Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Акции NVIDIA упали на 7% на новости о запрете экспорта чипов в Китай

Акции NVIDIA упали на 7% на новости о запрете экспорта чипов в Китай

В прошлом году США уже запретили поставлять в Китай ряд наиболее продвинутых моделей чипов. Теперь ограничения расширят, а США усилят меры по борьбе с их обходом
Акции NVIDIA упали на 7% на новости о запрете экспорта чипов в Китай
(Фото: Shutterstock)

Акции NVIDIA подешевели на новостях об ужесточении ограничений на экспорт чипов в Китай. По состоянию на 16:53 мск котировки бигтеха упали на NASDAQ на 7,85%, до $424,8. 

Министерство торговли США в ближайшие недели планирует запретить экспортировать в Китай высокотехнологичные чипы, применяемые в разработках в области искусственного интеллекта, передает CNBC. В прошлом году США уже запретили NVIDIA продавать в Китай чипы H100, однако компания могла экспортировать менее быстрые процессоры H800 и A800. Теперь требования ужесточат, а значит, что и эти версии нельзя будет поставлять в Китай. Высокопоставленный американский чиновник подтвердил Bloomberg, что чипы H800 и A800 попадут под запрет на поставку в Китай.

Новые ограничения, вероятно, затронут и некоторые модели чипов от Intel и AMD. Их акции негативно отреагировали на новость, однако просадка не так велика — по состоянию на 16:47 мск котировки Intel снизились на NASDAQ на 3,42%, AMD — на 3,99%.

Кроме того, американские власти планируют дополнительно ограничить экспорт оборудования для производства полупроводников. В то же время чипы, которые используются в потребительских товарах, как то игровые приставки или смартфоны, не будут подпадать под действие запрета. Но компаниям, вероятно, придется сообщать Министерству торговли о полученных заказах, если чипы будут достаточно быстрыми.

Министр торговли США Джина Раймондо сообщила журналистам, что цель экспортных ограничений — не дать Китаю доступа к передовым полупроводниковым технологиям, которые могут поспособствовать прорыву в развитии ИИ, особенно в военной сфере. При этом американские чиновники утверждают, что запрет не направлен на ограничение роста экономики Китая. CNBC отмечает, что ограничения на поставки чипов со стороны США могут привести к ответным мерам со стороны Китая в отношении американских компаний, которые ведут бизнес в азиатской стране.

NVIDIA стала первым производителем чипов стоимостью более $1 трлн
NVIDIA,
NVIDIA стала первым производителем чипов стоимостью более $1 трлн

Ужесточение экспортных ограничений было ожидаемым. Днем ранее Reuters сообщил, что о них могут объявить на этой неделе. О том, что администрация президента США Джо Вайдена рассматривает вариант запрета экспорта в Китай чипов, которые применяются в сфере ИИ, The Wall Street Journal писала еще в июне этого года. В августе NVIDIA отмечала, что эти меры сразу не окажут существенного влияния на доходы компании, но могут нанести ущерб бизнесу в долгосрочной перспективе.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+