Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

ЦБ выявил факты манипулирования рынком в телеграм-канале об инвестициях
·
Новости
USD 103,27
+3,24%
12 дек. 2024 г.
12 дек. 2024 г.
12 дек. 2024 г.
·
Мнение профи
0

Лидеры и лузеры в IT-секторе США: разбор по отчетам и мультипликаторам

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов проанализировал ключевые квартальные отчеты крупнейших IT-компаний и выбрал акции фаворитов и аутсайдеров в секторе на ближайший квартал
Лидеры и лузеры в IT-секторе США: разбор по отчетам и мультипликаторам
Люди возле Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE)
(Фото: Spencer Platt / Getty Images)

Очередной сезон корпоративной отчетности в США еще не закончился, однако уже сейчас можно сделать промежуточные выводы. Свои результаты представили все крупные технологические компании. Примечательно, что основные фондовые индексы существенно выросли с начала года: индекс S&P 500 прибавил около 6%, NASDAQ 100 за этот же период вырос более чем на 13%, индекс Dow Jones — почти на 2%. Тем не менее рост начался еще до начала сезона отчетности и был явно ускорен по мере публикации финрезультатов.

Netflix

Результаты отчетности воодушевили инвесторов, и на фоне публикации показателей акции компании за день выросли на 8%. Количество платных подписчиков на платформе достигло 230,75 млн человек, что на 7,66 млн больше, чем в третьем квартале. Это оказалось значительно лучше прогнозов аналитиков, которые ожидали добавления 4,57 млн новых платных подписчиков. Такой показатель наиболее значимый для компании, так как определяет будущую динамику выручки.

Исторически динамика подписчиков стриминговых сервисов существенно зависела от графика выхода контента, который в четвертом квартале прошлого года у Netflix был весьма насыщенным. При этом множество сериалов, от которых особо не ожидали успеха, оказались весьма популярными. Например, в четвертом квартале на пьедестал взошел сериал «Уэнсдей», который стал вторым самым просматриваемым сериалом компании после четвертого сезона «Очень странных дел».

Всего за последний квартал прошлого года на сервисе вышло порядка 160 оригинальных фильмов и сериалов. Теперь актуальным становится вопрос повторения этого успеха в первом квартале 2023 года. График релиза контента выглядит скудно (приблизительно 60 оригинальных фильмов и сериалов) по сравнению с четвертым кварталом 2022-го, причем первый квартал существенно уступает не только по количеству контента, но и по его качеству. Таким образом, отчетность за этот период может стать разочарованием для рынка. С учетом неоправданно высоких мультипликаторов, по которым торгуются акции Netflix, лучше избегать их покупки до момента коррекции бумаг.

Microsoft

По итогам отчетности Microsoft общая выручка компании выросла на 2% и достигла $52,75 млрд, или на 7% с поправкой на изменение валютных курсов. Прибыль на акцию (EPS) упала на 6% и составила $2,32. Однако прогноз менеджмента на следующий квартал не внушил оптимизма. Ожидается рост выручки на 2–4%, в то время как консенсус-прогноз предполагал рост на 6%.

В то же время преимущества компании в виде полного охвата всех типов облаков, куда входят программное обеспечение, платформа и прочая облачная инфраструктура, останутся драйвером ее роста. Ближайшие перспективы сегмента Personal computing (операционная система Windows, видеоигровое направление компании) явно не выглядят радужными.

(Фото: Shutterstock)

Менеджмент ожидает падения выручки по данному сегменту на уровне 15–18% год к году в первом квартале, что оказалось ниже ожиданий консенсус-прогноза, который предполагал падение год к году на 8%. С учетом сокращения затрат многими компаниями и отсутствия в ближайшее время новой волны обновления персональных компьютеров акции компании не выглядят привлекательными.

Amazon

Чистые продажи увеличились на 9%, до $149,2 млрд. Продолжилось замедление роста выручки облачного сегмента компании — выручка от Amazon Web Services за три месяца составила $21,4 млрд при ожиданиях $21,87 млрд, то есть на 2% хуже ожиданий консенсуса. На столько же хуже был и результат по сегменту онлайн-магазина компании. Прибыль на акцию составила $0,03.

Несмотря на это, в долгосрочной перспективе акции Amazon могут быть интересны. Стимул увеличения онлайн-продаж в виде пандемии уже не оказывает существенного позитивного влияния на бизнес компании. Рынок рекламы также переживает не лучшие времена, а расходы на облачные услуги могут быть сокращены рядом компаний. Таким образом, для того чтобы рассмотреть акции как объект инвестирования, лучше дождаться драйверов роста хотя бы в части бизнесов компании.

Капитализация Amazon впервые за два года упала ниже $1 трлн
Amazon,
Капитализация Amazon впервые за два года упала ниже $1 трлн

Apple

Выручка компании впервые с 2019 года снизилась (на 5,5%, до $117,1 млрд) и показатель оказался на 3% ниже ожиданий. Прибыль на акцию (EPS) также была ниже ожиданий на 3%, упав с $2,1 до $1,88. В разрезе отдельных продуктов продажи хуже ожидаемых были по iPhone, которые принесли компании $65,78 млрд, то есть на 8% меньше, чем в прошлом финансовом году. В качестве причины для слабых продаж iPhone менеджмент выделил закрытие фабрик в Китае в декабре, что привело к сокращению производства iPhone 14 Pro и Pro Max. Также оказало давление замедление потребительской активности на фоне высокой инфляции. Позитивом стали результаты сегмента услуг, которые, возможно, и были причиной для роста акций в данной отчетности.

Alphabet

Отчет компании в целом представил нейтральные результаты, однако акции скорректировались почти на 3%, что, скорее, объясняется ростом накануне отчетности. Общая выручка компании составила $76,05 млрд — рост примерно на 1% к аналогичным показателям прошлого года, но на 1% хуже ожиданий консенсус-прогноза. Исключая влияние валютных курсов, рост год к году составил 7%. Чистая прибыль на акцию снизилась год к году на 31% и составила $1,05, что на 12% хуже ожиданий. Выручка от рекламных сегментов («Поиск» и YouTube) снизилась на 2% за год. Google Cloud остается главным растущим сегментом компании. Выручка от облака составила $7,3 млрд, что на 32% выше показателей в прошлом году и на 1% лучше ожиданий.

(Фото: Shutterstock )

Несмотря на замедление мирового рынка рекламы, показатели компании относительно устойчивы. Мы полагаем, что технологическое лидерство во многих сегментах и ориентация на развитие искусственного интеллекта поможет Alphabet сохранить лидерские позиции, а текущий рост вовлеченности пользователей по мере восстановления рынка рекламы окажет положительное влияние на рост акций компании.

Лучшие IT-акции на первый квартал года

Таким образом, мы можем сравнить соотношение мультипликаторов их акций к фундаментальным показателям. Для сравнения используем мультипликатор EV/EBITDA, так как индикатор P/E не подходит ввиду отсутствия прибыли у Amazon. Средний форвардный мультипликатор EV/EBITDA по бигтехам в нашей выборке составляет 17x. При этом ниже среднего уровня показатели у Alphabet (10,8x) и Amazon (13,3x). Лидеры — Microsoft и Apple с показателями на уровне 19x и Netflix с 23x.

Мультипликатор EV/EBITDA относится к группе доходных мультипликаторов и показывает, за какой период времени неизрасходованная на амортизацию и уплату процентов и налогов прибыль компании окупит стоимость приобретения компании.

Теперь сравним фундаментальные показатели по данным компаниям. Для экономии времени остановимся на двух основных параметрах — ожидаемом темпе роста выручки по консенсус-прогнозу и рентабельности по свободному денежному потоку (FCF). По темпам роста выручки показатели более или менее схожи, особенно в долгосрочном периоде. Средний форвардный рост выручки (на год вперед) составляет 9%. Лидеры по этому показателю — компании Microsoft (11,6%), Amazon (10,4%) и Alphabet (9,5%). У Apple этот показатель составляет 4,6%, у Netflix — 8,9%.

Трехлетний прогнозируемый темп роста выручки у всех компаний за исключением Apple приблизительно одинаков и находится на уровне 10%. У Apple он на уровне 4%. Средняя рентабельность по FCF по данной выборке компаний составляет 15%. У Alphabet она находится на уровне 21%, у Microsoft и Apple — на уровне 29% и 25% соответственно. Рентабельность Netflix составляет 5%, а у Amazon и вовсе отрицательная (-5%).

Таким образом, по соотношению мультипликатора EV/EBITDA к сумме роста выручки с рентабельностью FCF лучше других выглядят акции Alphabet. Конечно, нельзя исключать вероятности того, что на фоне Alphabet переоценены другие компании, особенно Netflix. Тем не менее вывод по относительному анализу совпадает и с нашим выводом по анализу отчетности. Ждать стремительного роста акций бигтехов в текущих условиях макроэкономической неопределенности явно не стоит.

Наш фаворит — компания Alphabet с целевой ценой $123 на акцию, что подразумевает потенциал роста около 13% от цены закрытия 7 февраля. Лучшим вариантом будет наращивание позиции в акциях Alphabet постепенно в течение нескольких месяцев, а не единоразовая покупка бумаг. Покупки акций Netflix на текущих уровнях лучше избегать, они, вероятно, могут стать более интересны во второй половине года, когда график релиза контента станет более насыщенным. По акциям компаний Microsoft и Amazon лучше дождаться либо коррекции, либо появления более явных драйверов для роста. Акций Apple также на текущем уровне лучше избегать.

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций

Поделиться

Материалы к статье

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Денис Буйволов

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RGBI
19:00
99,13
0,02%