ЦБ сообщил о жалобах на аномальную динамику во втором-третьем эшелонах
Банк России фиксирует жалобы инвесторов, связанные с аномальным изменением цен на акции компаний из второго и третьего эшелонов, сообщил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ Валерий Лях. Регулятор проверяет, не было ли это следствием инсайдерской торговли и манипулирования рынком, передает его слова «Прайм».
«Конечно, жалобы нам поступают. Но задача и полномочия Банка России — прежде всего исследовать такого рода скачки на предмет недобросовестных практик, которыми являются манипулирование рынком либо инсайдерская торговля», — сказал Лях.
Инсайдер — сотрудник компании, который знает о важном грядущем событии еще до того, как компания о нем объявила. Он потенциально может использовать данную информацию, чтобы в будущем заработать крупную сумму на росте или падении котировок или как минимум не получить убыток, если у компании все плохо.
Вместе с тем в ЦБ считают, что резкие колебания цен на низколиквидные акции по большей части связаны с нынешними особенностями российского рынка. Валерий Лях отметил, что сейчас на рынке преобладают частные инвесторы, которые при принятии решений в большей степени руководствуются эмоциями, а не разумом.
Кроме того, цены на такие бумаги могут показывать аномальную динамику из-за отсутствия маркет-мейкеров и низкой ликвидности, добавил представитель ЦБ.
Ликвидность — экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — быстро обращаемый в деньги.
Маркет-мейкер — это участник рынка, который создает и поддерживает ликвидность в биржевом стакане. Маркет-мейкер заключает договор с биржей, по которому поддерживает параметры торгов финансовыми инструментами, валютой или товаром.
Лях уточнил, что в бумагах второго и третьего эшелонов большая ликвидность сосредоточена в первые полчаса после открытия торгов либо в какой-то другой период торгового дня.
«То есть в течение всего времени там нет достаточной, существенной ликвидности. Поэтому небольшим объемом денежных средств и вложений на рынке можно достаточно сильно изменить котировки», — пояснил он.
В последние несколько недель акции компаний второго и третьего эшелонов взлетали и падали на 40–80% в день без каких-либо корпоративных новостей или важных событий. Опрошенные «РБК Инвестициями» уверены, что участвовать в разгоне котировок таких бумаг инвесторам опасно.
По словам управляющего директора департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константина Асатурова, в большинстве случаев такой рост ничем не обеспечен, а является результатом стратегии pump and dump.
Схема pump and dump («накачать и сбросить») — искусственное воздействие на цену акций с целью заработка на обратных операциях, то есть эта манипуляция позволяет быстро поднять цену бумаг, чтобы продать подорожавший актив.
Эксперт также не исключил, что торги происходят на основе инсайдерской информации. В этом случае подобная практика не только незаконна, но и дает инсайдерам преимущество на рынке перед всеми остальными игроками, решившими просто «поучаствовать в хайпе», заключил Асатуров.
Материалы к статье