Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Bloomberg сообщил о первом уведомлении о дефолте китайской Country Garden

Bloomberg сообщил о первом уведомлении о дефолте китайской Country Garden

Застройщик не выплатил купоны по долларовым облигациям в течение льготного периода. Сама Country Garden еще не объявила о дефолте
Bloomberg сообщил о первом уведомлении о дефолте китайской Country Garden
(Фото: Shutterstock)

Компания Citicorp International, которая является номинальным держателем долларовых облигаций китайского застройщика Country Garden, в сообщении к инвесторам-владельцам этих активов признала дефолт девелопера по бондам. Это первый случай уведомления о дефолте Country Garden, отмечает Bloomberg.

Невыплата Country Garden купонов по облигациям в течение 30-дневного льготного периода, который закончился на прошлой неделе, «представляет собой событие дефолта», сообщила Citicorp International. Теперь, если этого потребуют не менее 25% владельцев облигаций, Citicorp International должна будет объявить о требовании немедленной выплаты основного долга и процентов по нему. Пока нет никаких оснований полагать, что инвесторы выдвинули такие требования, пишет Bloomberg. Сама Country Garden еще не объявляла официального дефолта по офшорным облигациям.

Офшорные облигации — это облигации, которые в основном торгуются в Гонконге и номинированы в офшорных китайских юанях (CNH). К офшорным облигациям относятся также бумаги, номинированные в других валютах, например в долларах США.

Застройщик должен был выплатить купоны на общую сумму $15,4 млн к концу 30-дневного льготного периода, но не смог этого сделать. Изначально выплаты должны были осуществиться еще 17 октября. Ранее в октябре Country Garden предупредила, что не сможет выполнить все свои обязательства по офшорным облигациям, в том числе номинированным в долларах США, в установленный срок или в течение 30-дневного льготного периода. Тогда же компания призвала кредиторов дать ей время на разработку плана по решению проблемы совместно с финансовыми консультантами.

Акции застройщика Country Garden упали на 10,7% на фоне рисков дефолта
Country Garden,
Акции застройщика Country Garden упали на 10,7% на фоне рисков дефолта

Застройщику, вероятно, предстоит реструктуризация долга. Она может стать одной из самых крупных за всю историю Китая. Country Garden входит в список застройщиков с самым большим в мире объемом долговых обязательств. Объем одних только офшорных облигаций достигает почти $11 млрд.

В течение нескольких лет Country Garden был крупнейшим в Китае частным девелопером по законтрактованному объему продаж. В 2023 году компания занимала уже седьмое место в этом рейтинге. Несмотря на то что Country Garden утратила лидерство, застройщик по-прежнему играет важную роль в отрасли — у компании, по последним данным, было свыше 3 тыс. проектов строительства жилья в небольших городах страны и около 70 тыс. сотрудников. Проблемы Country Garden могут привести к более серьезным последствиям, чем дефолт Evergrande в 2021 году, поскольку у Country Garden в несколько раз больше проектов.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+