Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Акции Meta упали вопреки сильному квартальному отчету

Акции Meta упали из-за риска падения показателей в связи с ситуацией в Израиле

Хотя компании удалось превзойти прогнозы Уолл-стрит по выручке и прибыли, рынок мог негативно воспринять предупреждение о снижении рекламных доходов в ходе конференц-колла
Акции Meta упали вопреки сильному квартальному отчету
(Фото: Drew Angerer / Getty Images)

Отчет Meta Platforms* (компания признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram) по итогам третьего квартала превзошел прогнозы аналитиков по прибыли и выручке. Тем не менее во время конференц-колла, посвященного выходу отчетности, акции пошли вниз. По состоянию на 16:00 мск котировки на NASDAQ упали на 3,55%, до $288,9.

В минувшем квартале прибыль компании увеличилась более чем вдвое по сравнению с тем же кварталом прошлого года — до $11,583 млрд. В пересчете на акцию прибыль составила $4,39. Выручка увеличилась на 23% и достигла $34,146 млрд, показав максимальный темп роста за два года. По данным LSEG, аналитики ожидали выручку в $33,56 млрд и прибыль на акцию $3,63. Операционная рентабельность Meta в третьем квартале удвоилась и достигла 40%.

Сначала рынок позитивно отреагировал на отчет, акции подскочили. Но бумаги растеряли весь свой рост и перешли к снижению во время конференц-колла по результатам отчетности, пишет Barron's. Триггером для этого, вероятно, стало предупреждение финансового директора компании Сьюзан Ли о снижении доходов от рекламы. Так, топ-менеджер отметила некоторый спад спроса на онлайн-рекламу в четвертом квартале. Одной из возможных причин этого Ли назвала события в мире, в том числе конфликт на Ближнем Востоке.

В третьем же квартале количество просмотров рекламы, согласно отчету, выросло на 31% по сравнению с годом ранее. Средняя цена за рекламу снизилась на 6%, но темпы падения оказались самыми медленными за семь кварталов.

Число ежедневных активных пользователей компании (DAP) выросло на 7%. Компания использует этот показатель для отслеживания уникальных пользователей, которые в течение дня использовали какое-либо из ее приложений, таких как Facebook*, Instagram*, Messenger или WhatsApp*.

*Meta Platforms — компания-владелец мессенджера WhatsApp и социальных сетей Facebook и Instagram, признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и обе социальные сети. Против главы американской корпорации Meta Platforms Марка Цукерберга Россия в апреле 2022 года ввела санкции, бизнесмен попал в стоп-лист.

В четвертом квартале бигтех рассчитывает получить выручку в размере от $36,5 млрд до $40 млрд. Это в целом соответствует ожиданиям Уолл-стрит в $38,7 млрд.

Генеральный директор Марк Цукерберг, пообещавший в феврале, что 2023 год станет годом эффективности Meta, заявил аналитикам на телеконференции, что искусственный интеллект станет главным инвестиционным приоритетом на 2024 год, пишет Reuters. Компания снизит приоритет ряда проектов, не связанных с искусственным интеллектом, чтобы избежать увеличения численности персонала, сообщил он.

По данным агентства, с осени 2022 года компания сократила 21 тыс. сотрудников, в первую очередь на неинженерных должностях. По состоянию на конец сентября в компании работало более 66 тыс. человек.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина
Марина Ануфриева
Марина Ануфриева
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+