Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Акции Activision обвалились на 10% после запрета на слияние с Microsoft

Британский регулятор опасается, что сделка может привести к существенному снижению конкуренции на рынках игровых консолей, подписок и облачных вычислений
Акции Activision обвалились на 10% после запрета на слияние с Microsoft
(Фото: Shutterstock)

Акции компании Activision Blizzard, крупнейшего производителя видеоигр, обвалились на 10,01%, до $78,06 за бумагу, свидетельствуют данные премаркета биржи NASDAQ на 14:55 мск. В то же время бумаги Microsoft подорожали на 7,73% и достигли $296,7 за акцию.

Резкое изменение котировок произошло после того, как Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) заблокировало сделку по приобретению Activision Blizzard корпорацией Microsoft. Об этом говорится на сайте британского регулятора.

Microsoft
MSFT
Microsoft
Текущая цена
$ 296,10
Прогноз
$ 325,00
( +9,76%)
Дата прогноза
Исполнится
Надежность прогноза
BMO Capital Markets

«Облачные сервисы позволяют британским геймерам избежать покупки дорогостоящих игровых консолей и ПК, а также дают им гораздо большую степень свободы и возможность выбора способа игры. Позволив Microsoft занять столь сильную позицию на рынке облачных игр в момент быстрого роста, мы рискуем подорвать инновационные процессы, которые имеют решающее значение для развития таких возможностей», — говорится в документе CMA.

В январе 2022 года корпорация Microsoft объявила о планах покупки компании Activision Blizzard за $68,7 млрд. Эта сумма предполагает покупку компании по цене $95 за акцию. Сделка могла стать крупнейшим приобретением в истории Microsoft.

Регулятор опасается, что сделка может привести к существенному снижению конкуренции на рынках игровых консолей, подписок и облачных вычислений. В случае приобретения Activision Blizzard корпорация Microsoft стала бы третьей по величине игровой компанией в мире после Tencent и Sony.

Согласно данным CMA, на долю корпорации Microsoft уже приходится примерно 60–70% глобальных облачных игровых услуг. Кроме того, у компании есть и другие важные преимущества в облачных играх благодаря собственной платформе Xbox, операционной системе Windows и глобальной инфраструктуре облачных вычислений — Azure и Xbox Cloud Gaming, говорится в письме. В документе также сказано, что сделка укрепит преимущество Microsoft в игровой индустрии и предоставит ей контроль над важным игровым контентом Activision Blizzard — серией игр Call of Duty, Overwatch и World of Warcraft.

(Фото: Shutterstock)

Как сообщает CNBC, корпорация Microsoft планирует обжаловать это решение, поскольку, по мнению представителей компании, сделка пойдет на пользу конкуренции в индустрии.

Основной конкурент компании в игровой сфере — Sony — также оспорила право компании на приобретение Activision Blizzard. Японский игровой гигант опасается, что Microsoft получит возможность сделать эксклюзивный доступ Call of Duty для своих консолей Xbox в долгосрочной перспективе.

Ранее газета Politico писала о том, что Федеральная торговая комиссия США (FTC) также готова подать антимонопольный иск, чтобы заблокировать поглощение Activision Blizzard компанией Microsoft. По данным источников издания, судебный процесс на настоящий момент не гарантирован — четыре члена комиссии регулятора еще не проголосовали по жалобе или не встретились с юристами компаний.

Поделиться

Материалы к статье

Дмитрий Ильин
Дмитрий Ильин