Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Рынок по-разному отреагировал на отчеты Alphabet и Microsoft

Рынок по-разному отреагировал на отчеты Alphabet и Microsoft

Спрос на акции Alphabet вырос на фоне более высоких, чем ожидалось, результатов облачного подразделения, а Microsoft разочаровала инвесторов прогнозом на текущий квартал
Рынок по-разному отреагировал на отчеты Alphabet и Microsoft
(Фото: Shutterstock)

Alphabet и Microsoft во вторник, 25 июля, после закрытия основной торговой сессии представили свои финансовые результаты за второй квартал. Рынок по-разному отреагировал на отчеты — котировки Alphabet устремились вверх, а стоимость акций Micorosft снизилась. По итогам постмаркета на NASDAQ бумаги Alphabet выросли на 6,05%, до $129,6, а акции Microsoft упали на 3,7%, до $338.

Alphabet

Успех «облачного» подразделения Alphabet позволил компании получить выручку и прибыль выше прогнозов, отмечает CNBC.

Так, выручка IT-гиганта в минувшем квартале увеличилась на 7%, до $74,6 млрд, хотя аналитики рассчитывали на $72,82 млрд. Эксперты полагают, что к двухзначным темпам роста выручки Alphabet удастся вернуться не раньше четвертого квартала 2023 года.

Прибыль на акцию составила $1,44 вместо ожидаемых $1,34. В целом чистая прибыль выросла на 14,8%, до $18,37 млрд.

Сегмент облачных вычислений Google Cloud получил выручку в $8,03 млрд при прогнозах в $7,87 млрд. В годовом выражении доходы подразделения облачных вычислений увеличились на 28%. Этот сегмент остается прибыльным для компании второй квартал подряд. Google Cloud сейчас меньше, чем облачные подразделения Microsoft и Amazon, но этот сегмент рассматривается как один из наиболее многообещающих с точки зрения роста.

Доходы от поиска составили $42,6 млрд против прогноза $42,2 млрд. Реклама на YouTube принесла компании $7,67 млрд вместо ожидаемых $7,43 млрд. Несмотря на конкуренцию со стороны Microsoft и OpenAL, поисковая система Google продолжает доминировать на рынке, хотя чат-бот Bard пока не так широко используется, как ChatGPT, пишет Bloomberg.

Microsoft

Пессимизму в отношении Microsoft мог способствовать прогноз компании на текущий квартал. Microsoft рассчитывает получить выручку в размере $53,8-54,8 млрд. Середина этого диапазона — $54,3 млрд — предполагает рост на 8% и не соответствует консенсус-прогнозу аналитиков в $54,94 млрд, передает CNBC. Слабый прогноз отчасти связан с ухудшением ситуации в сегменте персональных компьютеров, а именно со снижением продаж Windows.

IT-гигант также предупредил о продолжающемся замедлении роста своего облачного подразделения Azure. Рост этого сегмента в прошедшем квартале уже замедлился с 31% до 27%.

«Хотя у Microsoft больше возможностей, чем у других поставщиков облачных услуг, для монетизации новых инвестиций в ИИ, мы считаем, что для того, чтобы этот рост начался, может потребоваться несколько кварталов», — полагает аналитик Bloomberg Intelligence Анураг Рана.

Акции Activision Blizzard выросли на фоне прогресса в сделке с Microsoft
Activision Blizzard,
Акции Activision Blizzard выросли на фоне прогресса в сделке с Microsoft

Что касается результатов за минувший квартал, то компании удалось превзойти ожидания. Так, выручка выросла на 8%, до $56,2 млрд при прогнозе в $55,47 млрд, а прибыль на акцию составила $2,69 вместо $2,55. В целом же чистая увеличилась на 9%, до $18,3 млрд.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+