В «Сбере» допустили развитие фондового рынка России по иранскому сценарию
Развитие российского фондового рынка может пойти по иранскому сценарию, считает первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. Об этом он заявил на пресс-конференции в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Когда внутри страны есть деньги, и когда есть ограниченные возможности по инвестициям за пределы этой страны, то очевидно, что часть денег идет на фондовый рынок. Таким образом, инвестиции в местный фондовый рынок увеличиваются. Это мы видим на примере Ирана. Это хорошие новости, потому что там достаточно много IPO, там бурно развивался и сейчас развивается фондовый рынок... Я думаю, что подобного рода направление
ждет и развитие нашего рынка», — отметил Ведяхин.
В мае первый зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин допустил, что через некоторое время на российском фондовом рынке реализуется иранский сценарий бурного роста за счет средств населения.
«Я верю, что через какое-то время у нас пойдет иранский сценарий в том смысле, что с большой, со значимой опорой на внутреннего инвестора — может быть, через какое-то время через привлечение внешних инвесторов — мы сумеем очень серьезно расти на фондовом рынке капитала», — сказал Чистюхин на международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир. KazanForum».
Ранее в интервью РБК о том, чем отличается от иранской и чем схожа с ней ситуация на российском фондовом рынке, рассказал председатель правления Сбербанка Герман Греф.
«У нас много публичных компаний и большие возможности для инвестиций в собственный фондовый рынок. Это первое. Второе: мы сейчас активно работаем над тем, чтобы нашим клиентам предоставить возможности выхода на дружественные рынки. Мне кажется, что рынки дружественных стран закрывают все самые притязательные потребности наших клиентов. Может быть, вам не удастся инвестировать в любимые вами бренды, такие как Tesla или Apple, что пользовалось огромной популярностью раньше. Но есть прекрасные альтернативы на Востоке и внутри нашей страны», — сказал Греф.
Иран живет под санкциями США с 1950-х годов. В середине 2000-х годов США и страны ЕС ввели экономические санкции против Ирана в связи с ядерной программой страны. К 2012 году национальная экономика столкнулась с
глубокой рецессией, а инфляция достигла двузначных значений.
Государственная политика, направленная на привлечение частного капитала в экономику через биржу привела к резкому росту объемов фондового рынка Ирана. В период с 2008 по 2011 год капитализация активов, торговавшихся на Тегеранской бирже, почти утроилась, увеличившись с $39,81 млрд до примерно $108,4 млрд. Рост происходит на фоне того, что у граждан Иран почти нет альтернатив инвестициям в бумаги отечественных компаний. Многие иранцы, помимо инвестиций в фондовый рынок, покупают золото или недвижимость. Власти Ирана используют биржу для привлечения капитала в экономику.
Материалы к статье