Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Трейдер дал прогноз о росте цены нефти до $100 из-за войны с ХАМАС

Швейцарский сырьевой трейдер Mercuria спрогнозировал, что цена нефти Brent поднимется до $100 за баррель в случае дальнейшего обострения военного конфликта между Израилем и ХАМАС
Трейдер дал прогноз о росте цены нефти до $100 из-за войны с ХАМАС
(Фото: Максим Богодвид / РИА Новости)

Швейцарский сырьевой трейдер Mercuria спрогнозировал, что цены на нефть достигнут $100 за баррель в случае дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке, сообщил Reuters. На торгах в среду, 11 октября, декабрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торговались на уровне $86,8 за баррель (-1%) по состоянию на 15:19 мск. Таким образом, нефтяные котировки могут прибавить еще около 15%.

В понедельник, 8 октября, цены на нефть марки Brent и WTI выросли более чем на $3,5 доллара на фоне военных столкновений между Израилем и ХАМАС. На максимуме котировки нефти марки Brent приблизились к $89 за баррель. Израиль добывает мало нефти, а мощность нефтеперерабатывающих заводов составляет около 297 тыс. баррелей в день, но участники рынка опасаются эскалации конфликта, которая может нарушить поставки и усилить дефицит в оставшуюся часть года, пишет издание.

Нефть может подорожать до трехзначных уровней, если обстановка на Ближнем Востоке обострится, заявил заместитель генерального директора сырьевого трейдера Mercuria Магид Шенуда на отраслевой конференции в Фуджейре (Объединенные Арабские Эмираты). «Я не думаю, что есть много аналитиков, которые верили, что в нормальных обстоятельствах цена нефти достигнет $100 за баррель. Однако события, которые недавно произошли, создают большую неопределенность в отношении дальнейших перспектив, потому что рынок не учитывает конфликт в значительной степени», — сказал Шенуда

7 октября 2023 года боевики движения ХАМАС нанесли массированные удары по территории Израиля, атаковали приграничные города и поселки, взяли в заложники солдат и местных жителей. В ответ в Израиле начали контртеррористическую операцию «Железные мечи» в подконтрольном ХАМАС секторе Газа, а 8 октября было официально объявлено о начале войны.

Волатильность на рынке нефти возросла, но ценовое движение на самом деле было довольно сдержанным — рост на $3 за баррель не так уж и значителен, сказал Магид Шенуда. «Но существует высокая вероятность того, что ситуация может обостриться, и если она действительно обострится, то, я думаю, мы сможем увидеть $100 за баррель», — предупредил он.

Управляющий директор Vitol Bahrain Киран Галлахер также ожидает дальнейшего роста нефтяных котировок. «Перспективы спроса на нефть на четвертый квартал вполне благоприятны. Таким образом, есть основания по-прежнему ожидать высоких цен. Также нужно помнить, что скачок цен с $85 до $95 за баррель произошел довольно быстро», — сказал он.

По его мнению, достаточных фундаментальных причин, по которым нефть может достичь отметки $100, сейчас нет. По его словам, должно произойти какое-то геополитическое событие, чтобы нефтяные котировки, возможно, достигли этой цели. При этом перспективы спроса на сырье остаются достаточно позитивными для того, чтобы удержать котировки на уровне $90 за баррель.

Цена нефти Brent выросла на 5% на фоне нападения ХАМАС на Израиль
Brent,
Цена нефти Brent выросла на 5% на фоне нападения ХАМАС на Израиль

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина