Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Рубини предсказал взлет нефти и стагфляционный шок из-за войны в Израиле

Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года, полагает, что финансовые рынки не учитывают риск крупного военного конфликта на всем Ближнем Востоке. Он приведет к взлету цен на нефть и стагфляционному шоку
Рубини предсказал взлет нефти и стагфляционный шок из-за войны в Израиле
Нуриэль Рубини
(Фото: International Monetary Fund / flickr)

Экономист Нуриэль Рубини предупредил, что мировые финансовые рынки пока не принимают во внимание риск массового конфликта на всем Ближнем Востоке, пишет Bloomberg. Палестино-израильский конфликт может обостриться и привести к взлету цен на нефть и стагфляционному шоку в мировой экономике, считает экономист.

«Рынки, по сути, закладывают в цены базовый сценарий, в котором Израиль оккупирует сектор Газа, ситуация может стать ужасной, но конфликт останется ограниченным», — рассказал Нуриэль Рубини. Именно поэтому цены на нефть сильно не выросли, так как это не представляет реальной угрозы для поставок нефти из Персидского залива. Даже фондовые рынки восстановились.

Однако существует еще «негативный сценарий», в котором в конфликт вмешаются другие страны, например Иран и Ливан, что может привести к конфликту между Израилем и Ираном, предупредил Рубини. В случае реализации такого сценария поставки нефти из Персидского залива будут прекращены, цены на нефть резко вырастут, что окажет огромное негативное влияние на экономику.

«Это не базовый сценарий, но такой риск есть», — сообщил Нуриэль Рубини. Если цены на нефть действительно резко вырастут — до $120 или даже до $130 за баррель — это будет означать, что большинство экономик вступят в фазу замедления роста или рецессии, а затем произойдет разгон инфляции. Центробанки могут пытаться повысить ставки для борьбы с этой инфляцией, и тогда будет наблюдаться более серьезный экономический спад. Или их будет больше волновать экономический рост, и тогда они не станут повышать ставки, что приведет к росту инфляционных ожиданий. «Стагфляция станет огромной дилеммой для центральных банков, и мы не знаем как центральные банки отреагируют на этот шок», — сообщил Рубини.

Стагфляция — явление, сочетающее в себе три фактора: вялый экономический рост или его отсутствие (стагнацию), высокую инфляцию и безработицу.

В понедельник, 8 октября, цены на нефть марки Brent и WTI выросли более чем на $3,5 доллара на фоне военных столкновений между Израилем и ХАМАС. На максимуме котировки нефти марки Brent приблизились к $89 за баррель. На торгах в четверг, 12 октября, фьючерсы на нефть Brent с поставкой в декабре прибавляли 1,6% и торговались на уровне $87,21 за баррель.

В марте Рубини предсказал идеальный шторм для финансовых рынков в 2023 году. По его словам, американские рынки столкнутся сразу с несколькими негативными факторами — рецессией, долговым кризисом и неконтролируемой инфляцией. Он призвал инвесторов обратить внимание на защитные активы, выбирая инструменты хеджирования инфляции, такие как золото, индексируемые в зависимости от инфляции облигации и краткосрочные облигации. По его словам, эти активы, вероятно, покажут лучшую динамику, чем акции и облигации, которые особенно пострадают при ухудшении ситуации в экономике.

Нуриэль Рубини — американский экономист, профессор экономики, преподавал экономику в Йеле и школе бизнеса Стерна в Университете Нью-Йорка, работал в МВФ, ФРС и Всемирном банке. Генеральный директор консалтинговой компании Roubini Macro Associates в Нью-Йорке, главный экономист Atlas Capital Team LP (Абу-Даби). Рубини — один из немногих экономистов, предсказавших крах пузыря на рынке жилья в США в 2007–2008 годах и последующий глобальный кризис.

Предсказавший кризис 2008-го экономист Рубини допустил новый обвал рынка
S&P500,
Предсказавший кризис 2008-го экономист Рубини допустил новый обвал рынка

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина