Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Потанин посоветовал акционерам «Норникеля» «потерпеть с дивидендами»
·
Новости
CNY 14,01
+0,36%
14 дек. 2024 г.
USD 103,43
-0,50%
14 дек. 2024 г.
14 дек. 2024 г.
·
Новости
0

В Госдуме предложили новые налоговые льготы по облигациям

Идею финансирования проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики через облигации высказал Анатолий Аксаков. Инвесторам могут предложить освобождение от НДФЛ по купонным выплатам
В Госдуме предложили новые налоговые льготы по облигациям
Россия. Москва. 21.10.2022. Посетители международного экспортного форума «Сделано в России»
(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Финансирование технологической перестройки и модернизации экономики России можно расширить с помощью вложений частных инвесторов. Идею выпуска облигаций компаниями, которые будут реализовывать проекты технологического суверенитета и структурной адаптации экономики, высказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на ежегодной встрече с Центробанком, организованной Ассоциацией банков России. Простимулировать инвестиции в такие бумаги можно даже через освобождение их от налогообложения, отметил он на встрече с ЦБ.

Для того чтобы стимулировать частных инвесторов приобретать такие облигации, Анатолий Аксаков предложил рассмотреть освобождение от налогообложения купонных выплат по таким бумагам. Об этом он рассказал «РБК Инвестициям». Также в качестве варианта стимулирования, возможно, рассмотрят освобождение прибыли от продаж бондов от НДФЛ, как это сделано сейчас для ценных бумаг высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики, добавил глава комитета по финрынку.

«Мы хотим максимально вовлечь, разбудить частных инвесторов-физических лиц в связи с несколько увядшим их интересом к рынку. Идею освобождения купонных выплат от НДФЛ будем обсуждать с Минфином. Надеемся реализовать ее в первой половине 2023 года», — рассказал «РБК Инвестициям» Анатолий Аксаков.

Пока конкретно обозначить эмитентов, которые будут соответствовать таксономии проектов (классификации. — Прим. «РБК Инвестиций») и выйдут на долговой рынок для их финансирования, сложно, отметил Аксаков. «Но компании, которые будут готовы включиться в такую работу, 100% есть. Я допускаю, что желающих будут тысячи. В зависимости от размера, потому что где-то небольшие предприятия, где-то крупнейшие, но желающих будет много в этом направлении двигаться», — считает глава комитета по финрынку.

По его мнению, инвестирование в проекты импортозамещения будет интересно широкому кругу участников рынка. «Западные рынки сейчас стали опасны для инвестирования для многих крупных компаний, и они ищут варианты инвестиций в России. Допускаю, что в этот процесс могут включиться и зарубежные компании. В России очень хороший рынок с большими перспективами. Очевидно, многие секторы у нас пока не освоены, поскольку раньше брали продукты по импорту и не заморачивались над внутренним развитием производства. А теперь все взоры направлены в эту сферу [импортозамещения], тем более, если будут созданы льготы, то, естественно, инвесторы захотят использовать эти возможности», — подчеркнул Анатолий Аксаков.

Проект постановления правительства России с таксономией проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики подготовило Минэкономразвития. Ранее предполагалось, что финансирование соответствующих проектов будет осуществляться с помощью банковских кредитов, ставки которых станут приемлемыми благодаря сниженным коэффициентам риска. Анатолий Аксаков рассчитывает, что проект постановления правительства с таксономией будет подписан в марте-апреле 2023 года, рассказал он «РБК Инвестициям».

Проекты, соответствующие таксономии, помогут развивать в России современные конкурентоспособные производства, избавиться от зависимости от импортных поставок готовой продукции и поставлять российскую продукцию в дружественные страны.

Соответствовать требованиям таксономии смогут две группы приоритетных проектов — технологического суверенитета и структурной адаптации экономики:

  • к проектам технологического суверенитета относится производство продукции 13 отраслей: автомобилестроения, железнодорожного, нефтегазового, сельскохозяйственного и специализированного машиностроения, медицинской, фармацевтической и химической промышленности, станкоинструментальной промышленности и тяжелого машиностроения, судостроения, электронной и электротехнической промышленности, энергетической и авиационной промышленности;
  • проектами структурной адаптации экономики будут признаваться проекты, направленные на создание или модернизацию инфраструктуры, позволяющей предоставлять услуги или переориентировать поставки российской продукции дружественным странам. Сюда также относятся проекты по сокращению зависимости от предоставления импортных услуг, технологий, поставок материалов, оборудования и комплектующих, способствующие развитию существующих и созданию новых отраслей экономики России.
(Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Поделиться

Материалы к статье

Ольга Копытина
Ольга Копытина

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RTSI
00:00
756,93
0,20%