Пострадавшие от блокировки инвесторы встретились с главой СПБ Биржи
Инициативная группа частных инвесторов 7 декабря провела встречу с генеральным директором СПБ Биржи Евгением Сердюковым. В ходе нее глава площадки рассказал, как идут консультации по разморозке активов, объяснил причину блокировки со стороны Гонконга, а также почему инвесторам не может быть раскрыта цепочка хранения их активов.
Корреспондент «РБК Инвестиций» поговорил с участниками встречи и записал их комментарии по каждому из вопросов. «РБК Инвестиции» направили запрос в пресс-службу СПБ Биржи.
Участница встречи с главой СПБ Биржи Наталья Шпурик рассказала, что площадка по-прежнему ждет от санкционных юристов и Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) подробных разъяснений по поводу возможного получения лицензии на разблокировку клиентских активов.
О том, что СПБ Биржа рассчитывает получить лицензию OFAC и полностью разблокировать активы клиентов, ранее уже сообщал глава площадки. «Мы рассчитываем согласовать процедуру и получить разрешение OFAC на вывод активов. Мы намерены вернуть активы клиентов в полном объеме. Сейчас это наша приоритетная задача», — рассказал тогда глава СПБ Биржи. По его словам, в ближайшее время биржа сформирует стратегию возврата клиентских активов, ее этапы и приблизительные сроки будут раскрыты позже.
Глава СПБ Биржи, со слов Шпурик, также порекомендовал участникам встречи не обращать внимания на сроки, установленные генеральной лицензией OFAC для иностранных контрагентов. Согласно документу, иностранные контрагенты обязаны прекратить отношения с СПБ Биржей и выйти из ее ценных бумаг до 31 января 2024 года. Генеральная лицензия в первую очередь адресована американским лицам, работающим с подсанкционным лицом.
«Мы задавали вопрос по поводу этого срока лицензии — 31 января. Нам сразу ответили, что у самой биржи нет понимания, что означает этот срок, и поэтому они предложили нам игнорировать его и сказали, что все адвокаты сейчас задействованы с их стороны для подготовки запроса в OFAC с целью получения подробного разъяснения по поводу лицензии», — сообщила частный инвестор Кристина Эльхаус.
Эльхаус также рассказала, что инвесторы пытались добиться от Сердюкова информации о депозитарных цепочках, в которых заблокированы их активы. Это нужно для того, чтобы подать на индивидуальную лицензию либо перевести активы в другой неподсанкционный депозитарий.
По ее словам, глава площадки сообщил о двух возможных цепочках учета и хранения номинированных в долларах ценных бумаг. Одна из цепочек включает СПБ Банк (депозитарий СПБ Биржи), а также американские депозитарии Bank of New York Mellon и DTC. Вторая цепочка включает европейские депозитарии Euroclear и Clearstream, а также Национальный расчетный депозитарий (НРД, входит в группу Мосбиржи).
«Но проблема в том, что даже если мы захотим подать на индивидуальную лицензию, нам непонятно, к какому регулятору обращаться, в США или в ЕС. Мы не знаем, через какую цепочку проходили именно наши ценные бумаги, и эту информацию, ключевую для нас, мы не можем получить. Соответственно, мы обращаемся к бирже, биржа говорит — нет, идите к брокеру, он должен делать запрос, потому что у вас договорные отношения с ним», — пожаловалась Эльхаус.
«Для того чтобы нам осуществить перевод иностранных ценных бумаг из СПБ Банка, расчетного банка СПБ Биржи, мы должны подтвердить дружественным депозитариям место хранения наших бумаг. То есть это либо DTC, либо Euroclear. Но нам такую информацию никто не предоставляет, ни брокеры, ни биржа», — подтвердила частный инвестор Юлия Зыкова.
В пресс-службе СПБ Биржи «РБК Инвестициям» ранее сообщали, что у расчетного депозитария СПБ Биржи — СПБ Банка — есть два вида неторговых разделов депозитарных счетов для участников торгов:
1. Первый вид — неторговые разделы, где хранятся обособленные в 2022 году иностранные ценные бумаги, в цепочке хранения которых присутствует и НРД, и вышестоящие иностранные депозитарии Euroclear и Clearstream. С этих неторговых разделов и был возобновлен перевод.
2. На неторговых разделах второго вида хранятся иностранные ценные бумаги, обособленные после объявления санкций в отношении СПБ Биржи 2 ноября, в цепочке их учета и хранения присутствуют только иностранные депозитарии (за исключением Euroclear и Clearstream).
В разговоре с корреспондентом «РБК Инвестиций» Зыкова подчеркнула, что инвесторы «полностью разочарованы прошедшей встречей»: «Мы так и не поняли, кому принадлежат ценные бумаги, которые покупались брокерами за наш счет по нашему поручению, и где, собственно, они сейчас находятся».
«Нам не предоставляют документы, несмотря на то что новость на сайте не является официальным решением или каким-либо документом. Соответственно, это не правовое основание для подачи претензий. То есть мы не можем получить эти документы и нам их никто не предоставляет», — добавила Зыкова.
После введения блокирующих санкций США против СПБ Биржи площадка приостановила торги всеми иностранными инструментами, включая активы с листингом в Гонконге. Ранее площадка настроила безопасное хранение активов через дружественную инфраструктуру, и это должно было предотвратить блокировку.
«Вне зависимости от того, находились эти цепочки в дружественных или недружественных юрисдикциях, все просто: как только были введены санкции против биржи, они (иностранные контрагенты. — Прим. «РБК Инвестиций») отказались моментально с ними взаимодействовать из-за страха вторичных санкций», — рассказала Кристина Эльхаус. По ее словам, иностранные депозитарии требуют от СПБ Биржи пройти процедуру комплаенса.
«Мы будем двигаться по всем возможным путям, которые предоставляет нам законодательство Российской Федерации, мы будем координировать внутри нашей группы дальнейшие действия с учетом той информации, которую мы получили сегодня, будь то запросы через брокера с подключением ЦБ, либо мы пойдем по судебному пути, либо мы будем также параллельно подключать правоохранительные органы», — сообщила Кристина Эльхаус по итогу встречи.
«Более того, мы обратились к директору СПБ Биржи с просьбой о том, чтобы он нам помог юридически реализовать механизм обращений физических лиц в OFAC для получения индивидуальных лицензий с целью перевода, купли-продажи наших ценных бумаг. Однако генеральный директор ответил отказом, сказав, что «мы сами хотим первые пойти, а вы ждите», — добавила Юлия Зыкова.
Материалы к статье