Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума

Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума

Турецкая валюта продолжила падение по отношению к доллару и обновила исторический минимум, достигнув отметки 27,5 лиры за доллар. Резкое повышение процентных ставок пока не смогло ослабить давление на валюту Турции
Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума
(Фото: Murad Sezer / Illustration / File Photo / Reuters)

Турецкая лира вновь обновила исторический минимум по отношению к американскому доллару. Стоимость валютной пары доллар США / турецкая лира (USD/TRY) на международном рынке Форекс подскочила на 1,23% и достигла отметки 27,5155 лиры за доллар по состоянию на 08:43 мск. К 10:33 мск курс скорректировался до 27,236 лиры за доллар, что на 0,2% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

За последние 12 месяцев курс доллара к турецкой лире вырос примерно на 48%. Четыре резких повышения процентных ставок Центральным банком Турции за последние четыре месяца не смогли ослабить давление на валюту.

Центральный банк Турции приступил к ужесточению денежно-кредитной политики в июне 2023 года после того, как президент Тайип Эрдоган назначил главой регулятора Хафизе Гайе Эркан. Ранее Эркан занимала руководящие посты в банках Goldman Sachs и First Republic. Регулятор повысил процентные ставки с 8,5% до 30%.

Банк Турции повысил ключевую ставку до 30%
Турция,
Банк Турции повысил ключевую ставку до 30%

Ранее ключевая ставка в Турции длительное время удерживалась на низком уровне, несмотря на разгон инфляции. Начиная с осени 2021 года турецкий ЦБ принимал решения либо в пользу снижения ставки, либо в пользу ее сохранения, несмотря на продолжающийся рост цен.

Годовая инфляция в Турции в октябре 2022 года выросла до 24-летнего максимума на уровне 85,51% на фоне обесценивания турецкой лиры. Политика регулятора Турции шла вразрез с повышением ставок центробанками большинства развитых стран, которые пытались сдержать рекордную инфляцию.

По итогам июня 2023 года инфляция в Турции снизилась до 38,21%, однако в июле снова начала расти. В августе инфляция в Турции ускорилась до 58,9%, сообщил Институт статистики страны. Цель регулятора по инфляции составляет 5%. В Центробанке Турции намерены добиться дефляции до 2024 года при помощи ужесточения денежно-кредитной политики.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+