Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
События недели
0

Топ-5 событий на СПБ Бирже: распродажа Apple, обвал евро и новые ETF

«РБК Инвестиции» отобрали пять заметных событий на иностранных биржах, за которыми следили инвесторы. Рассказываем о самых важных историях последних дней на мировых финансовых рынках
Топ-5 событий на СПБ Бирже: распродажа Apple, обвал евро и новые ETF
(Фото: «РБК Инвестиции» )

1. Генеральный директор Apple Тим Кук заработал $41 млн на крупнейшей продаже акций за два года

Глава Apple Тим Кук продал крупный пакет акций своей компании и заработал $41 млн. По данным Bloomberg, это его крупнейшая продажа акций Apple более чем за два года. В общей сложности он продал 511 тыс. акций, сообщило издание со ссылкой на данные Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). По данным агентства, у Тима Кука осталось около 3,28 млн акций компании. Стоимость пакет оценивается примерно в $565 млн.

Тим Кук продал крупнейший за два года пакет акций Apple на $41 млн
Тим Кук,
Тим Кук продал крупнейший за два года пакет акций Apple на $41 млн

В предыдущий раз Тим Кук продал крупный пакет акций Apple в августе 2021 года — после десятилетнего пребывания на посту генерального директора компании. Тогда он продал бумаги на сумму более $750 млн. По подсчетам агентства, после удержания налогов глава компании заработал около $355 млн.

Другие топ-менеджеры Apple также сообщили о продажах акций компании. В частности, старшие вице-президенты Дейдре О'Брайен и Кэтрин Адамс продали акций на $11,3 млн каждая. Акции Apple достигли исторического максимума в июле 2023 года и с тех пор упали более чем на 12% на фоне распродажи в технологическом секторе. Капитализация компании на 6 октября составила $2,73 трлн.

2. Курс евро к доллару упал до минимума с декабря 2022 года

На торгах 3 октября курс евро к доллару на международном рынке Форекс упал до минимума с декабря 2022 года. В ходе торгов пара евро/доллар снижалась на 0,9% — до $1,0478 за евро. Давление на евро оказывали опасения, что замедляющаяся экономика еврозоны не выдержит дальнейшего повышения процентных ставок, сообщал Bloomberg.

Глава отдела валютных операций в Jefferies Брэд Бехтель допустил, что пара продолжит движение к паритету ($1 за евро) до конца года, хотя и назвал достижение этого уровня маловероятным. Однако если доходность по десятилетним казначейским облигациям США превысит 5%, то пара EUR/USD может достичь паритета, предупредил он.

«Высокие цены на нефть оказывают негативное влияние на торговлю в еврозоне, и если цены на нефть превысят $100 за баррель и поднимутся выше, евро будет трудно избежать паритета», — рассказал валютный стратег Nomura Джордан Рочестер. В банке Nomura ожидают, что евро ослабнет до $1,02 к концу года. В Morgan Stanley ожидают дальнейшего ослабления до $1,03.

В прошлом году евро впервые за 20 лет достиг паритета по отношению к доллару. Ослабление европейской валюты было связано с опасениями экономического спада в еврозоне. Кроме того, снижение курса евро отражало изменения дифференциала ставок между ФРС и ЕЦБ.

3. Акции Evergrande взлетели на 42% после возобновления торгов в Гонконге

Гонконгская фондовая биржа (HKEX) возобновила торги акциями китайского застройщика Evergrande во вторник, 3 октября. Торги бумагами были приостановлены 28 сентября на фоне сообщения о том, что председатель и основатель компании Хуэй Ка Ян был помещен под надзор полиции.

В ходе торгов во вторник котировки Evergrande подскочили на 42,2%, до 0,455 гонконгского доллара. По итогам вторника торги акциями закрылись на уровне 0,41 гонконгского доллара (+28%). Оставшуюся часть недели акции дешевели. Всего за неделю бумаги строительной компании прибавили 1,6% и завершили торги в пятницу, 6 октября, на уровне 0,32 гонконгского доллара.

«Возобновление торгов акциями, возможно, породило слухи о вероятном прогрессе в реструктуризации долга Evergrande», — рассказал главный стратег First Shanghai Securities Линус Йип. По данным Reuters, обязательства Evergrande составляют более $300 млрд.

Предыдущий раз торги бумагами Evergrande были приостановлены в марте 2022 года и возобновлены 28 августа. В первый день торгов после 17-месячной паузы упали на 86,67%, до 0,22 гонконгского доллара. По подсчетам Bloomberg, капитализация девелопера сократилась с 21,8 млрд гонконгских долларов ($2,78 млрд) до 4,6 млрд гонконгских долларов ($586,38 млн).

4. Индекс Hang Seng упал до минимума за 11 месяцев

Индекс Hang Seng (HSI), основной индекс Гонконгской фондовой биржи, по итогам торгов во вторник, 3 октября, упал на 2,7%, до 17331,22 пункта. Это минимальное значение закрытия индекса с 28 ноября 2022 года. Во вторник торги акциями на Гонконгской фондовой бирже открылись после трех дней выходных по случаю Дня образования КНР, который отмечается 1 октября.

Снижение рынка было вызвано общим «бегством от риска» и сохраняющимися опасениями по поводу экономических перспектив страны, писал Bloomberg. Поддержка со стороны трейдеров бирж материкового Китая отсутствовала, поскольку там торги были закрыты в связи с «Золотой неделей» — в Китае отмечают праздник середины осени и День образования КНР. В этом году выходные в КНР продлятся с 29 сентября по 6 октября.

По мнению управляющего директора Union Bancaire Privee Вей-Серн Линга, распродажа акций в Гонконге была усилена опасениями по поводу того, что ФРС США будет удерживать ставки на высоком уровне в течение длительного времени. Торгующиеся в Гонконге акции сильнее связаны с потоками средств иностранных инвесторов, чем акции на биржах материкового Китая, что делает их, как правило, более уязвимыми к настроениям на глобальных рынках.

5. СПБ Биржа увеличила количество ETF на торгах до 200

С 6 октября СПБ Биржа предоставила доступ к торгам ценными бумагами пяти новых ETF, сообщила торговая площадка. Через эти фонды можно инвестировать в золото, недвижимость, кибербезопасность и финтех-компании. В результате общее количество ETF на бирже увеличилось до 200.

Инвесторам стали доступны бумаги следующих ETF:

  1. 1.iShares Gold Trust (тикер IAU). Фонд отслеживает динамику цен на золото на спотовом рынке;
  2. 2.First Trust Nasdaq Cybersecurity ETF (CIBR). Фонд инвестирует в компании, которые специализируются на кибербезопасности. Эталонный индекс — NASDAQ CTA Cybersecurity;
  3. 3.iShares U.S. Real Estate ETF (IYR). Фонд инвестирует в ценные бумаги инвестиционных фондов недвижимости (REIT). Эталонный индекс — Dow Jones U.S. Real Estate Capped;
  4. 4.Invesco BuyBack Achievers ETF (PKW). Фонд инвестирует в компании, которые через обратный выкуп снизили долю собственных бумаг в свободном обращении на 5% или более за последние 12 месяцев. Эталонный индекс — NASDAQ US BuyBack Achievers;
  5. 5.ARK Fintech Innovation ETF (ARKF). Активно управляемый ETF, который инвестирует в ценные бумаги финтех-компаний.
<p>Офис СПБ Биржи</p>

Офис СПБ Биржи

(Фото: Андрей Любимов / РБК)

Сделки с новыми инструментами с листингом в США смогут совершать только квалифицированные инвесторы, уточнила биржа. Расчеты будут производиться в долларах США. Неквалифицированным инвесторам на СПБ Бирже доступны сделки с ETF с листингом на Гонконгской фондовой бирже. Ранее российская торговая площадка настроила безопасную цепочку хранения для всех гонконгских активов.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина