Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Мнение профи
0

Активно торговать или «купить и забыть». Какая стратегия эффективнее

Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков анализирует два основных подхода торговли на фондовом рынке и рассказывает, какой из них эффективнее
Активно торговать или «купить и забыть». Какая стратегия эффективнее
(Фото: Unsplash)

Инвесторам на фондовом рынке уже много лет не дает покоя вопрос, что лучше для результатов инвестиционного портфеля — проявлять бурную активность или забыть о торговле после покупки нужных активов?

Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаем вспомнить шуточную статистику автолюбителей, где девять из десяти водителей считают себя «лучше среднего». Разумеется, это было бы невозможно по определению, эмпирическим путем самооценка автолюбителей не подтверждается.

Участники биржевых торгов также зачастую имеют завышенную оценку собственных способностей, в первую очередь — способности к успешным спекуляциям. Разница между спекуляциями и инвестициями — предмет для отдельного обсуждения, но для наших целей разделим эти методы следующим образом.

«Как монетку бросать». Эксперты предупредили о риске дневного трейдинга
Robinhood,
«Как монетку бросать». Эксперты предупредили о риске дневного трейдинга

Инвестиции — покупка активов в расчете на будущие денежные потоки. К инвестициям можно отнести, например, фиксированные купоны по облигациям или проценты по депозитам для консервативных активов, дивиденды от акций и так далее. Спекуляцией же является покупка или продажа в расчете на будущее изменение цены. Здесь стоит сказать, что изменение цены зачастую происходит в первую очередь в головах участников рынка в отличие от купонов или дивидендов, которые напрямую привязаны к результатам бизнеса.

Что говорит статистика и исторические примеры

Предсказать и успешно воспользоваться изменением цены — значит, в первую очередь, предсказать поведение толпы. Однако участник рынка, который занимается такими предсказаниями, и есть часть этой толпы, что порождает рефлексивность и иные эффекты, зачастую плохо укладывающиеся в головах многих неискушенных спекулянтов. Реальность такова, что дать самому себе адекватную оценку невероятно тяжело. Статистика показывает, что большинство инвесторов, пытающихся что-либо отыграть, получают результат хуже, чем сторонники подхода «купил и держи».

Некоторые специалисты рекомендуют проводить ребалансировку не чаще одного раза в полгода, поскольку операции с бумагами приводят к дополнительным затратам на комиссии брокерам. Таким образом, можно ориентироваться либо по времени и проводить ревизию портфелей с конкретной периодичностью, либо на порог изменения баланса и проводить ребалансировку, когда один актив станет больше своей пропорции, например, на 10% или 15%
Некоторые специалисты рекомендуют проводить ребалансировку не чаще одного раза в полгода, поскольку операции с бумагами приводят к дополнительным затратам на комиссии брокерам. Таким образом, можно ориентироваться либо по времени и проводить ревизию портфелей с конкретной периодичностью, либо на порог изменения баланса и проводить ребалансировку, когда один актив станет больше своей пропорции, например, на 10% или 15%
(Фото: Unsplash)

Согласно исследованиям JP Morgan Asset Management за 20-летний период с 2002 по 2021 год, доходность среднего инвестора составила в среднем 3,6% за год против 9,5% в среднем за год у индекса S&P 500 или 6,4% — у сбалансированного портфеля 60/40 за тот же период. Этот показатель оказался даже хуже, чем просто доходность облигаций за тот же период (в среднем 4,3% за год). Это происходит потому, что путь действий, кажущийся в той или иной ситуации наиболее мудрым или рациональным, скорее всего, уже заложен в цены и не принесет своему последователю никакой дополнительной ценности.

В действительности же и в хорошие, и в плохие времена самыми прибыльными действиями могут оказаться те, которые кажутся психологически дискомфортными. Речь, разумеется, идет о том, чтобы покупать сильно подешевевшие активы в момент максимально плохих новостей или продавать актив-«ракету», цена которого выросла настолько, что совершенно оторвалась от возможных денежных потоков.

Например, такой подход оказался бы рациональным в ситуации с акциями Virgin Galactic летом 2021 года, когда компания сообщила, что корабль SpaceShipTwo Unity полетит в космос с Ричардом Брэнсоном на борту. Тогда бумаги аэрокосмической компании подскочили в течение одного торгового дня на 41%, цена достигла $61 за акцию, несмотря на то что космический бизнес не получает прибыли. Это был отличный момент для продажи акций и фиксации прибыли. В течение следующих полутора лет акции Virgin Galactic потеряли более 90% своей стоимости. Обратный пример — бумаги американских банков во время финансового кризиса 2008 года, когда на волне всеобщей паники бумаги банковского сектора оказались недооценены.

(Фото: Virgin Galactic)

Годами общаясь с инвесторами и аналитиками, мы видим, что большинство прогнозов не сбывается, наиболее настороженное настроение — перед сильным ростом рынка, и уверенность участника рынка в собственных предсказательных способностях очень слабо соотносится с его фактическим результатом. Поэтому для большинства инвесторов правильным ответом на вопрос этой статьи будет — «купить и забыть».

Если быть конкретнее, то нужно сформировать диверсифицированный по классам активов портфель, соответствующий вашим инвестиционным целям и задачам, инвестиционному горизонту, способности и желанию брать на себя риск, и изо всех сил регулярно пополнять его, не пытаясь реагировать на новостной фон, эмоциональные порывы и слухи. При этом внутри класса активов портфель также должен быть широко диверсифицирован. Хорошим инструментом может стать индексный или активно управляемый фонд (ПИФ), который, помимо прочего, предоставляет налоговые выгоды, а также убирает необходимость заниматься ребалансировкой портфеля и реинвестированием денежных потоков.

Как поступают с активами профессиональные управляющие фондами

Мы периодически ребалансируем портфель, сокращая долю одних бумаг и увеличивая долю других. Для успешности таких операций мы проводим большую работу по оценке будущих денежных потоков компаний в наших портфелях и складывающейся конъюнктуры рынков. Мы накопили достаточное количество исторической статистики, чтобы утверждать, что такие операции приносят для портфеля дополнительную ценность.

В то же время мы никогда не пытаемся угадать, где дно, а где вершина рынка. Мы никогда не принимаем решения продавать все бумаги и оставлять в портфеле только денежные средства, несмотря на возможные риски для краткосрочной динамики котировок. Такой стратегии мы придерживаемся по нескольким причинам:

  1. 1.Законодательные ограничения, отраженные в правилах доверительного управления фондом, не дают возможности находиться в деньгах в течение значимого периода времени;
  2. 2.Реализовавшихся рисков гораздо меньше, чем потенциальных (продавая акции при каждом эпизоде тревожных новостей, мы бы не получили долгосрочной положительной доходности);
  3. 3.Вложения в акции были и остаются наилучшим способом достижения долгосрочного прироста капитала до тех пор, пока в стране продолжает работать рыночная экономика.

Поделиться

Материалы к статье

Виталий Исаков
директор по инвестициям УК «Открытие»