Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Торги акциями ряда банков США были приостановлены из-за обвала котировок

Из-за резкого падения котировок торги были приостановлены по бумагам Charles Schwab, First Republic Bank, Western Alliance, PacWest, Zions Bancorp, Regions Financial
Торги акциями ряда банков США были приостановлены из-за обвала котировок
(Фото: Michael M. Santiago / Getty Images)

Торги акциями нескольких американских банков были приостановлены после открытия основной сессии в США. Из-за резкого падения котировок торги временно прекращены по бумагам Charles Schwab, First Republic Bank, Western Alliance, PacWest, ZIONS Bancorp, Regions Financial, Customers Bancorp.

Акции банка First Republic Bank, который занимал 14-е место по активам в США, упали в начале торгов на 66,88% — до $27,08 за бумагу. Бумаги Western Alliance Bancorp потеряли 76%, что стало самым большим падением за всю историю компании. Акции PacWest Bancorp упали на 41%, достигнув рекордно низкого уровня.

Участники торгов поспешили сократить инвестиции в банковский сектор США после того, как обвалились акции обанкротившихся Silicon Valley Bank и Signature Bank, пишет Bloomberg.

Акции First Republic Bank обвалились на 65% на фоне краха SVB
Банки и финансы,
Акции First Republic Bank обвалились на 65% на фоне краха SVB

О банкротстве Silicon Valley Bank, который до этого входил в топ-20 банков США по величине активов, стало известно в конце прошлой недели. Краха столь крупного банка не было начиная с 2008 года. У банка начались проблемы после закрытия криптовалютного банка Silvergate Bank. Это вызвало обеспокоенность на рынке и стремительную продажу инвесторами отраслевых акций. По состоянию на 31 декабря 2022 года общий объем активов Silicon Valley Bank составлял около $209 млрд, суммарный объем депозитов — около $175,4 млрд.

Вслед за Silicon Valley Bank был закрыт Signature Bank. Регулятор в штате Нью-Йорк принял такое решение в воскресенье, 12 марта, из-за системных рисков. По данным Департамента финансовых услуг Нью-Йорка, коммерческий Signature Bank имел общие активы на сумму около $110,36 млрд и общие депозиты на сумму примерно $88,59 млрд по состоянию на 31 декабря 2022-го.

«Будет поиск следующей жертвы, и вероятность рецессии в США в ближайшие недели увеличится», — рассказал портфельный менеджер Kairos Partners Альберто Токкио.

«Мы наблюдаем изъятие ликвидности, классическую вещь, которую можно ожидать после кредитного события, подобного тому, что произошло в SVB», — сказал Хейг Батгейт из Atomos Investments. «Люди пугаются, сокращают вложения в акции и переходят в государственные облигации. Они задаются вопросом, окажется ли кто-нибудь еще в этом положении, поскольку такие вещи обычно не происходят с каким-то одним игроком», — сообщил он.

Власти США сообщили, что не будут выкупать невозвратные кредитные обязательства у обанкротившегося Silicon Valley Bank (SVB). Тем не менее министр финансов Джанет Йеллен в интервью CBS сообщила, что власти работают над тем, чтобы оказать поддержку вкладчикам банка. Йеллен заверила, что американская банковская система «действительно безопасна, хорошо капитализирована и устойчива». По ее словам, после финансового кризиса 2008 года были введены новые меры контроля, улучшившие надзор за капиталом и ликвидностью, которые были протестированы и доказали свою устойчивость.

Регулятору удалось предотвратить потери депозитов в банках, но миграция депозитов в крупные банки может сохранить давление на некоторых кредиторов, предупредили в Wells Fargo.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина