В ВТБ оценили доходность рынка акций в 25% в течение ближайших 12 месяцев
В ВТБ оценили доходность рынка акций в 25% в течение ближайших 12 месяцев
Инвестиционная компания «ВТБ Мои инвестиции» ожидает дальнейшего роста индекса полной доходности Московской биржи, рассказал инвестиционный стратег брокера Алексей Корнилов в ходе презентации инвестиционной стратегии на четвертый квартал 2023 года.
Насколько вырастет индекс Мосбиржи до конца 2023 года?
Индекс Мосбиржи на текущий момент с начала года показывает доходность на уровне 45%, а с учетом дивидендов — около 50%, при этом за последние 12 месяцев, то есть с октября прошлого года, индекс полной доходности достигает 80%, отметил Корнилов.
По его словам, рост связан с циклом восстановления экономики, который позволяет компаниям наращивать выручку и прибыль. Однако, рост экономики приводит и к разогреву инфляции на фоне высокого роста потребительского спроса и роста кредитования на 10-15% в 2023 году, отметили в ВТБ. В результате Банк России вынужден реагировать на рост инфляции выше целевого уровня в 4% резким повышением ключевой ставки до 13%, и с этим связано временное прекращение роста российского рынка акций.
«Индекс Мосбиржи лег в боковик и находится в процессе консолидации. Но накопленный прирост достаточно велик, в каком-то периоде эта консолидация совсем не страшна. Восстановительный рост индекса может составить еще 10%», — отметил Алексей Корнилов.
Аналитики ВТБ прогнозируют, что потенциальная совокупная доходность российского рынка акций к октябрю 2024 года может составить 25,6%. «Ожидаемая дивидендная доходность до конца года оценивается в 10,3%. Индекс Мосбиржи на горизонте года, к октябрю 2024 года, прогнозируется на уровне 3 483 пунктов», — добавили в ВТБ.
В то же время Корнилов предупредил, что ключевая ставка может быть увеличена до 14%, что будет оказывать давление на рынок акций.
В ВТБ ожидают, что в текущем и следующем году российский фондовый рынок останется недооцененным: мультипликатор P/E индекса Мосбиржи, по прогнозу аналитиков ВТБ, в 2023 году составит 4,2, что будет минимумом за последние 12 лет, а в 2024 показатель может подрасти до 4,3. Для сравнения, среднее значение мультипликатора российского бенчмарка в период с 2012 года по 2022 год составляло 6,8 пункта.
Мультипликатор P/E показывает соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. В классическом варианте капитализация за последний завершенный торговый день делится на чистую прибыль из последней годовой отчетности. Чем ниже положительное значение мультипликатора, тем более недооценена компания и тем лучше для инвестора. Если же P/E отрицательный, то компания убыточная.
«По нашим оценкам, дивидендные выплаты по итогам первого полугодия могут составить около ₽1,1 трлн — на акции в свободном обращении в России приходится ₽258,2 млрд. Мы ожидаем, что осенью продолжится период объявления промежуточных дивидендов от ряда нефтегазовых компаний. Большая часть из них может быть выплачена в конце 2023 года — начале 2024 года. Кроме того, к дивидендам могут вернуться компании, которые завершат процесс редомициляции и сменят регистрацию», — отметил инвестиционный стратег брокера «ВТБ Мои Инвестиции» Алексей Корнилов.
Что будет с ценой на нефть и акциями экспортеров?
Рост цен на нефть оказывает поддержку индексу Мосбиржи: «Один из основных трендов текущего года это восстановление нефтяных котировок», — отметили в ВТБ. Алексей Корнилов указал на то, что в подборке из десяти фаворитов «ВТБ Мои инвестиции» на российском рынке дольше всех присутствуют нефтяные компании — «Роснефть», «Татнефть» и ЛУКОЙЛ, дополнительную поддержку им оказывает и слабый рубль. Также эксперты выделяют акции компаний финансового и технологического секторов и бумаги компаний средней и малой капитализации.
Эксперт Финансового университета при правительстве, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в ходе презентации стратегии «ВТБ Мои инвестиции» заявил, что ожидает цену на нефть в диапазоне $80-90 за баррель. Преодоление отметки в $100 за баррель маловероятно, по его мнению, поскольку за этим последует наращивание добычи из-за опасений по поводу сокращения спроса на фоне слишком высоких цен.
При этом текущий рост цены нефти может быть обусловлен отскоком котировок после коррекции на $10 за баррель относительно пика 19 сентября, когда котировки Brent приближались к отметке $96 за баррель.
По словам Юшкова, восстановление цены нефти до $90 не стоит объяснять событиями вокруг Израиля и опасениями насчет прекращения поставок из Ближнего Востока в западные страны. «Фундаментальные факторы, которые толкали цену на нефть вверх, никуда не делись», — подчеркнул эксперт. Среди них добровольное сокращение добычи нефти в России, ОАЭ, Саудовской Аравии. Также об аналогичных мерах заявляли Казахстан, Ирак, Кувейт, Оман и Алжир.
Юшков также напомнил, что цена марки Brent находится вблизи максимумов текущего года, а дисконт на российскую марку Urals сокращается и на данный момент составляет около $12-15 к Brent, что в совокупности с восстановлением экономики поддержало российский фондовый рынок. На фоне сокращения объемов добычи также снижается размер дисконта котировок российской нефти, и он не исчезнет полностью, поскольку является условием конкурентоспособности российского сырья на мировом рынке относительно иных стран-экспортеров, например, Ирака.
«С 5 декабря, когда окончательно было введено эмбарго стран ЕС [на импорт российской нефти, — «РБК Инвестиции»], мы окончательно ушли на альтернативные рынки. Сейчас 70% нефти мы продаем в две страны: Китай и Индию. Но скидка на нашу нефть уменьшается, сама нефть по цене растет», — рассказал Юшков.
Материалы к статье