Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Акции «Полиметалла» упали на фоне переноса срока «переезда» в Казахстан

Акции «Полиметалла» упали на фоне переноса срока «переезда» в Казахстан

Один из крупнейших российских золотодобытчиков сообщил о переносе срока «переезда» в Казахстан. Ранее акционеры «Полиметалла» одобрили редомициляцию в Международный финансовый центр «Астана» в Казахстане
Акции «Полиметалла» упали на фоне переноса срока «переезда» в Казахстан
(Фото: Павел Лисицын / РИА Новости)

Акции золотодобывающей компании «Полиметалл» (Polymetal International) подешевели в начале торгов на Московской бирже на 2,03%, до ₽525,1 за бумагу. На 10:15 мск бумаги дешевели на 0,8% и торговались на уровне ₽531,8 за акцию.

Снижение бумаг началось на фоне сообщения Polymetal International о пересмотре графика редомициляции в Международный финансовый центр «Астана» («МФЦА») в Казахстане. Ранее ожидалось, что переезд завершится 17 июля 2023 года. Компания сообщила, что продолжает работать над выполнением условий, необходимых для проведения редомициляции, однако признала, что не укладывается в запланированный график в результате задержек в процессах, от которых зависит редомициляция.

Акционеры «Полиметалла» (Polymetal International) одобрили предложение совета директоров провести редомициляцию в Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) в Казахстане. Такое решение владельцы акций приняли на внеочередном собрании 30 мая.

Компания сообщила о проведении годового общего собрания акционеров 25 июля 2023 года. Редомициляция может произойти только после завершения годового собрания, говорится в сообщении «Полиметалла». В результате редомициляция не завершится раньше недели, начинающейся 31 июля 2023 года.

По мнению аналитиков «БКС Мир инвестиций», на фоне этой новости котировки «Полиметалла» могут находиться под небольшим давлением, так как все еще сохраняется неопределенность по реструктуризации бизнеса.

По мнению аналитиков банка «Синара», потенциал роста в бумагах золотодобывающей компании сохраняется. Polymetal, как ожидается, опубликует в августе сильные результаты за первое полугодие 2023 года по МСФО и, скорее всего, возобновит выплату дивидендов своим акционерам. Среди позитивных для компании факторов — сдающий позиции рубль и высокие цены на золото в 2023 году, указали эксперты.

В середине мая АО «Полиметалл» (российская структура Polymetal International) было включено в SDN-лист США, при этом Polymetal International под санкции не подпал. После новости об ограничениях котировки золотодобытчика на Мосбирже обвалились более чем на 10%.

С большой долей вероятности можно предположить, что после попадания в санкционные списки США Polymetal продаст свои активы в РФ (57% на уровне EBITDA) менеджерам или кому-либо из игроков на российском рынке золотодобычи, сообщили в банке «Синара». Вероятная продажа российских активов вряд ли приведет к размытию долей миноритариев в капитале Polymetal и может, по мнению аналитиков, подвигнуть компанию к выкупу бумаг, торгующихся на Мосбирже.

Акционеры «Полиметалла» одобрили «переезд» с острова Джерси в Казахстан
Полиметалл,
Акционеры «Полиметалла» одобрили «переезд» с острова Джерси в Казахстан

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+