Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
РБК Банки
0

Что такое эмиссия и как она влияет на инфляцию

В финансовых публикациях часто можно встретить термин «эмиссия». Что это такое, для чего она нужна и почему нельзя просто напечатать побольше денег — объясняем в нашем материале
Что такое эмиссия и как она влияет на инфляцию
(Фото: Shutterstock)

Что такое эмиссия

Эмиссия — это выпуск в оборот денежных инструментов. Эмитентами при эмиссии могут выступать государство, органы государственной власти и местного самоуправления, коммерческие организации, банки и другие юридические лица.

Существует четыре вида денежных инструментов: наличные и безналичные деньги, ценные бумаги и банковские карты. Разберем каждый из них подробно.

Эмиссия денег

Эмиссия денежных средств представляет собой выпуск наличных или безналичных денег. В России эмиссию денежных средств может осуществлять исключительно государство в лице Банка России. Регулирование и принципы денежной эмиссии закреплены в Федеральном законе № 89 ст. 29.

Выпуск наличных денег

Эмиссия наличных денежных средств — это выпуск в оборот монет и банкнот. В соответствии со ст. 75 Конституции Российской Федерации, денежной единицей на территории России является рубль. Банк России выпускает валюты столько, сколько необходимо для обеспечения наличного оборота.

В задачи ЦБ входит обязанность по обеспечению напечатанных купюр и монет активами. Ими могут выступать собственный капитал регулятора, средства вкладчиков в финансовых организациях, межбанковские кредиты, ценные бумаги и другие объекты с денежной оценкой.

(Фото: Shutterstock)

Выпуск безналичных денег

Помимо выпуска наличных денег, Банк России также обеспечивает ликвидность за счет безналичных денежных средств. Так, остаток валюты, выпущенной в наличном виде, регулятор размещает на счетах, с которых проводятся безналичные расчеты с коммерческими банками и другими участниками финансовой системы.

С 2020 года Центробанк разрабатывает введение еще одного, третьего вида валюты — цифрового рубля.

Цифровые рубли будут действовать наравне с наличной и безналичной валютой. По задумке регулятора, цифровой рубль позволит гражданам свободно расплачиваться и переводить новый вид валюты в пределах остатка средств на счете.

Операции для граждан станут бесплатными, а для бизнеса планируется ввести минимальную комиссию. Цифровые рубли будут эквивалентны наличным и безналичным: 1 рубль = 1 безналичный рубль = 1 цифровой рубль.

Цифровой рубль по своему функционалу похож на криптовалюту, однако в отличие от последней выпуск цифрового рубля будет централизованным, а единственным эмитентом станет Банк России.

Глава Мосбиржи назвал варианты использования на площадке цифрового рубля
цифровой рубль,
Глава Мосбиржи назвал варианты использования на площадке цифрового рубля

Эмиссия ценных бумаг

Эмиссия ценных бумаг — это выпуск акций, депозитарных расписок и облигаций. Если деньги может выпускать только государство, то ценные бумаги эмитируют и коммерческие организации. Компании таким образом привлекают новые средства для финансирования развития бизнеса.

Привлеченный капитал может быть двух видов — акционерный и долговой. В первом случае компания размещает акции, и деньги от их первичной продажи приносят компании доход (прибыль). Далее руководство бизнеса может направить полученные средства на развитие бизнеса, потенциально увеличивая тем самым стоимость акций на вторичном рынке.

Эмиссия облигаций подразумевает получение заемного капитала компанией. При продаже долговой бумаги компания берет у держателя взаймы сумму, равную номиналу облигации. За пользование этими средствами эмитент, как правило, выплачивает определенный процент (купон).

Чтобы выпустить акции, компания должна иметь регистрацию акционерного общества (АО). А вот облигации могут выпускать компании любой организационной формы — АО, ООО. Однако ни одна компания не может разместить ценные бумаги без получения соответствующего разрешения от государства.

Стандартный порядок размещения ценных бумаг прописан в ФЗ № 39 ст. 19 и выглядит следующим образом:

  • принятие решения о выпуске ценных бумаг. Обычно подобные решения в компаниях принимаются советом директоров или общим собранием акционеров;
  • утверждение решения о выпуске. Этот этап включает в себя составление проспекта эмиссии, в котором подробно описаны детали предстоящего размещения;
  • регистрация выпуска. Выпуск может зарегистрировать либо Центробанк, либо сама биржа (например, в случае с размещением биржевых облигаций);
  • размещение ценных бумаг на рынке;
  • предоставление отчета по итогам размещения.

