Инвестиции
·
Новости
0

«Американская IKEA» допустила банкротство на фоне сильного падения продаж

Акции сети магазинов товаров для дома Bed Bath & Beyond обвалились на 24%. Компания предупредила, что изучает возможность банкротства, чтобы справиться с падением продаж в США
«Американская IKEA» допустила банкротство на фоне сильного падения продаж
(Фото: Joe Raedle / Getty Images)

Торговая сеть товаров для дома Bed Bath & Beyond — американский аналог шведской IKEA — заявила, что существуют серьезные сомнения в ее способности продолжать деятельность в обозримом будущем. Ретейлер продолжит изучать стратегические альтернативы, включая реструктуризацию или рефинансирование долга, продажу активов или процедуру банкротства, говорится в сообщении.

По предварительным данным, в третьем квартале 2022 финансового года, закончившегося у компании 26 ноября 2022 года, чистые продажи составили примерно $1,26 млрд по сравнению с $1,88 млрд в прошлом году, что среди прочих факторов отражает снижение клиентского трафика и уровня доступных запасов. Чистый убыток за квартал составил около $385,8 млн по сравнению с чистым убытком в размере $276,4 млн в прошлом году. Окончательные результаты будут представлены 10 января.

Как поясняет Bloomberg, в последние месяцы некоторые партнеры начали прекращать поставки розничной сети, поскольку были обеспокоены ее перспективами. Это усугубило и без того неустойчивое финансовое положение Bed Bath & Beyond. Также агентство подчеркивает, что падение продаж в этот период указывает на то, насколько серьезна проблема, так как именно в это время потребительские траты в США наиболее высоки.

На открытии фондового рынка США акции Bed Bath & Beyond рухнули на 24%, до $1,83. В последний раз бумаги торговались на этом уровне почти 30 лет назад — в феврале 1993 года. По состоянию на 19:00 мск котировки снижаются на 24,48%, до $1,82.

Представленные показатели означают, что Bed Bath & Beyond потребуется привлечь больше средств для продолжения работы, полагает аналитик консалтинговой компании GlobalData Plc Нил Сондерс. Также он считает, что наиболее вероятным исходом будет банкротство. По мнению эксперта, компания могла бы продать сеть принадлежащих ей магазинов Buybuy Baby, но это будет непросто. Ранее агентство Reuters выяснило, что Bed Bath & Beyond рассматривала такую сделку, однако отказалась в надежде найти более интересное предложение по цене.

В течение года ретейлер боролся с падением продаж, слабой посещаемостью магазинов, низким уровнем свободных денежных средств и товарами, не соответствующими вкусам покупателей, отмечает Yahoo Finance. В конце декабря аналитик Loop Capital Энтони Чукумба заявил, что компания исчезнет через год.

Акции «американской IKEA» подорожали почти на 350% за три недели
Bed Bath & Beyond,
Акции «американской IKEA» подорожали почти на 350% за три недели

Акции Bed Bath & Beyond летом прошлого года подорожали почти на 350% за три недели. В первую очередь это было связано с активностью инвесторов, объединившихся на платформе Reddit. Пользователи этой площадки в начале 2021 года разгоняли на биржах котировки так называемых мемных акций — GameStop и AMC Entertainment Holdings. В 2022 году акции Bed Bath & Beyond упали на 83%, намного опередив падение индекса S&P 500 на 20%.

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Дмитрий Полянский
Дмитрий Полянский