Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Курс доллара впервые в истории превысил 24 турецкие лиры

Центральный банк Турции повысил ставку впервые за 27 месяцев. Ставка выросла с 8,5% до 15%, но курс турецкой лиры отреагировал негативно — повышение оказалось меньше прогнозов. Курс доллара впервые поднялся выше 24 лир
Курс доллара впервые в истории превысил 24 турецкие лиры

Турецкая лира

(Фото: Chris McGrath / Getty Images)

Курс турецкой лиры обвалился до нового исторического минимума после решения Центрального банка Турции повысить ставку впервые за 27 месяцев. Курс доллара впервые поднялся выше 24 лир. По состоянию на 14:33 мск курс доллара на международном рынке Форекс вырос на 2,85%, до 24,24 лиры за доллар. Предыдущий исторический минимум курса турецкой валюты был зафиксирован на торгах 12 июня на уровне 23,92 лиры за доллар.

В четверг, 22 июня, состоялось заседание Центрального банка Турции по ставке. Ключевая ставка выросла на 650 б.п., до 15%. Турецкий регулятор повышает ставку впервые за 27 месяцев — с марта 2021 года. Следующее заседание ЦБ Турции состоится 20 июля.

С 2021 года учетная ставка ЦБ Турции последовательно снижалась, несмотря на ослабление лиры и высокую инфляцию в стране. Ставка была понижена с 19% в 2021 году до 8,5% годовых к февралю 2023 года. С тех пор Центробанк Турции не шел на повышение процентной ставки, оставляя ее без изменений.

В июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил главой Центрального банка страны Хафизе Гайе Эркан, которая почти десять лет проработала в Goldman Sachs. Опрошенные изданием Financial Times инвесторы и экономисты допускали, что назначение Эркан может указывать на стремление Эрдогана перейти к «более традиционной политике», а именно существенно повысить ключевую ставку, чтобы замедлить инфляцию и привлечь иностранных инвесторов, покинувших страну.

Решение повысить ставку совпало с ожиданиями рынка. Однако само повышение оказалось меньше прогнозов. Средняя оценка опрошенных Reuters экономистов предполагала повышение на 12,5 п.п., то есть до 21% в этом месяце.

Прогнозы аналитиков накануне решения центробанка Турции по ставке:

  • Goldman Sachs Group — повышение до 40% на заседании в июне;
  • JPMorgan — повышение до 25% в июне и до 30% или выше до конца года;
  • Morgan Stanley — до 20% в июне и до 25% в августе;
  • Deutsche Bank — до 25% в июне или до 25% в результате двух повышений в июне (до 18–20%) и июле;
  • Societe Generale — до 15%;
  • Standard Chartered — до 14%.

«Мы не исключаем необходимости несколько более высоких ставок в этом цикле, но не ожидаем ставок выше 30% в любом случае», — отмечали аналитики Deutsche Bank. В банке также ожидали заявлений турецких властей о возможности дальнейших, менее агрессивных повышений ставки на следующих заседаниях.

<p>Пункт обмена валют в Измире, Турция</p>

Пункт обмена валют в Измире, Турция

(Фото: Pacific Press / ZUMA Press / ТАСС)

Почему падал курс турецкой лиры

За последний год курс турецкой лиры к доллару снизился более чем на 36%. В начале года на международном рынке Форекс доллар стоил примерно 18,7 лиры. Перед первым туром президентских выборов в Турции 14 мая доллар подорожал до 19,6 лиры. После победы Эрдогана 31 мая национальная валюта республики обновила исторический минимум и достигла отметки 21,0304 лиры за доллар. В июне рост курса ускорился и 7 июня доллар стоил уже больше 23 лир. Исторический минимум курса турецкой валюты был зафиксирован на торгах 12 июня на уровне 23,92 лиры за доллар.

Фундаментальной причиной слабости лиры оставалась высокая инфляция в Турции, рассказали аналитики «ВТБ Мои Инвестиции». По последним данным, инфляция в стране составляет примерно 40%. Такая инфляция вызвана политикой ЦБ Турции, который по указанию действующего президента Реджепа Тайипа Эрдогана удерживал ставку ЦБ на отметке 8,5%, то есть намного ниже уровня инфляции. Центральный банк Турции — единственный в мире крупный центробанк, который придерживался подобной нетрадиционной монетарной политики.

Политика регулятора Турции шла вразрез с действиями центробанков большинства развитых стран, которые повышали ставки, пытаясь сдержать рекордную инфляцию. Так, ФРС США с марта прошлого года повышала ставку десять раз подряд, она выросла в общей сложности на 500 б.п. ЕЦБ с июля 2022 года поднял процентные ставки восемь раз подряд — в общей сложности на 400 б.п.

Эрдоган до сих пор выступал против повышения ставки, утверждая, что это неэффективный способ борьбы с ростом цен. Денежно-кредитная политика в Турции направлена на стимулирование роста экономики и экспортной конкуренции, а не на сдерживание инфляции.

Последние месячные данные по инфляции в Турции за май показали рост индекса потребительских цен всего на 0,04% месяц к месяцу, что может создать иллюзию, что в Турции удалось победить инфляцию, отметили аналитики «ВТБ Мои Инвестиции». В предыдущие месяцы инфляция здесь составляла 2–7% и более в месяц, годовая инфляция в октябре 2022 года достигала максимума в 85%. По итогам мая 2023 года годовая инфляция оказалась в два раза ниже — 39,59%.

Прошедшая после выборов в стране резкая девальвация лиры может снова вызвать всплеск инфляции в Турции. Это взаимоподдерживающие друг друга процессы — рост инфляции и падение курса валюты. По мнению экспертов «ВТБ Мои Инвестиции», без повышений ставки со стороны ЦБ Турции остановить дальнейшее ослабление курса лиры будет трудно.

Ситуацию усугубляет большой дефицит госбюджета и платежного баланса Турции вместе со значительным внешним долгом, отметили аналитики «БКС Мир инвестиций». «Его обслуживание становится все дороже из-за снижения курса лиры к валютам, в которых номинированы международные обязательства страны и компаний. Это лишь увеличивает дефицит платежного баланса, что, в свою очередь, подстегивает обесценивание лиры. То есть наблюдается классический самоусиливающийся процесс», — пояснили в брокерской компании.

Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума
Лира,
Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума
<p>Банкноты турецкой лиры</p>

Банкноты турецкой лиры

(Фото: Chris McGrath / Getty Images)

Что будет с лирой?

В Morgan Stanley допустили, что волатильность курса турецкой лиры может снижаться, по крайней мере по сравнению с резким падением в начале июня, до тех пор, пока власти не разработают планы по денежно-кредитной политике и другим аспектам экономической программы. Стратеги Morgan Stanley прогнозируют курс пары USD/TRY примерно на уровне 28 лир за доллар на конец 2023 года.

Учитывая прошлый опыт Турции с относительно непродолжительными изменениями в политике процентных ставок, для повышения доверия рынка, вероятно, потребуется время, полагают в банке Morgan Stanley. Но этот поворот должен исключать рискованные сценарии, связанные с использованием нетрадиционных мер, включая более строгие правила валютных операций для поддержки низких ставок, сообщили аналитики.

В Goldman Sachs ожидают ослабления валюты Турции до 28 лир за доллар менее чем через год. По словам экспертов, основной вопрос заключается в том, когда именно упадет курс валюты, а не в том, произойдет ли вообще существенное ослабление турецкой лиры. В банке заявили, что ожидают роста курса доллара к лире до 23, 25 и 28 лир за доллар через три, шесть и 12 месяцев соответственно.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина