяти дней работодатель получит СНИЛС и передаст работнику. В случае личного обращения в ПФР или МФЦ СНИЛС присваивается в тот же день.
Документы, необходимые иностранному гражданину для получения СНИЛС:
- паспорт или документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством РФ. К документам на иностранном языке нужно приложить нотариально заверенный перевод;
- вид на жительство;
- разрешение на временное проживание (при наличии);
- виза, если со страной иностранца установлен визовый режим;
- свидетельство о предоставлении временного убежища на территории России для лиц, получивших такое убежище;
- заполненная анкета.
Шаблон анкеты для получения СНИЛС на иностранного гражданина тот же, что и для российских граждан, по форме АДВ-1.
Сроки выдачи СНИЛС
- В день обращения. СНИЛС присваивается в режиме реального времени, то есть в день обращения, если гражданин обращается за ним самостоятельно в отделение ПФР, в МФЦ или оформляет дубликат через портал «Госуслуги».
- В течение пяти дней, если СНИЛС оформляется через работодателя.
Срок действия СНИЛС
СНИЛС действует бессрочно — он предоставляется человеку один раз и навсегда закрепляется исключительно за его индивидуальным лицевым счетом. СНИЛС не нужно продлевать, его номер не меняется с годами или вследствие смены фамилии.
Как восстановить СНИЛС
В буквальном смысле потерять сам СНИЛС невозможно, так как номер закреплен за конкретным человеком. Если потерять бумажный носитель или пластиковую зеленую карточку, то свой номер можно узнать:
- онлайн. СНИЛС указан в данных профиля подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги», соответственно, номер можно посмотреть на портале или в мобильном приложении. Также СНИЛС можно узнать в личном кабинете на сайте ПФР или заказать дубликат СНИЛС в электронном виде. Дубликат страхового свидетельства в формате PDF можно распечатать, а можно хранить в электронном виде и при необходимости достаточно сообщать его номер;
- у работодателя. В личной карточке работника хранятся личные данные, в том числе СНИЛС. Номер можно узнать в отделе кадров или у руководителя;
- в отделении ПФР или МФЦ при личном обращении с паспортом.
При смене фамилии или других анкетных данных, содержащихся в индивидуальном лицевом счете, необходимо уведомить об этом ПФР и получить документ, подтверждающий регистрацию, но сам СНИЛС (номер) при этом останется прежним.
Подать анкету об изменении анкетных данных можно в любом отделении ПФР, МФЦ или через работодателя. Тот же алгоритм применяется при обнаружении ошибки в данных СНИЛС.
Шаблон заявления об изменении анкетных данных, содержащихся в СНИЛС, по форме АДВ-2.
Материалы к статье