Инвестиции
·
Новости
0

Король мемных акций купил долю в Alibaba и настоял на выкупе бумаг

Инвестор Райан Коэн скупил акции Alibaba на сотни миллионов долларов и потребовал ускорить байбек, увеличив его объем, узнала The Wall Street Journal. Ранее Коэн вложился в мемные акции GameStop и Bed Bath & Beyond
Король мемных акций купил долю в Alibaba и настоял на выкупе бумаг
(Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Инвестор-активист Райан Коэн приобрел пакет акций Alibaba, стоимость которого оценивается в сотни миллионов долларов, и подталкивает китайского онлайн-гиганта к ускорению и расширению программы выкупа акций еще на $20 млрд, сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Bloomberg и Reuters также сообщили о покупке Коэном доли в Alibaba со ссылкой на информированные источники.

Коэн известен как «король мемных акций» из-за того, что он способствовал взрывному ралли в бумагах GameStop и других мемах фондового рынка, пишет WSJ. Он увеличил вложения в Alibaba во второй половине прошлого года, сообщили источники издания. И хотя его доля невелика по сравнению с общей рыночной капитализацией Alibaba в районе $300 млрд, у Коэна много сторонников среди частных инвесторов, которые часто следуют его примеру.

В августе в своем сообщении совету директоров Alibaba Коэн заявил, что, по его мнению, компания может достичь двузначного роста продаж и роста свободного денежного потока в ближайшие пять лет примерно на 20%, сообщили источники издания. Коэн считал, что в то время акции компании были недооценены.

После этого в ноябре Alibaba объявила, что совет директоров одобрил расширение программы выкупа акций компании на $15 млрд — до $40 млрд, а также продление ее до марта 2025 года. По состоянию на 16 ноября компания выкупила свои акции примерно на $18 млрд в рамках существующего плана обратного выкупа. Коэн сообщил совету директоров Alibaba, что план выкупа акций может быть увеличен еще на $20 млрд, примерно до $60 млрд.

«Покупка Коэном доли в Alibaba станет позитивом для акций, поскольку поможет повысить доверие, особенно среди западных инвесторов, которые скептически относятся к Китаю, — сказал Bloomberg управляющий директор Union Bancaire Privee Вей-Серн Линг. — Это поможет подчеркнуть, насколько недооценены акции, и если он поощряет увеличение выкупов, то это также помогает акционерам получать прибыль». Директор инвесткомпании Mariana UFP LLP Джин Руи О также полагает, что покупка Коэном может быть в целом позитивна для акций Alibaba, и, учитывая его популярность, это должно поднять настроение в отношении китайских технологий в целом.

По мнению экономиста Grow Investment Хао Хуна, несмотря на то что Райан Коэн влиятельный инвестор, а новости положительны для Alibaba, он вряд ли окажет большое влияние на совет директоров, учитывая, что китайским властям принадлежит «золотая акция», которая позволяет правительству назначать директоров или влиять на важные решения компании.

Бумаги Alibaba подорожали примерно на 67% по сравнению с многолетним минимумом, достигнутым в октябре прошлого года. АДР закрылись на уровне $117 в пятницу, 13 января. С начала 2023 года акции выросли примерно на 33%.

Инвестор-активист возглавит совдир GameStop. «Amazon видеоигр» — его идея
GameStop,
Инвестор-активист возглавит совдир GameStop. «Amazon видеоигр» — его идея

По данным издания WSJ, состояние Райана Коэна превышает $2,5 млрд. Коэн основал интернет-магазин кормов для домашних животных Chewy в 2011 году, а в 2018-м продал его компании PetSmart за $3,4 млрд. В сентябре 2020 года он впервые вложился в акции сети по продаже игровых приставок, компьютерных игр и игровых аксессуаров GameStop, позднее став одним из крупнейших акционеров и председателем совета директоров компании. Кроме того, он владеет портфелем акций таких компаний, как Apple, Wells Fargo и Citigroup.

В марте 2022 года стало известно, что Коэн скупил почти 10% акций торговой сети товаров для дома Bed Bath & Beyond через свою инвестиционную компанию RC Ventures LLC. Он раскритиковал компанию за «чрезмерно амбициозную» стратегию, переплату топ-менеджерам и неспособность сократить потерю доли рынка. Он настаивал, что ретейлер должен изучить стратегические альтернативы, которые включают полную продажу компании. В августе 2022 года Коэн продал весь принадлежавший ему пакет акций Bed Bath & Beyond, прибыль от продажи превысила $58 млн.

Подборка РБК Банки
Выгодные предложения от РБК Банки

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина