Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики из США обвинили богатейшего человека Индии в крупной афере 26 янв, 22:11 · 0
Акции «Полиметалла» рухнули на LSE и выросли на Мосбирже. Что случилось? 26 янв, 19:02 · 0
Россияне смогут запрещать себе брать кредиты. В чем подвох новой меры
Акции Xiaomi выросли на 12% на фоне новости о дизайне первого электрокара 26 янв, 15:36 · 0
Почему ОФЗ для многих сегодня больше чем просто «копилка»
Индекс Hang Seng подскочил до максимума за 11 месяцев 26 янв, 12:25 · 0
Инфляция в помощь: почему растет выручка X5 и что ждет компанию дальше
Бумаги сети Fix Price подорожали после выхода позитивной отчетности 26 янв, 10:53 · 0
Каждый десятый проданный автомобиль — электрокар. Что ждет этот рынок
США теряют импульс, ЕC на подъеме: чья экономика сможет избежать рецессии
Отчетность Tesla, акции Visa и Mastercard: дайджест 26 янв, 09:25 · 0
Как борьба с инфляцией рассорила США и ЕС — и при чем здесь электрокары
Экспорт пиломатериалов из России упал: кто теперь покупает доски и брус
Акции биржи NASDAQ упали на 10% на фоне сокращения количества IPO 25 янв, 21:00 · 0
Новости·
0
0

«Территория мифов». Что будет с китайским фондовым рынком в 2023 году

Заместитель директора по инвестиционной аналитике «БКС Мир инвестиций» Константин Черепанов проанализировал китайский фондовый рынок и назвал наиболее перспективные акции на 2023 год
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

До недавнего времени инвестиции  в китайские акции для российского инвестора представлялись вещью экзотической и не особо востребованной. Однако санкции и геополитическая напряженность в этом году резко сузили возможности для инвестирования на западных рынках. Поэтому решение СПБ Биржи запустить торги бумагами с Гонконгской биржи пришлось как нельзя кстати. 5 декабря площадка расширила перечень азиатских бумаг, запустив торги акциями еще 21 эмитента. В настоящий момент торгуется 79 инструментов, представлены все основные сектора, входящие в индексы MSCI China и Hang Seng.

Вложения в гонконгские бумаги позволяют диверсифицировать портфели и инвестировать в гонконгских долларах — валюте, жестко привязанной к доллару США. В ситуации, когда многие инвесторы ожидают снижения курса рубля в среднесрочной перспективе, такая возможность является весьма привлекательной. При этом сам китайский фондовый рынок  остается территорией мифов, окруженной различными предубеждениями и загадками.

Например, многие инвесторы переносят успехи китайской экономики, которая за последние десять лет выросла в 2,4 раза в номинальном выражении, на фондовый рынок. Однако далее выясняется, что рост ВВП привел к росту прибыли на акцию ( EPS  ) индекса MSCI China за тот же период лишь на 0,2%. Это объясняется значительными различиями в структуре китайской экономики и структуре индекса.

Morgan Stanley спрогнозировал рост китайского рынка лучше мирового
Morgan Stanley , Китай , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

По оценкам китайского инвестиционного банка CICC, компании «старой экономики», к которым традиционно относят банки, промышленность, ретейл и энергетические компании, занимают в индексе 80%, в то время как их доля в ВВП составляет 62%. Доля финансового сектора в чистой прибыли индекса достигает 50%, в то время как его доля в ВВП Китая — лишь 8%. Здесь также следует отметить сильную волатильность  прибылей китайских банков, которая еще сильнее «отвязывает» прибыль на акцию индекса от динамики ВВП страны.

Другое любопытное наблюдение — степень экспортной ориентированности китайских компаний из числа тех, что представлены на фондовом рынке. По данным CICC, доля экспортной выручки китайских компаний из индекса MSCI China составляет лишь 8%, тогда как у американского S&P 500 доля выручки от экспорта превышает 40%. Как следствие, индекс S&P 500, будучи более экспортно-ориентированным и более близким по структуре к экономике США, показал рост EPS на 122% за последние десять лет в сравнении с ростом американского номинального ВВП на 49%. Эти различия не могли не отразиться в результатах фондовых индексов двух стран. За последние десять лет S&P 500 вырос более чем на 170%, тогда как MSCI China потерял 0,5%. Однако мы полагаем, что в настоящий момент именно китайский рынок обладает большим потенциалом роста, чем акции США.

Почему китайский рынок — хорошее место заработать: 3 причины

Первая причина — экономика. Безусловно, следует признать, что экономики США и Китая сейчас переживают не лучшие времена. Однако значительная часть проблем в китайской экономике вызвана жесткой политикой «нулевого COVID-19», которую проводит правительство Китая. Тем не менее последние события показывают, что правительство готово идти на уступки. Экономисты мировых инвестиционных банков ждут, что антиковидные ограничения могут быть сняты уже в следующем году.

