Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Как получить кредит, если вы работаете сами на себя: топ-5 советов
·
РБК Банки
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
EUR 106,20
+1,05%
11 дек. 2024 г.
11 дек. 2024 г.
11 дек. 2024 г.
·
События недели
0

Топ событий на СПБ Бирже: инфляция в США, делистинг VK и рейтинги Moody's

Топ событий на СПБ Бирже: инфляция в США, делистинг VK и рейтинги Moody's

«РБК Инвестиции» отобрали пять заметных событий на иностранных биржах, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных историях последних дней на мировых финансовых рынках
Топ событий на СПБ Бирже: инфляция в США, делистинг VK и рейтинги Moody's
(Фото: «РБК Инвестиции»)

1. Налоги по иностранным бумагам

Россия с 8 августа приостановила действие отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения (СоИДН) с 38 государствами, включая США, Канаду, большинство стран ЕС, а также Австралию, Великобританию и Японию. Все эти страны входят в перечень недружественных.

СоИДН — соглашение об избежании двойного налогообложения. Оно позволяет инвесторам засчитывать налоги, оплаченные в стране — источнике средств, в своей стране в полном или частичном объеме.

Чтобы налоги были зачтены по дивидендам ценных бумаг, размещенных в США, инвестору следует подписать через брокера справку формы W8-BEN. Она подтверждает, что инвестор не является налоговым резидентом США, и дает ему право платить подоходный налог с дивидендов в размере 13% или 15%: 10% удерживают в США, еще 3% или 5% нужно доплатить в России.

В случае полного двустороннего прекращения действия СоИДН инвестор будет платить 30% в США и 13–15% в России, то есть совокупный налог по дивидендам с американских ценных бумаг составит 43–45%.

Двойные налоги по иностранным акциям: разбор с юристами
Налоги,
Двойные налоги по иностранным акциям: разбор с юристами

Но СПБ Биржа разъяснила, что приостановка действия отдельных положений СоИДН не является денонсацией договора без участия второй стороны. Таким образом, налоговые льготы для дивидендов по бумагам американских компаний пока сохраняются.

«Без ответных мер со стороны партнеров по соглашениям отказ от применения пониженных ставок происходит только со стороны РФ. Пока реакции от зарубежных стран на новый указ не последовало. Это значит, что по дивидендам компаний из США, при наличии подписанной формы W‑8BEN, также автоматически применяется ставка НДФЛ в 10%», — приводят «Тинькофф Инвестиции» комментарий СПБ Биржи.

Вместе с тем в брокерской компании отметили, что дополнительная налоговая нагрузка появится у инвесторов, которые являются налоговыми резидентами в недружественных странах и получают доход из российских источников. «Например, для таких инвесторов НДФЛ будет удерживаться российским брокером по ставке 15% для дивидендов и по ставке 30% для всех остальных доходов», — объяснили в «Тинькофф Инвестициях».

2. Инфляция в США

Индекс потребительских цен (CPI) в США вырос с 3% годовых в июне до 3,2% в июле. Однако показатель все равно оказался ниже прогнозов аналитиков, которые предсказывали рост до 3,3%. В месячном исчислении инфляция в США выросла на 0,2%, что совпало с ожиданиями.

Также вышли недельные данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице. В отчете сообщалось о 248 тыс. заявок против 227 тыс. неделей ранее. Это оказалось выше ожиданий в 230 тыс. заявок.

Рынок акций позитивно отреагировал на публикацию статистики. Умеренная инфляция и признаки охлаждения на рынке труда укрепили уверенность экономистов в том, что ФРС сможет обеспечить «мягкую посадку» экономики, отмечает Reuters.

Макроэкономическая статистика также убедила рынок, что на заседании 19–20 сентября ФРС не будет повышать ставку и сохранит ее на уровне 5,25–5,5% годовых. Согласно инструменту FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, вероятность такого сценария оценивается в 90,5%. Вероятность повышения ставки на 25 б.п. составляет 9,5%.

3. Moody's и американские банки

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитные рейтинги десяти банков США. Кроме того, организация предупредила, что после пересмотра может понизить рейтинги нескольких крупных финансовых организаций, включая Bank of New York Mellon и U.S. Bancorp.

«Американские банки продолжают сталкиваться с рисками изменения процентных ставок, а также управления активами и пассивами, что сказывается на ликвидности и капитале, поскольку сворачивание нетрадиционной денежно-кредитной политики приводит к оттоку депозитов, а повышение процентных ставок снижает стоимость активов с фиксированной доходностью», — пояснили аналитики свое решение.

Они ожидают снижения качества активов американских банков и умеренную рецессию в США в начале следующего года.

Действия Moody's оказали давление на американский фондовый рынок. На торгах во вторник, 8 августа, отраслевой индекс S&P 500 Financials (SPSY) в моменте упал на 2,03%, но к концу торговой сессии падение замедлилось до 0,85%.

4. Делистинг VK с Лондонской фондовой биржи

VK объявила о планах провести делистинг своих ГДР и старших необеспеченных конвертируемых облигаций с Лондонской фондовой биржи. Ожидается, что последним днем листинга бумаг на LSE станет 11 сентября, а 12 сентября компания уйдет с биржи.

Свое решение в компании объяснили тем, что большинство ее активов находятся в России и в скором времени VK перерегистрируется с Виргинских островов на остров Октябрьский в Калининградской области. Кроме того, VK указала на невозможность раскрытия нормативных новостей на лондонской площадке и фактическую приостановку LSE торгов бумагами с марта прошлого года.

VK (тогда еще Mail.ru Group) провела IPO своих ГДР в 2010 году и привлекла $1 млрд. В итоге Mail.ru Group стала самой дорогой на тот момент интернет-компанией в Европе с капитализацией в $5,7 млрд.

5. 14 000 пунктов по индексу S&P 500

В крупнейшем канадском банке Royal Bank of Canada спрогнозировали, что к 2034 году индекс S&P 500 достигнет 14 000 пунктов. Это более чем на в три раза выше текущих уровней.

«Долгосрочный тренд на американских фондовых рынках остается позитивным, а лежащий в его основе 16–18-летний цикл способствует дальнейшему росту до середины 2030-х годов, потенциально до уровня 14 000 пунктов по S&P 500», — считает технический стратег Royal Bank of Canada Роберт Слаймер.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RUCBTRNS
00:00
142,83
-