Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Citi вслед за Bank of America и Barclays ухудшил прогнозы по нефти Brent

В 2024 году аналитики Citi прогнозируют Brent по $74 за баррель. В Bank of America ранее снизили свой прогноз до $80 за баррель, а в Barclays — до $85 за баррель
Citi вслед за Bank of America и Barclays ухудшил прогнозы по нефти Brent
(Фото: Shutterstock)

Аналитики Citi Research ухудшили прогнозы по цене Brent из-за опасений избытка нефти на рынке, передает Reuters. Прогноз на 2024 год был снижен на $1, до $74 за баррель, а прогноз на 2025 год — сразу на $10, до $60 за баррель.

Эксперты полагают, что в этом году цены все же будет держаться выше $70 за баррель, поскольку ОПЕК+ поддерживает хрупкий баланс на мировом рынке нефти. «Мы считаем, что более благоприятные фундаментальные условия на рынке при отсутствии серьезных перебоев в поставках приведут к тому, что ОПЕК+ продлит сокращение добычи в первом квартале на весь 2024 год и начнет отказываться от этой меры только во втором полугодии 2025 года», — прокомментировали аналитики Citi.

Ранее страны — участники ОПЕК+ приняли на себя обязательства по добровольному сокращению поставок нефти в общей сложности на 2,2 млн баррелей в сутки. Это решение будет действовать весь первый квартал 2024 года.

При этом конфликт в Красном море, который привел к усилению напряженности на Ближнем Востоке, в ближайшее время может привести к росту премии в ценах на нефть. После того как США и Великобритания нанесли удары по базам хуситов в Йемене, котировки Brent пошли вверх. Днем в пятницу, 12 января, цены выросли почти на 3,5% и превысили отметку $80 за баррель.

Между тем в 2025 году, по мнению аналитиков, ОПЕК+ будет еще труднее поддерживать ценовой уровень $70 за баррель. Это связано с ожидаемым сохранением на рынке значительного профицита нефти, несмотря на ожидаемое продление сокращения поставок ОПЕК+. По оценкам Citi, профицит составит около 1,2 млн баррелей в сутки в случае, даже если альянс начнет сворачивать меры по сокращению поставок во втором полугодии следующего года.

Аналитики Barclays понизили на $8 прогноз цен на нефть Brent на 2024 год
Brent,
Аналитики Barclays понизили на $8 прогноз цен на нефть Brent на 2024 год

Ранее в этом месяце свои прогнозы по ценам на нефть ухудшили также эксперты Bank of America и Barclays. Так, в BofA снизили прогноз по средней цене Brent на $10, до $80 за баррель. Аналитики пересмотрели свои оценки из-за ожидаемого роста предложения на рынке и сокращения спроса на нефть. Эксперты Barclays по этим же причинам снизили прогноз по средней цене Brent на 2024 год на $8, до $85 за баррель.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Ануфриева
Марина Ануфриева