Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Минфин допустил возможность нового повышения НДПИ для АЛРОСА

В феврале и марте текущего года компания уже платила повышенный налог на добычу полезных ископаемых
Минфин допустил возможность нового повышения НДПИ для АЛРОСА
(Фото: Shutterstock)

Минфин допустил, что осенью этого года будет рассмотрена возможность нового увеличения налога на добычу полезных ископаемых для АЛРОСА. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на слова замминистра финансов Алексея Сазанова.

«Я думаю, что все опции могут быть, обсуждаться, но это только осенью, когда будет уже бюджетный процесс и понятен бюджет», — отметил Сазонов, отвечая на вопрос о возможности повторного увеличения налога для компании.

Госдума предложит продлить режим 5-летних ИИС-3 на 10 лет
ИИС,
Госдума предложит продлить режим 5-летних ИИС-3 на 10 лет

Аналитики «БКС Мир инвестиции» допустили, что российские власти вновь намереваются заменить потенциальные дивиденды дополнительными налогами. Новость для бумаг АЛРОСА «умеренно негативна», считают эксперты.

Акции АЛРОСА отреагировали на новость снижением. На 16:54 котировки теряли 1,6%, бумаги торговались на уровне ₽67,25.

В первом квартале АЛРОСА уже платила повышенный НДПИ. В декабре президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому налог на добычу полезных ископаемых для алмазодобывающей компании увеличился совокупно на ₽19 млрд в феврале и марте 2023 года.

Необходимость их введения была связана с принятыми ранее поправками в Бюджетный кодекс, изменяющими нормативы зачисления в бюджеты НДПИ компании АЛРОСА на период с 10 марта по 10 мая 2023 года. Вместо 100% отчислений в региональный бюджет (то есть в бюджет Якутии), 46% НДПИ в течение двух месяцев зачислялись в федеральный бюджет, а оставшиеся 54% — в региональный.

АЛРОСА — это крупнейшая алмазодобывающая компания и мировой лидер по объему добычи и запасов алмазов. Ее добывающие активы расположены в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области. Торговые офисы и представительства действуют во всех мировых алмазных центрах. В группе АЛРОСА работают более 30 тыс. человек. На Московской бирже в свободном обращении находятся 34% акций компании. Российская Федерация, Республика Саха (Якутия) и муниципальные образования республики владеют 66% бумаг.

Поделиться

Материалы к статье

АЛРОСА