Нарушение эмиссионных правил может привести к административному или уголовному преследованию. Согласно ст. 51 Федерального закона № 39, в случае распространения недостоверной информации о выпуске ЦБ имеет право приостановить торги ценными бумагами компании. Также регулятор оповестит всех участников рынка о нарушениях и подаст иск в арбитражный суд о признании выпуска бумаг недействительным.

(Фото: Shutterstock)

Эмиссия банковских карт

Такую эмиссию осуществляют коммерческие банки на основании заявления клиентов. Финансовые организации выпускают карты в действующих на территории страны платежных системах. В России сейчас работает две таких системы — «Мир» и UnionPay. Зарубежные Visa и MasterCard, JCB заявили об уходе еще в марте 2022 года на фоне санкций.

Эмиссия карт не увеличивает денежную массу, поскольку карты сами по себе не являются платежным средством. Они только обеспечивают держателям удобный доступ к деньгам, размещенным на банковских счетах.

Как эмиссия денег влияет на инфляцию

Эмиссия денег — один из основных способов поддержания стабильности в экономике. При выпуске денежных средств государству важно следить за балансом между эмитированными деньгами и товарами с услугами, которые их обеспечивают. Так, если денежной массы недостаточно, то в экономике сокращается спрос на продукцию, снижается уровень производства, ее рост замедляется. И наоборот, если количество денег превышает объем товаров на рынке, это приводит к обесценению денег и, как следствие, к инфляции.

Однако в современных финансовых системах выпуск наличных денег фактически представляет собой технический процесс, считает главный экономист по России и СНГ+ Софья Донец. Мировые центробанки при выпуске наличных денег руководствуются исключительно уровнем спроса со стороны экономики: «За каким количеством наличных денег банки придут к ЦБ, столько они и получат», — объясняет Донец.

То же самое относится и ко второму виду эмиссии — предоставлению ликвидности в ходе размещения денежных средств на корреспондентских счетах банков. По словам Софьи Донец, данный процесс позволяет обеспечить хождение валюты и ее дееспособность как национальной денежной единицы. «Такую эмиссию нельзя зажать — мы просто получим коллапс в розничных расчетах или на денежном рынке. Однако нельзя и залить такой эмиссией экономику. Ни наличных денег, ни ликвидности на корреспондентские счета банки не берут избыточно. Это бессмысленно, если нет клиентского спроса и соответствующего масштаба операций в реальной экономике», — подчеркивает эксперт.

(Фото: Shutterstock)

По мнению Софьи Донец, реальный эффект влияния действий ЦБ на объем эмиссии начинается на уровне процентных ставок. Банки получают оба вида денежных средств не бесплатно, а в обмен на изменения чистых требований ЦБ к ним (за счет операций рефинансирования или снижения депозитов в ЦБ), подчеркивает эксперт. Финансовые организации, в свою очередь, также раздают деньги экономике не просто так, а под процентную ставку и с обязательством возврата: «ЦБ задает уровень процентных ставок, которые доходят в реальную экономику через банки, а значит, влияет на спрос на кредитование и экономическую активность. От спроса на кредиты зависит динамика денежной массы, а за ним — и спрос на наличные деньги, банковскую ликвидность (который, как правило, составляет устойчивую небольшую долю ко всей денежной массе). В соответствии с этим спросом банки выдают кредиты, а ЦБ эмитирует бумажные деньги», — объясняет Донец.

Доход от эмиссии

Государство может получать прибыль от выпуска денег. Такой доход еще называют сеньоражем. Этот термин появился в средневековье и обозначал налог, который забирал себе крупный феодал за чеканку монет. Поскольку сейчас монополия на производство денег принадлежит государству, то и прибыль, соответственно, достается ему.

Доход от эмиссии возникает из-за разницы между затратами на производство наличных денег и их номиналом. Например, в 2023 году производство одной стодолларовой купюры обходилось США в 8,6 цента. Таким образом, сеньораж за одну банкноту номиналом в $100 составлял $99,914.

Иногда производство денег, наоборот, может быть невыгодным, это называется отрицательным сеньоражем. Чаще всего это касается денег с низким номиналом. В 2010 чеканка 1 копейки обходилась ЦБ в 47 копеек, а чтобы произвести монету номиналом в 5 копеек, регулятор тратил 69 копеек. «Невыгодные» монеты, как правило, выводят из оборота.

Поделиться

Материалы к статье

Глеб Кухарчук