Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Что будет с курсом юаня в 2025 году: прогнозы экспертов
·
Курсы валют
CNY 14,01
+0,36%
14 дек. 2024 г.
USD 103,43
-0,50%
14 дек. 2024 г.
14 дек. 2024 г.
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
·
Академия
0

Замещающие облигации: как получить выплаты по замороженным евробондам

Эксперты рассказали, стоит ли инвестировать в замещающие облигации

Российские компании обменивают евробонды, выплаты по которым заморожены в иностранных депозитариях, на замещающие облигации. Что это за инструмент и как он работает — в обзоре «РБК Инвестиций»
Замещающие облигации: как получить выплаты по замороженным евробондам
(Фото: Shutterstock)

Что такое замещающие облигации

Замещающие облигации — это локальные, то есть выпущенные по российскому праву и обращающиеся внутри российской инфраструктуры облигации, которые инвестор может получить взамен замещаемого евробонда.

Параметры замещающей облигации должны быть аналогичны параметрам замещаемого евробонда по сроку погашения, размеру дохода, купонному расписанию и номинальной стоимости (указ президента РФ от 05.07.2022 № 430 и Федеральный закон от 14.07.2022 № 292-ФЗ). Прочие параметры эмитент может сохранить или скорректировать по собственному усмотрению, как отмечала директор департамента листинга Московской биржи Екатерина Нагаева. В частности, к прочим параметрам могут относиться досрочное погашение, поручительство и другие.

Создание такого инструмента, как замещающая облигация, потребовалось из-за того, что российские компании-заемщики, занимавшие на иностранных рынках, потеряли техническую возможность проводить платежи по евробондам полностью либо их платежи перестали доходить в Национальный расчетный депозитарий (НРД) из иностранных депозитариев. Замещающие облигации позволяют восстановить платежи по облигациям в адрес российских инвесторов.

Согласно указу президента Владимира Путина от 18 декабря 2023 года, эмитенты должны заместить свои евробонды, по которым у них не исполнены обязательства, до 1 июля 2024 года. Ранее крайний срок был установлен до 1 января 2023 года.

В июле прошлого года Минфин обнародовал два условия, которые позволяют эмитентам избежать замещения их еврооблигаций:

  • эмитент получил согласие от держателей на проведение раздельных платежей. Если права на бумаги учитываются в иностранной инфраструктуре, то платежным агентом выступает зарубежная организация, если в России — то российская;
  • срок погашения еврооблигаций наступает в период до 31 декабря 2024 года (включительно).

Для освобождения от замещения евробондов достаточно выполнить хотя бы одно из условий.

Разрешение правительственной комиссии, освобождающее от необходимости выполнять положения указа № 430, получили «Газпром», которому разрешили не платить по остающимся в обращении еврооблигациям, учитываемым в локальном периметре, и «Северсталь», которая по единственному евробонду, остающемуся в обращении («Северсталь-24»), выплачивает купоны локальным держателям через НРД, а всем остальным — на счета Д.

В декабре прошлого года соответствующие разрешения от правкомиссии также получили «Уралкалий» для выпуска URKA-24 на сумму $500 млн и ВЭБ.РФ для выпуска VEB FIN-25 на сумму $1 млрд.

Замещающие облигации номинированы в иностранной валюте, но расчеты проходят через российскую платежную инфраструктуру — в рублях по курсу Банка России на дату соответствующей выплаты.

Путин продлил срок замещения еврооблигаций российских компаний на полгода
Евробонды,
Путин продлил срок замещения еврооблигаций российских компаний на полгода

Какие замещающие облигации уже выпущены

Всего под действие закона о замещающих облигациях подпадает около 100 выпусков евробондов от 30–40 российских или имеющих существенную часть активов в России корпоративных эмитентов.

Согласно данным CBonds на 15 января, рынок замещающих облигаций представлен 15 эмитентами и 49 выпусками общим объемом $19,87 млрд. На Московской бирже представлено 15 компаний («Газпром», ЛУКОЙЛ, «Совкомфлот», «Металлоинвест», ММК, Тинькофф Банк, «Борец», «ФосАгро», «Мэйл Ру Финанс», ГТЛК, «Норникель», «Совкомбанк», Альфа-Банк, «Челябинский трубопрокатный завод», «Трубная металлургическая компания») и 48 выпусков замещающих еврооблигации бумаг на сумму, эквивалентную $20,03 млрд.

Как отмечает руководитель отдела аналитики долгового рынка «Ренессанс Капитала» Алексей Булгаков, средний коэффициент замещения (отношение номинала выпущенных замещающих облигаций к замещаемым еврооблигациям) составляет около 50–55%. «В 2024 году основной объем выпуска «замещаек», видимо, придется на Минфин. Объем выпуска замещающих облигаций на суверенные евробонды будет зависеть от того, станет ли обмен производиться в том числе и по переуступке прав требований (Минфин в этом отношении пока не определился)», — прогнозирует эксперт.

Всего выпуск замещающих облигаций на суверенные еврооблигации составит порядка $20–25 млрд, считает Булгаков. В корпоративных выпусках эксперт прогнозирует замещение валютных облигаций номинальной стоимостью $5–7 млрд, основными эмитентами которых выступят РЖД, МКБ, ВТБ и Альфа-Банк.

Министерство финансов России планирует заместить суверенные еврооблигации в 2024 году. В обращении находятся 14 выпусков еврооблигаций Минфина, из которых 13 подпадают под замещение: девять выпусков в USD (общим объемом эмиссии $27,43 млрд) и четыре выпуска в EUR (объемом €5,25 млрд).

Замещающие облигации «Газпрома»

(Фото: Владислав Шатило / РБК)

Лидером по замещению своих евробондов является «Газпром». К 11 января компания заместила 20 из 25 выпусков. Уже размещены локальные бонды взамен следующих еврооблигаций:

  • GAZPRU 27 4,95 → «Газпром Капитал» ЗО27-1-Д;
  • GAZPRU 24£ 4,250% → «Газпром Капитал» ЗО24-1-Ф;
  • GAZPRU 34 8,625% → «Газпром Капитал» ЗО34-1-Д.
  • GAZPRU 28 1,850% → «Газпром Капитал» ЗО28-1-Е.
  • GAZPRU 24 2,250% → «Газпром Капитал» ЗО24-1-Е.
  • GAZPRU 24 2,949% → «Газпром Капитал» ЗО24-2-Е.
  • GAZPRU 27 3,000% → «Газпром Капитал» ЗО27-1-Д.
  • GAZPRU 29 2,950% → «Газпром Капитал» ЗО29-1-Д.
  • GAZPRU 26 4,599% → «Газпром Капитал» БЗО26-1-Д
  • GAZPRU 26 3,897% → «Газпром Капитал» БЗО26-1-Е
  • GAZPRU 28 4,950% → «Газпром Капитал» ЗО28-1-Д.
  • GAZPRU 26 5,150% → «Газпром Капитал» ЗО26-1-Д.
  • GAZPRU 37 7,288% → «Газпром Капитал» ЗО27-1-Д.
  • GAZPRU 26 1,500% → «Газпром Капитал» ЗО26-1-Е.
  • GAZPRU 30 3,250% → «Газпром Капитал» ЗО30-1-Д.
  • GAZPRU 25 4,364% → «Газпром Капитал» ЗО25-1-Е.
  • GAZPRU 26 2,500% → «Газпром Капитал» ЗО26-1-Е.
  • GAZPRU 26 2,950% → «Газпром Капитал» ЗО26-2-Е.
  • GAZPRU 27£ 1,540% → «Газпром Капитал» ЗО27-1-Ф.

«Газпром Капитал» информирует держателей еврооблигаций и новых инвесторов о планируемых размещениях замещающих облигаций на своем сайте.

Замещающие облигации ЛУКОЙЛа

(Фото: Shutterstock)

Нефтяная компания ЛУКОЙЛ провела замену пяти выпусков еврооблигаций (по состоянию на 11 января). Уже размещены локальные бонды взамен следующих еврообондов:

  • LUKOIL 26 → ЛУКОЙЛ ЗО-26;
  • LUKOIL 27 → ЛУКОЙЛ ЗО-27;
  • LUKOIL 31 → ЛУКОЙЛ ЗО-31;
  • LUKOIL 30 → ЛУКОЙЛ ЗО-30.

Выпуск ЛУКОЙЛ ЗО-23 взамен еврооблигаций LUKOIL 23 уже погашен.

Как получить замещающие облигации

Инвесторам, которые являются держателями еврооблигаций российских компаний и столкнулись с проблемами выплат по ним, следует регулярно посещать интернет-сайты соответствующих эмитентов. По сложившейся практике, эмитенты размещают подробные инструкции для держателей еврооблигаций, в которых прописывают, как можно их обменять. Там же, на сайте эмитента, инвесторы могут найти формы оферт для заполнения и подписания, список документов, который необходимо приложить, и контактные данные, куда их направлять. Такие документы могут располагаться в разделе «Акционерам и инвесторам» или с другим схожим по смыслу названием, а также внутри пресс-релизов в качестве прилагаемых документов.

(Фото: «ЛУКОЙЛ»)

В случае если брокер или депозитарий не планирует подачу групповой оферты от имени и в интересах своих клиентов, инвестору необходимо запросить у него предоставление данных для заполнения индивидуальной оферты, заполнить ее самостоятельно и направить эмитенту по указанным контактным данным. Также нужно попросить брокера/депозитарий подготовить поручение на перевод еврооблигаций, подписать его и подать брокеру/депозитарию. В случае необходимости обменять еврооблигации разных выпусков нужно будет заполнить оферту по каждому из них отдельно.

Помимо индивидуального согласия на обмен еврооблигации на замещающую облигацию, брокер или депозитарий могут оформить коллективную оферту с последующей подачей единой инструкции на подготовку поручения для перевода еврооблигаций от имени всех владельцев, выразивших желание на обмен.

Инвестору необходимо уточнить у брокера/депозитария, потребуются ли от него дополнительные действия для зачисления облигаций на счет депо после их зачисления на счет депозитария. В случае если облигации не зачислены на счет депо в течение одного рабочего дня с даты окончания размещения, инвестору следует обратиться к брокеру/депозитарию.

Инвестировать ли в замещающие облигации

Заместитель генерального директора «Цифра брокер» Александр Цыганов считает главным преимуществом замещающих облигаций в текущей ситуации возможность инвестирования в квазивалютный актив с получением купонов и тела (при погашении) по курсу валют, в которых номинированы те или иные облигации. «Мы привыкли к тому, что вложения в валюте более надежны, чем в рублях, и это считается преимуществом. Но в текущее время все меняется, и не факт, что через пару лет иностранная валюта будет такой же надежной, как до недавнего времени», — добавляет эксперт.

Портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Артем Привалов среди главных факторов привлекательности замещающих облигаций также выделяет их доходность в иностранной валюте, отсутствие инфраструктурных рисков и увеличение количества заемщиков до конца года.

Среди конкретных выпусков Александр Цыганов считает наиболее интересными бумаги эмитентов реального сектора экономики: РЖД, «Норникеля», НЛМК, ГТЛК, «Полюса».

Артем Привалов считает, что при выборе конкретных выпусков в сегменте замещающих облигаций нужно отталкиваться от степени риска инвестора. Для консервативных инвесторов эксперт также выделяет выпуски компании РЖД. «Выпуски эмитента активно подбирали во внешнем контуре под замещение, поэтому их могут продавать после начала торгов, что даст интересные точки входа для новых инвесторов», — объясняет Привалов.

Более агрессивным инвесторам могут подойти субординированные выпуски банков, таких как Альфа-Банк или ВТБ. Однако эксперт подчеркивает, что не стоит забывать о рисках приостановки выплат по усмотрению эмитента, а также полного списания инструмента в случае существенного ухудшения финансового состояния банка. «К примеру, ВТБ прекративший выплаты купонов по субординированным выпускам в конце 2022 года, до сих пор не возобновил их. Но представители банка давали комментарий, что выплаты возобновятся в 2024 году после выпуска замещающих облигаций. Возобновление выплат будет хорошим триггером роста цен на облигации эмитента», — добавляет Привалов.

В 2023 году основным фактором, формировавшим доходности в локальных валютных ценных бумагах, было существенное изменение структуры их держателей, считает Булгаков. «До 2022 года среди локальных держателей российских еврооблигаций превалировали коммерческие банки. С 2022 года, в связи с резким сокращением пассивов в валютах недружественных стран, они вынуждены были сокращать и активы, что привело к навесу продавцов замещающих облигаций на локальном рынке», — подчеркивает эксперт.

Бумаги с балансов банков перетекали к розничным инвесторам, для которых валютные бумаги служат заменой валютных банковских депозитов, добавляет Булгаков. Объем розничного спроса на бонды ограничен различными факторами, и для ротации структуры держателей валютных бумаг требуется время, считает эксперт.

Булгаков допускает, что в 2024 году эта ротация будет менее выражена, так как объем ценных бумаг в валютах недружественных стран на балансах банков к концу 2021 года упал с $43 млрд до $23 млрд. «Мы ожидаем сокращения доходностей замещающих облигаций. Этому будет способствовать и погашение достаточно большого их объема», — прогнозирует эксперт.

Из корпоративных эмитентов, размещение замещающих облигаций которых ожидается в 2024 году, Булгаков обращает внимание на РЖД, МКБ, Альфа-Банк, ВТБ. «Из высокодоходных бумаг, видимо, выйдут замещающие облигации на перпы ВТБ, перпы МКБ, а также, вероятно, перпы Альфа-Банка. Интересным будет и выпуск замещающих облигаций на франковые перпы РЖД. Очень важным для рынка будет выпуск замещающих облигаций на суверенные евроблигации — он создаст ликвидные локальные суверенные кривые как в USD, так и в евро», — подчеркивает Алексей Булгаков.

Бессрочные облигации (вечные бонды, перпы — от англ. perpetual bond) — это облигации, по которым не предусмотрено погашение. При выпуске фиксируется размер купона, который эмитент будет платить неограниченное время.

В 2024 году динамика рынка замещающих облигаций будет зависеть от геополитической и экономической ситуации в мире и в России в частности, отмечает Александр Цыганов. Также влияние на этот сегмент будут оказывать меры Центробанка и других властей, влияющие на экономику и финансы страны.

На цены в сегменте замещающих облигаций будут влиять в первую очередь новые выпуски замещающих облигаций, считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Артем Привалов. «Объем потенциальных выпусков может достичь $25 млрд, включая все выпуски Минфина, против текущего объема рынка в $20 млрд. При этом погашения в первой половине 2024 года, ориентировочно, составят только $3,4 млрд», — прогнозирует эксперт.

Однако Привалов также не исключает, что ввиду отсутствия новых спекулятивных возможностей на внешних рынках объем продаж может быть ниже, чем рынок испытал весной-летом 2023 года в период второго раунда замещений «Газпрома».

Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

Поделиться

Материалы к статье

Глеб Кухарчук
Глеб Кухарчук
Ольга Копытина
Ольга Копытина

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RTSI
00:00
756,93
0,20%