Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Марк Мобиус назвал две ключевые акции для портфеля любого инвестора

Известный инвестор в развивающиеся рынки Марк Мобиус считает, что акции китайских технологических гигантов могут стать основой любого инвестиционного портфеля
Марк Мобиус назвал две ключевые акции для портфеля любого инвестора
(Фото: Cynthia Karam / Reuters)

Основатель Mobius Capital Partners Марк Мобиус назвал акции Alibaba и Tencent ключевыми бумагами для любого инвестиционного портфеля, сообщил CNBC. Инвестор считает, что китайские технологические гиганты могут стать основой любого портфеля, несмотря на недавнюю волатильность котировок. Компании Alibaba и Tencent все еще получают хорошую прибыль, несмотря на невероятное снижение цен на их акции за последние три года, сказал он.

Бумаги компании Alibaba, торгующиеся на Нью-Йоркской фондовой бирже, достигли максимума в октябре 2020 года, однако затем власти КНР усилили регуляторные меры для китайских технологических компаний. С тех пор акции технологического гиганта упали более чем на 70%. Аналогичным образом бумаги Tencent достигли пика в начале 2021 года и затем упали более чем на 60%.

Марк Мобиус допустил повышение процентных ставок в США до 9%
Марк Мобиус,
Марк Мобиус допустил повышение процентных ставок в США до 9%

По мнению Марка Мобиуса, для Alibaba позитивным фактором являются перспективы ее дочерних компаний. В марте Alibaba заявила, что разделится на шесть бизнес-групп, каждая из которых будет иметь возможность привлекать внешнее финансирование и стать публичной. Эта реорганизация станет самой значительной в истории китайского технологического гиганта. На прошлой неделе Гонконгская биржа выдала разрешение провести первичное размещение акций первого из дочерних предприятий Alibaba — логистического подразделения Cainiao. На IPO компания планирует привлечь не менее $1 млрд.

Tencent Holdings Limited — китайская частная инвестиционная холдинговая компания, специализирующаяся в различных областях высокотехнологичного бизнеса, в том числе работающая в полупроводниковом секторе.

Мобиус полагает, что Китай «удивит мир» и со временем добьется невероятных успехов в сфере производства чипов, в том числе благодаря приоритетам государственной политики. В частности, эксперт отметил ускоренное развитие направления, аналогичного производству чипов TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) на Тайване, где компания производит высокотехнологичные чипы для американских NVIDIA и AMD. Тем не менее Мобиус предупредил, что развитие производства полупроводников в КНР произойдет не очень быстро.

Инвестор также рассказал, что сейчас он предпочитает вкладываться не в крупных производителей проводников, таких как TSMC или SMIC (Semiconductor Manufacturing International Corp.), а в менее известные компании, работающие в полупроводниковом секторе. В частности, фонд Mobius Emerging Markets инвестировал в тайваньскую компанию Elite Material, которая производит материалы для печатных плат, используемых в электронных устройствах, и Zilltek Technology, которая проектирует и разрабатывает печатные платы. Крупнейшим вложением фонда стал пакет акций на $42 млн южнокорейской компании LEENO Industrial, которая занимается тестированием полупроводников.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина