Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Uber получил первую операционную прибыль. Акции компании все равно упали

Uber получил первую операционную прибыль. Акции компании все равно упали

Сервис также отчитался о рекордном показателе свободного денежного потока и дал позитивные прогнозы на третий тквартал. Однако инвесторы не поверили, что компания сумеет сохранить темпы роста
Uber получил первую операционную прибыль. Акции компании все равно упали
(Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Акции сервиса заказа такси Uber Technologies подорожали в моменте на 4,62%, до $52,73 за акцию, после публикации финансовой отчетности за второй квартал. Однако вскоре после этого бумаги компании перешли к снижению. По состоянию на 19:47 мск они теряли 5,88%, до $46,55 за акцию, свидетельствуют данные торгов Нью-Йоркской фондовой биржи.

Инвесторы неоднозначно отреагировали на отчетность Uber за второй квартал. Котировки начали расти на новости о том, что компания впервые с момента основания в 2009 году сумела выйти в плюс по операционной прибыли. По итогам трех месяцев она составила $326 млн против убытка в $713 млн годом ранее — благодаря тому, что компания сумела сократить затраты, отметила газета Financial Times.

<p>Uber впервые в истории достиг положительного результата по операционной прибыли</p>

Uber впервые в истории достиг положительного результата по операционной прибыли

(Фото: Bloomberg)

Отчасти благодаря положительной операционной прибыли Uber смог сообщить о чистой прибыли в размере $394 млн, или $0,18 на акцию. Аналитики ожидали убытка в $0,01 на акцию. За аналогичный период прошлого года компания получила чистый убыток в размере $2,6 млрд, или $1,33 на акцию.

Однако Uber и раньше получал чистую прибыль — благодаря позитивным переоценкам своих инвестиций, пишет Bloomberg. В минувшем квартале такая переоценка достигла $386 млн, что составило львиную долю чистой прибыли.

Генеральный директор Uber Дара Хосровшахи заявил, что во втором квартале компания достигла двух важных вех — получила первую операционную прибыль и рекордный свободный денежный поток (FCF). По итогам квартала FCF составил $1,14 млрд.

В то же время Хосровшахи сообщил во время телефонной конференции, что в начале 2024 года компанию покинет ее финансовый директор Нельсон Чай. Чай пришел в компанию в 2018 года, помог ей выйти на биржу в 2019 году и возглавил финансовую трансформацию Uber.

Результаты показывают, насколько Uber оказался более устойчивым к высокой инфляции и экономической неопределенности по сравнению со своими конкурентами, прокомментировали отчетность Uber в FT.

Компания опубликовала более сильный, чем ожидалось, прогноз на текущий квартал. Согласно прогнозу, прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA) составит $0,97-$1,03 млрд, что превышает ожидания аналитиков на Уолл-стрит ($915 млн). Прогноз по Gross Bookings (показатель отражает совокупную стоимость всех бронирований такси и грузоперевозок и заказов на доставку еды) — $34-35 млрд также оказался выше прогноза аналитиков в $33,9 млрд.

В то же время компания не оправдала ожиданий по выручке, составившей $9,23 млрд (+14% по сравнению с тем же периодом 2022 года) против консенсуса Refinitiv $9,33 млрд.

Давление на котировки также оказало неверие инвесторов в то, что Uber сумеет поддерживать результаты на достигнутых уровнях. «Рынок не верит, что Uber сможет сохранить рост выручки на этих уровнях», — сказал аналитик Bloomberg Intelligence Мандип Сингх.

Ранее аналитик Wedbush Скотт Девитт повысил ценовой ориентир по Uber с $46 до $52 на акцию и сохранил рейтинг «лучше рынка». В ближайшей перспективе эксперт Wedbush считает, что спрос на услуги такси будет расти благодаря постепенному возвращению к работе в офисе, восстановлению корпоративных поездок и продолжающемуся росту спроса на туристические поездки, который сохраняется и в июле.

Поделиться

Материалы к статье

Uber
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+