Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+
·
Новости
0

Индекс S&P 500 впервые в истории поднялся выше 5000 пунктов

Индекс S&P 500 преодолел планку в 5000 пунктов на фоне публикаций финансовых отчетностей крупнейших компаний США и экономических данных в стране
Индекс S&P 500 впервые в истории поднялся выше 5000 пунктов
(Фото: Shutterstock)

Индекс S&P 500 впервые в истории поднялся выше 5000 пунктов. Под закрытие торгов 8 февраля индикатор прибавил 0,11%, достигнув отметки 5000,4 пункта. Тем не менее, по итогам дня S&P 500 закрылся ниже этой отметки, составив 4997,91 пункта.

Росту американского рынка поспособствовали поступающие финансовые отчетности компаний и заявления представителей ФРС, отмечает аналитик ФГ «Финам» Полина Щукина. Как пишет Reuters, поскольку председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл исключил снижение ставок в марте, рынок ждет новых сообщений от чиновников о сроках смягчения политики. Издание отмечает, что рынок не оставил без внимания слова президента Федерального резервного банка Миннеаполиса Нила Кашкари. Он заявил, что ожидает двух-трех снижений ставок в этом году.

По мнению аналитика «Велес Капитал» Елены Кожуховой, S&P 500 достиг психологически важной отметки 5000 пунктов благодаря сохранению оптимизма в отношении американской экономики, несмотря на перспективу снижения процентных ставок в стране ближе ко второй половине года.

Аналитик Freedom Finance Global Михаил Парамонов отмечает, что поддержку настроениям инвесторов оказал аукцион по размещению десятилетних казначейских облигаций на сумму $42 млрд, ставший рекордным по объему. «Размещение было на удивление хорошо воспринято рынком, доходность предложенных на нем трежерис оказалась на 1 б.п. ниже доходности на момент публикации, хотя обычно в таких ситуациях ее динамика противоположна. Размещение «десятилеток» с нисходящей динамикой доходности прошло впервые с февраля 2023 года. Мы оцениваем это как признак уверенности инвесторов в приближении разворота денежно-кредитной политики ФРС», — отмечает Парамонов.

Акции чипмейкера Arm взлетели на 40% после неожиданно сильных прогнозов
Arm,
Акции чипмейкера Arm взлетели на 40% после неожиданно сильных прогнозов

На этой неделе несколько крупных компаний опубликовали финансовую отчетность за прошедший год и их показатели оказались выше ожиданий аналитиков, в результате чего их бумаги подросли. В ходе торгов в моменте росли акции автопроизводителей Ford, General Motors, энергетической компании Enphase Energy, Fortinet, специализирующейся на кибербезопасности, медиакорпорации Walt Disney Company и других.

Что касается экономических новостей, число первичных заявок на пособие по безработице в США сократилось впервые за три недели, пишет Bloomberg. Согласно данным Министерства труда, опубликованным в четверг, 8 февраля, число первоначальных обращений за пособием снизилось на 9000 до 218000 за неделю, закончившуюся 3 февраля. Средний прогноз среди экономистов Bloomberg составил 220000.

Эксперт «БКС Мир Инвестиций» Михаил Зельцер отметил, что цель роста по S&P 500 с октября 2023 года сейчас полностью реализована и можно краткосрочно фиксировать квартальную прибыль более 20%. «Долгосрочный потенциал на 2024 год к 5200 пунктам уже не так велик, и соотношение риска/доходности теперь не столь комфортно», — добавил эксперт.

Поделиться

Материалы к статье

Виктория Саитова
Валентина Гаврикова