Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

ЕЦБ поднял ставку по депозитам до рекордного уровня

ЕЦБ поднял ставку по депозитам до рекордного уровня

Регулятор повысил все три ставки на 25 б.п. Ставка по депозитам выросла до 4%
ЕЦБ поднял ставку по депозитам до рекордного уровня

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард на пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ по денежно-кредитной политике во Франкфурте, Германия, 14 сентября 2023 года

(Фото: Wolfgang Rattay / Reuters)

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания 14 сентября повысил три основные процентные ставки на 25 б.п., следует из сообщения на сайте регулятора. В результате процентная ставка выросла до 4,5%, маржинальная кредитная ставка — до 4,75%, а депозитная ставка — до 4%. Последнее, как пишет Financial Times, это исторический рекорд.

Еще в начале сентября эксперты по большей части не ожидали, что ЕЦБ пойдет на дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики. В опросе Reuters 5–7 сентября большинство экономистов заявили, что ЕЦБ не будет повышать ставки. Однако позднее настроения изменились, а за несколько часов до объявления решения рынок оценивал вероятность повышения ставок на 25 б.п. более чем в 60%.

Повышение ставок отражает оценку инфляционных перспектив в свете последних экономических и финансовых данных, указали в ЕЦБ. Его эксперты ожидают среднюю инфляцию в 5,6% в 2023 году, 3,2% — в 2024 году и 2,1% — в 2025 году. Повышение прогноза на 2023 и 2024 годы в основном связано с ростом цен на энергоресурсы.

Сам регулятор по-прежнему намерен вернуть инфляцию к среднесрочной цели в 2% и считает, что основные процентные ставки уже достигли такого уровня, который поможет в возвращении инфляции к целевому уровню.

Дальнейшие решения по процентным ставкам будут базироваться на анализе инфляционных перспектив в свете новых данных, данных о динамике базовой инфляции и эффективности монетарной политики.

Опрос РБК: какой курс рубля и ставки ЦБ ждут инвесторы к концу года
РБК,
Опрос РБК: какой курс рубля и ставки ЦБ ждут инвесторы к концу года

И экономисты, и трейдеры в настоящее время считают, что сентябрьское повышение ставки может стать последним в цикле ужесточения денежно-кредитной политики, отмечает Bloomberg. Рынок оценивает вероятность дальнейшего повышения ставки менее чем в 20%. Следующее заседание ЕЦБ по ставкам намечено на 26 октября

На фоне решения ЕЦБ евро подешевел по отношению к доллару. По состоянию на 15:30 мск, когда было объявлено о повышении ставок, курс упал на международном рынке Форекс до $1,0667 за евро. Это на 0,57% ниже уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

Федеральная резервная система США (ФРС) объявит о своем решении по ставке 20 сентября. Согласно инструменту FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, рынок с вероятностью в 97% ждет сохранения прежней ставки в 5,25–5,5%.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+