BABA Alibaba
Надежность прогноза
UBS
Текущая цена
$120,51
Прогноз
$135 (+12,02%)
Дата прогноза
21.11.2022
Исполнится
17.11.2023
Надежность прогноза
UBS

Такое развитие событий, разумеется, позитивно скажется на внутреннем спросе, придаст экономике существенный положительный импульс и добавит оптимизма участникам фондового рынка. Наши коллеги из CICC прогнозируют, что розничные продажи восстановятся до 95% от доковидных показателей, в этом случае рост ВВП страны в 2023 году составит 5,2%. В более позитивном сценарии, если спрос достигнет 98% от уровня до пандемии, экономика вырастет на 6,7%. Рост прибылей китайских компаний может составить от 6% до 10% соответственно.

Второй причиной можно назвать привлекательность китайских акций в сравнении с доходностью облигаций. К примеру, индекс MSCI China сейчас торгуется с мультипликатором цена/прибыль ( P/E  ), равным 9,7. Обратная величина (равная 1/9,7 = 10,3%) называется Earnings yield (E/P). Она показывает, какую доходность будет получать инвестор от прибыли компании, если купит акции по текущей цене. Если компания будет выплачивать 100% прибыли в виде дивидендов, то показатель полностью транслируется в дивидендную доходность (Dividend yield).

Из Earnings yield вычитают доходность облигаций, чтобы понять, какую премию за риск предлагают инвесторам инвестиции в акции. Для индекса MSCI China эта величина сейчас составляет 7,1%, что выше среднего за последние десять лет (6,5%). Поэтому по сравнению с облигациями  китайские акции выглядят более привлекательно, чем в предыдущие годы. И если премия за риск снизится хотя бы до средней, мультипликатор P/E китайского рынка может вырасти на 7%, с 9,7 до 10,4. Для сравнения, премия за риск индекса S&P 500 сейчас составляет лишь 2%, что является минимальным показателем за последние десять лет. Таким образом, китайский рынок акций выглядит более привлекательным с этой точки зрения в сравнении с рынком США. Увеличение прибылей компаний в сочетании с «расширением» мультипликатора могут обеспечить рост на 18% в ближайшие 12 месяцев.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Росту китайского рынка также может помочь снятие ряда назревших противоречий. Речь идет, в частности, о риторике китайского правительства о необходимости более жесткого регулирования технологических компаний, а также вопрос с делистингом  китайских компаний с американских бирж. Неизвестно, как будут развиваться события, однако эти факторы оказывали давление на китайские акции на протяжении всего прошлого года, поэтому можно предположить, что они в значительной степени уже учтены в ценах. Иными словами, рынок во многом готов к тому, что какой-то из этих рисков реализуется, поэтому потенциал дальнейшего снижения акций не должен быть большим. Однако любая положительная новость, например более дружественный комментарий регулятора насчет технологических компаний, способна вызвать волну оптимизма и оказать рынку существенную поддержку.

Ставка на рост акций КНР и против акций США

Мы позитивно смотрим на китайский рынок акций в перспективе ближайших 12 месяцев. В России реализовать эту инвестиционную идею можно через покупку ETF  iShares MSCI China на СПБ Бирже ( тикер   — MCHI). Тем инвесторам, кто хочет сыграть на перекупленности индекса S&P 500 в сравнении с MSCI China, рекомендуем дополнительно открывать короткие позиции на фьючерс  на S&P 500 (SPYF), торгующийся на Мосбирже. Исторически MSCI China примерно в полтора раза более волатилен, чем S&P 500. Поэтому каждые $100 длинной позиции  в MSCI China необходимо уравновесить $150 короткой позиции  в S&P 500, чтобы общая позиция была сбалансирована.

Если говорить об отдельных акциях, то имеет смысл обратить внимание на следующие:

Alibaba — лидер электронной коммерции в Китае, который продолжает развивать международные площадки и другие бизнесы, в частности облачные технологии. Акции торгуются с привлекательными мультипликаторами как в сравнении с собственными историческими показателями, так и в сравнении с аналогами. В краткосрочной перспективе Alibaba должна выиграть от снятия коронавирусных ограничений в Китае, когда люди возобновят покупки одежды и других товаров для нормальной жизни — мы уже наблюдали такой эффект после выхода из первой волны коронавируса.

ALIBABA GROUP HOLDING 9988
HKD118 (+0,98%)
Все время
График...

China Resources Beer — производитель пива и прохладительных напитков. Компания занимает первое место в Китае по объемам продаж, владеет маркой пива Snow, которое является самым популярным в мире (на втором месте тоже китайская марка Tsingtao). В дополнение к стабильному пивному бизнесу China Resources Beer совершила несколько приобретений производителей китайской водки (байцзю), что должно поддержать прибыль за счет увеличения рыночной доли.

Производитель автомобилей Geely имеет амбициозные планы увеличить производство на 33%, с 1,5 млн до 2 млн машин, к 2026 году. Компания продолжает экспансию на европейский рынок, ожидает роста выручки в следующем году на 25% — для автопрома это много. Бизнес Geely прибылен, долговая нагрузка умеренная, поэтому компания продолжает платить дивиденды.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Показатель, указывающий на количество средств, которое компания может выплатить на каждую обыкновенную акцию из чистой прибыли. Существует в нескольких вариантах. Торговая позиция при биржевых операциях. Она возникает, когда инвестор покупает ценные бумаги, валюту или товар в ожидании роста цен на них. В этом случае инвестор не ограничен во времени и может владеть инструментом (бумагой, валютой, товаром, контрактом и пр.) сколь угодно долго, отчего такая позиция получила название «длинной» Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США). Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее