Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2025 года
·
Биржевые истории
«Безжалостные убийцы». Как шортисты из Hindenburg Research стали звездами
Pro
«Безжалостные убийцы». Как шортисты из Hindenburg Research стали звездами
CNY 13,93
+0,14%
18 янв. 2025 г.
18 янв. 2025 г.
EUR 104,86
-0,89%
18 янв. 2025 г.
·
Новости
0

ЦБ обязал управляющих освободить ПИФы от замороженных активов к осени

Инвесторы смогут получить частичный доступ к заблокированным фондам, которые были заморожены из-за наличия в них иностранных активов. Фактически им будет доступна российская часть ПИФа
ЦБ обязал управляющих освободить ПИФы от замороженных активов к осени
(Фото: Shutterstock)

Банк России установил срок до 1 сентября 2023 года, когда управляющие паевыми инвестиционными фондами (ПИФ), должны провести процедуры по разделению заблокированных ПИФов с иностранными активами на ликвидную и обособленную части. Соответствующее решение совета директоров Банка России опубликовано на сайте регулятора.

Процедура освобождения действующих розничных ПИФов от блокировки предполагает, что управляющие компании разделят их на две части:

  • специальные закрытые ПИФы, в которые выделят заблокированные иностранные бумаги, которыми невозможно на текущий момент распоряжаться в рамках стратегии управления;
  • ликвидную часть — активы, к которым есть доступ.

«Это позволит запустить управление оставшимися ликвидными активами и возобновить операции с инвестиционными паями», — подчеркнули в пресс-службе Банка России.

Согласно закону, управляющий фондом, в составе которого более 10% заблокированных бумаг, обязан до 1 сентября сделать одно из следующих действий:

  • выделить активы заблокированного фонда в дополнительно формируемый закрытый паевой инвестиционный фонд;
  • либо полностью его сделать закрытым паевым инвестиционным фондом.

Если в фонде менее 10% заблокированных бумаг, то у УК есть право, но не обязанность, выделить активы заблокированного фонда в дополнительный фонд.

Те УК, которые пойдут по пути разделения фондов на две части, каждому пайщику выдадут паи нового фонда в количестве, равном паям основного фонда.

Также совет директоров Банка России ввел требование информировать пайщиков о последствиях обособления заблокированных бумаг в специальный ПИФ. В дальнейшем, если управляющим компаниям удастся реализовать заблокированные бумаги, они будут обязаны ежеквартально выплачивать владельцам инвестиционных паев не менее 90% от вырученных средств.

Согласно данным Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) на 30 декабря 2022 года, среди открытых паевых инвестиционных фондов (ОПИФ) 28% не функционировало из-за невозможности посчитать справедливую стоимость портфеля, среди биржевых паевых инвестиционных фондов (БПИФ) доля неторгуемых достигала 35%.

В паевых инвестиционных фондах оказались заблокированы активы 2,7 млн пайщиков на общую сумму ₽379 млрд, по оценке Банка России в июне 2022 года.

Поделиться

Материалы к статье

Ольга Копытина
Ольга Копытина

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

MIPO
00:00
677,13
2,13%