Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Владеющая Facebook компания впервые в своей истории выплатит дивиденды

Meta Platforms Марка Цукерберга впервые в своей истории выплатит дивиденды

Выплата составит 50 центов на акцию. В результате Марк Цукерберг получит в виде дивидендов около $700 млн в год
Владеющая Facebook компания впервые в своей истории выплатит дивиденды
(Фото: Justin Sullivan/Getty Images)

Американская технологическая компания Meta Platforms* (признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram) объявила, что впервые выплатит квартальные дивиденды. Выплата составит 50 центов на акцию. Об этом говорится в отчетности компании за четвертый квартал 2023 года и весь прошлый год.

Акционеры получат дивиденды 26 марта. Совет директоров намерен выплачивать дивиденды ежеквартально, «в зависимости от рыночных условий». Сейчас дивиденды регулярно платят конкуренты Meta* — Apple, Microsoft. «Введение дивидендов просто дает нам более сбалансированную программу возврата капитала и некоторую дополнительную гибкость в том, как мы возвращаем капитал в будущем», — сказала финансовый директор Meta* Сьюзен Ли во время телефонной конференции, посвященной финансовым результатам компании.

На этом фоне бумаги технологического гиганта подскочили на постмаркете биржи NASDAQ на 15,22%, до $454,85 за бумагу.

Поскольку главе Meta* Марку Цукербергу принадлежит около 350 млн акций, он будет получать около $175 млн в виде каждого квартального платежа до уплаты налогов, подсчитал Bloomberg. В результате за год он получит дивиденды на сумму $700 млн.

Кроме того, Meta* заявила о расширенной программе обратного выкупа акций на сумму $50 млрд.

Meta* представила сильные результаты по итогам четвертого квартала и всего 2023 года. По итогам минувшего квартала:

  • выручка увеличилась на 25% до $40,11 млрд, аналитики ожидали $39,02 млрд. В Meta* ожидают, что в первом квартале 2024 года показатель составит $34,5-37 млрд. По данным Bloomberg, аналитики прогнозируют $33,6 млрд.
  • чистая прибыль выросла в три раза, до $14,02 млрд, или $5,33 за акцию, по сравнению с $4,65 млрд, или $1,76 на акцию, за аналогичный период 2022 года.

В отчете компании говорится, что число ежедневных активных пользователей (DAU) соцсети Facebook* на конец 2023 года составило 2,11 млрд человек, показатель увеличился на 6% в годовом выражении. Число ежемесячных активных пользователей выросло на 3%, до 3,07 млрд.

*Компания признана в России экстремистской организацией и запрещена, как и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram.

Поделиться

Материалы к статье

Виктория Саитова
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+