Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

В FinEx заявили о возможности включать паи ETF в заявки на разморозку

Провайдер биржевых фондов добился подтверждения от Мосбиржи и НРД, что FinEx ETF заблокированы наряду с другими иностранными бумагами. Брокеры могут включить их в общие заявки на разблокировку европейским регуляторам
В FinEx заявили о возможности включать паи ETF в заявки на разморозку
(Фото: Shutterstock)

Провайдер биржевых фондов FinEx сообщил, что ряд брокеров включил паи биржевых фондов (ETF) FinEx в общие заявки на разблокировку иностранных ценных бумаг на основании того, что эти паи — тоже иностранные ценные бумаги, находящиеся на хранении в Национальном расчетном депозитарии (НРД), и на них распространяются соответствующие санкционные ограничения.

«Фонды FinEx относятся к заблокированным иностранным бумагам, и мы рассчитываем, что российские брокеры, действуя в интересах своих клиентов, включили их в соответствующие заявки на разблокировку», — подчеркнули в FinEx.

Прояснение статуса бумаг FinEx ETF потребовалось из-за жалоб пайщиков на брокерские компании, которые ошибочно информировали инвесторов о невключении фондов FinEx в заявку на разблокировку, аргументируя тем, что фонды не заблокированы, а «по ним просто временно не проходят торги».

Изучение ответов операторов служб поддержки ряда брокеров показало, что они отвечали клиентам по схеме, которая предназначалась для бумаг, обособленных и переведенных на неторговый счет на СПБ Бирже. И этот ответ некорректно было использовать для паев фондов FinEx.

Компания FinEx получила подтверждение от Московской биржи и Национального расчетного депозитария (НРД), что FinEx ETF в настоящий момент заблокированы наряду с другими иностранными бумагами, находящимися на хранении в НРД.

«Брокеры, заинтересованные в разморозке клиентских активов, имеют возможность включить FinEx ETF в свои заявки на разблокировку, которые они направляют европейским национальным регуляторам», — подчеркнули в FinEx.

Брокерские компании «Финам» и «Тинькофф Инвестиции» подтвердили, что паи FinEx были включены в коллективные заявки, которые были поданы ранее.

Провайдер биржевых фондов FinEx также реализует собственный план по выкупу паев своей линейки биржевых инвестфондов (ETF) у неподсанкционных инвесторов через внебиржевой рынок. Компания 2 декабря отправила в Министерство финансов Бельгии запрос на получение разрешения на операции с паями фондов через инфраструктуру НРД. Группа ожидает, что ответ будет получен не ранее чем через 60 дней.

FinEx планирует выкупить паи своих фондов у российских инвесторов
FinEx,
FinEx планирует выкупить паи своих фондов у российских инвесторов

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили операции с НРД, в результате чего бумаги российских инвесторов оказались заблокированы, а выплаты по ним перестали им поступать. В начале июня Евросоюз ввел санкции против НРД, где большинство российских брокеров хранили паи фондов FinEx.

Поделиться

Материалы к статье

Ольга Копытина
Ольга Копытина