Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Цена нефти Brent превысила $95 за баррель впервые с 15 ноября 2022 года

Котировки растут на фоне опасений дефицита нефти на рынке из-за сокращения экспорта из России и Саудовской Аравии. Поддержку ценам также оказывает оптимизм в отношении восстановления китайской экономики
Цена нефти Brent превысила $95 за баррель впервые с 15 ноября 2022 года
(Фото: Shutterstock)

Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 0,62%, до $95,02 за баррель, свидетельствуют данные торгов на 07:02 мск. Нефть этого сорта стоит дороже $95 за баррель впервые с 15 ноября 2022 года.

Котировки растут на фоне прогнозов дефицита на нефтяном рынке в четвертом квартале после того, как Россия и Саудовская Аравия до конца этого года продлили добровольное сокращение экспорта и добычи, отмечает Reuters.

В понедельник, 18 сентября, министр энергетики Саудовской Аравии Абдулазиз бин Салман выступил с заявлением в защиту политики ограничения поставок. По его словам, международные рынки нуждаются в «мягком регулировании» для ограничения волатильности, а перспектива спроса в Китае связана с высокой неопределенностью.

В свою очередь аналитики ANZ предупредили, что решение России и Саудовской Аравии в четвертом квартале может привести к дефициту предложения в 2 млн баррелей в сутки. Кроме того, последующее сокращение запасов нефти может создать волатильность на рынке в 2024 году.

Текущему росту цен также способствует оптимизм в отношении восстановления экономики Китая, который является крупнейшим в мире импортером нефти.

Китайский спрос уже не сдерживает нефть, пишет ведущий аналитик «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. «Противниками прогноза роста цен на нефть были пессимисты, которые предполагали снижение спроса в Европе, а также слабый спрос в Китае. Однако данные по нефтепереработке в КНР свидетельствуют о том, что в августе НПЗ КНР перерабатывали по 15,23 млн баррелей в сутки, что является новым рекордом», — пояснил эксперт. По его мнению, смягчение опасений за спрос переводят ожидания по ценам на нефть в зону выше $100 за баррель.

«Стимулирующая политика Китая, устойчивые экономические данные из США и продолжающееся сокращение добычи ОПЕК+ являются «бычьими» факторами, поддерживающими восходящее движение на нефтяном рынке», — отметила аналитик CMC Markets Тина Тенг.

Однако, по мнению экспертов «БКС Мир инвестиций», несмотря на локальный ярко выраженный позитив, текущие уровни по Brent уже близки к справедливым. Поэтому дальнейший устойчивый рост выглядит маловероятным. «При наличии краткосрочных позитивных катализаторов котировки вполне могу сформировать временный скачок в район $100. Но эти уровни вряд ли будут устойчивы, поскольку даже для производителей они невыгодны, ведь из-за слишком дорогой нефти начинает страдать спрос», — считают в брокерской компании.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева
Валентина Гаврикова
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+