Инвестиции
·
Новости
0

ЕЦБ в седьмой раз подряд повысил ключевую ставку

Регулятор повысил ставку на 25 б.п. — до 3,75% — на фоне устойчиво высокой инфляции в валютном блоке. С июля прошлого года ставка выросла на 375 базисных пунктов
ЕЦБ в седьмой раз подряд повысил ключевую ставку

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард

(Фото: Caisa Rasmussen / TT News Agency / Reuters)

Европейский центробанк (ЕЦБ) повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — с 3,5% до 3,75% — на заседании в четверг, 4 мая, говорится в пресс-релизе регулятора. Это максимальный уровень ставки с 2008 года. ЕЦБ поднял ставки по займам седьмой раз подряд. Решение ЕЦБ совпало с ожиданиями экономистов, опрошенных агентством Reuters.

Процентная ставка по основным операциям рефинансирования и процентные ставки по маржинальной кредитной линии и депозитной линии будут увеличены до 3,75%, 4% и 3,25% соответственно с 10 мая 2023 года.

Европейский регулятор замедлил темп повышения ставки: на предыдущем заседании она была увеличена на 50 б.п. «Сегодняшнее повышение — наименьшее в текущем цикле, что говорит о том, что ЕЦБ вступил в завершающую стадию этого цикла ужесточения, — написала в связи с этим Карстен Бржески, отвечающая за глобальный макроэкономический анализ в ING. — В текущей очень сложной макроэкономической ситуации с запаздывающим воздействием предыдущих повышений, банковскими потрясениями, вялым ростом экономики, но все еще высокой инфляцией ЕЦБ будет действовать более осторожно».

ЕЦБ, как и большинство других крупных центральных банков, пытается добиться снижения рекордных темпов инфляции и приблизиться к своему целевому уровню 2%. Всего с июля прошлого года ЕЦБ повысил ставку на 375 б.п.

Решение европейского регулятора последовало за подъемом ставки ФРС США в среду, 3 мая, на те же 25 б.п. — с 4,75–5% до 5–5,25% годовых. Кампания ФРС по ужесточению денежно-кредитной политики с целью сдержать инфляцию стала самой агрессивной с 1980-х годов. Диапазон ставки 5–5,25% — максимальный с 2007 года. Между тем инфляция в США по-прежнему остается выше целевого значения ФРС в 2% годовых. Индекс потребительских цен (CPI) в марте снизился с 6% до 5% в годовом исчислении, а базовая инфляция, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители (индекс Core CPI), в марте составила 5,6% против 5,5% в феврале.

ФРС США повысила ставку на 25 б.п., до 5–5,25%
Ключевая ставка,
ФРС США повысила ставку на 25 б.п., до 5–5,25%

Инфляция в еврозоне ускорилась в прошлом месяце, но базовый рост цен замедлился. Согласно предварительной оценке Евростата, общий рост цен в 20 странах, использующих евро, ускорился до 7% в апреле по сравнению с 6,9% месяцем ранее. Данные вышли в соответствии с ожиданиями экономистов, опрошенных агентством Reuters. Без учета цен на продукты питания и энергоносители базовая инфляция (индекс CPI Core) замедлилась с 7,5% до 7,3%.

Самая высокая годовая инфляция в апреле была в Латвии (15%), Словакии (14%) и Литве (13,3%). Самая низкая инфляция зафиксирована в Люксембурге (2,7%), Бельгии (3,3%) и Испании (3,8%).

ЕЦБ начал повышать процентную ставку в июле прошлого года, впервые за 11 лет. Тогда она была повышена с 0% до 0,5%. Причиной такого решения стал рост годовой инфляции, которая в июне 2022 года в еврозоне достигла максимальных за всю историю 8,6% при целевом уровне 2%. Регулятор повышал процентные ставки как минимум на 50 б.п. на каждом из своих предыдущих шести заседаний. На заседании в марте 2023 года ЕЦБ также поднял базовую процентную ставку на 50 б.п., она выросла до 3,5% годовых.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина