Минфин объяснил обязательную замену евробондов пассивностью инвесторов
Механизм обязательного замещения еврооблигаций необходим для полного восстановления прав инвесторов, заявил корреспонденту «РБК Инвестиций» директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков. По его словам, речь идет об обязанности эмитента предложить замещающие облигации, а не об обязанности инвестора обменять бумаги — те держатели, которые не захотят поменять евробонды на облигации с аналогичными условиями, могут остаться в этих бумагах.
«Мы обязываем эмитента предложить. Понятно, что иностранные держатели не захотят замещающие облигации», — рассказал Чебесков.
Он отметил, что наложение обязательства на эмитента требуется в связи с тем, что не все инвесторы активно принимают участие в голосованиях за выпуск замещающих облигаций в силу плохой коммуникации между ними и компаниями, готовыми выпустить такие бумаги.
«Я не слышал о том, что многие инвесторы против того, чтобы получать замещающие еврооблигации. Они, скорее, просто не принимают никакого решения, потому что до них не доносится информация. Инвесторы часто пассивные, к ним надо прийти с бумажкой, объяснить, что им надо это сделать, тогда они примут решение. А если им что-то там прислали на почту, многие просто пропускают и этого не видят. Проблема больше в этом, чем в том, что они сами хотят оставаться в этих бумагах», — сказал Чебесков в кулуарах III Российского форума по финансовой грамотности «Просто Капитал», передает корреспондент «РБК Инвестиций».
По его мнению, плюсы замещающих облигаций очевидны, если условия одинаковы. «Появляется ликвидность, возможность продать инструмент, он торгуется, а там [за пределами российской юрисдикции] он фактически заморожен, и если торгуется, то с глубоким дисконтом, ну и вообще в какой-то момент непонятно, что произойдет», — объяснил Чебесков.
Представитель Минфина напомнил, что замена евробондов уже возможна согласно указу президента России № 430 от 5 июля 2022 года. «Сейчас есть указ президента № 430, который говорит о том, что эмитенты или их дочерние компании, SPV, должны обслуживать долг перед российскими инвесторами, в первую очередь в российской инфраструктуре».
С предложением ввести законодательную норму, которая обяжет российских эмитентов евробондов выпускать замещающие рублевые облигации, в Минфин обратилась Ассоциация владельцев облигаций в связи с жалобами инвесторов на государственные компании, не предпринявшие действий по замещению своих евробондов. Минфин России концептуально поддержал законодательное закрепление этой инициативы, причем не только для госкомпаний.
Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков отмечал, что в обсуждении законопроекта участвуют и Минфин, и ЦБ. Банк России при этом пояснял, что указы президента «предусматривают обязанность российских компаний, имеющих обязательства по еврооблигациям, исполнять их различными способами, не только путем выпуска замещающих облигаций».
В феврале 2023 года в обращении находятся около 140 выпусков еврооблигаций российских эмитентов, не включая структурные продукты и ипотечные бумаги. Из них 27 выпусков уже замещены. Средний коэффициент замещения составляет около 40% от номинального объема, подсчитали аналитики «БКС Мир инвестиций».
Крупнейшим эмитентом незамещенных выпусков остается «Газпром», у которого сейчас в обращении евробондов на сумму около $13 млрд по номиналу. На втором месте — РЖД с объемом $5,8 млрд.
Как отметили в «Газпроме», из 22 выпусков своих еврооблигаций компания заместила 16, и до конца марта 2023 года планирует разместить замещающие облигации для оставшихся выпусков евробондов. «Для инвесторов, которые не смогли принять участие в первичных обменах, «Газпром» планирует разместить дополнительные выпуски замещающих облигаций», — рассказали в «Газпроме».
По данным «БКС Мир инвестиций», топ-10 крупнейших эмитентов незамещенных еврооблигаций и объем в обращении по номиналу (пересчитано в долларах США):
- «Газпром» — осталось менее $13 млрд;
- РЖД — $5,8 млрд;
- МКБ — $3,9 млрд;
- ГТЛК — $3,3 млрд;
- ГМК «Норникель» — $2,8 млрд;
- ВЭБ.РФ — $2,7 млрд;
- Банк ВТБ — $2,6 млрд;
- Альфа-банк — $2,5 млрд;
- НЛМК — $1,8 млрд;
- «ФосАгро» — $1,5 млрд.
Материалы к статье