Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Многогранный капитал: как выбрать драгоценные камни для инвестиций
·
Мнение профи
Инвестор из США хочет купить «Северный поток-2». Как он связан с Россией
Pro
Инвестор из США хочет купить «Северный поток-2». Как он связан с Россией
USD 102,58
+1,88%
23 нояб. 2024 г.
23 нояб. 2024 г.
23 нояб. 2024 г.
·
Что это значит
0

Почему ЦБ сохранил ставку на уровне 16% и как это повлияет на курс рубля

Эксперт «Банки.ру» Зварич рассказал, как решение ЦБ по ставке повлияет на вклады

Банк России сохранил ставку на уровне 16%. Почему регулятор принял такое решение и как оно отразится на курсе рубля, вкладах и стоимости кредитов, «РБК Инвестиции» выяснили у экспертов
Почему ЦБ сохранил ставку на уровне 16% и как это повлияет на курс рубля
(Фото: Shutterstock )

На заседании 16 февраля Банк России оставил ключевую ставку на уровне 16%. Решение регулятора совпало с консенсус-прогнозом РБК, согласно которому все 30 опрошенных аналитиков ожидали сохранения ставки на прежнем уровне. С сентября 2022 года по июнь 2023-го ЦБ шесть раз оставлял ставку без изменений, и та держалась на уровне 7,5%.

<p>Изменение ключевой ставки Центробанка России 14 октября 2013 года &mdash; 16 февраля 2024 года</p>

Изменение ключевой ставки Центробанка России 14 октября 2013 года — 16 февраля 2024 года

(Фото: РБК)

Однако с июля 2023 года Центробанк начал ужесточать денежно-кредитные условия и концу года ключевая ставка выросла до 16%. Одной из главных причин планомерного повышения показателя стал растущий уровень инфляции.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который Банк России выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Получив кредит у ЦБ, банки выдают кредиты компаниям и розничным потребителям под собственный процент, который чуть выше ставки ЦБ.

Что такое ключевая ставка и на что она влияет
Ключевая ставка,
Что такое ключевая ставка и на что она влияет

В феврале уровень инфляции все еще находится значительно выше таргета регулятора в 4–4,5% к концу 2024 года. Так, за неделю с 6 по 12 февраля 2024 года инфляция год к году ускорилась до 7,57%, по данным Минэкономразвития.

Почему ЦБ принял решение сохранить ставку

Ключевая ставка — это один из инструментов денежно-кредитной политики, который позволяет Центробанку контролировать инфляцию и влиять на экономику страны. Основная задача регулятора — найти баланс между всеми участниками рынка и всеми процессами (инфляцией, экономической активностью и финансовой стабильностью).

Ужесточение денежно-кредитной политики предполагает последующее замедление инфляции по схеме:

повышение ключевой ставки → дорогие кредиты + высокие ставки по вкладам → население снижает траты + стремится копить → инфляция снижается.

Негативные последствия высокой ставки — проседание темпов развития экономики. Высокие ставки по кредитам ограничивают возможности бизнеса для развития производства, так как деньги становятся дороже. Снижение темпов развития производства, в свою очередь, уменьшает налоговые отчисления компаний, а это ведет к дефициту госбюджета и заставляет государство урезать расходы на масштабные проекты, социальные статьи и так далее.

По мнению главного экономиста по России и СНГ+ Софьи Донец, решение о неизменности ставки было ожидаемым, так как показатель уже находится на достаточно высоком уровне. «Последние экономические данные развивались в соответствии с ожиданиями и не создавали поводов к резким изменениям политики, а для оценки действия ранее реализованного ужесточения на экономику нужно больше времени», — отмечает Донец.

В январе рост цен начал замедляться, однако на данный момент снижение не имеет устойчивого характера, считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко. При этом инфляционные ожидания населения, на которые ориентируется ЦБ, также остаются на повышенном, двузначном уровне.

Инфляционные ожидания россиян в феврале снизились с январских 12,7% до 11,9%, свидетельствуют данные исследования «инФОМ». Показатель замедляется второй месяц подряд и достиг минимальных значений с октября 2023 года.

Руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-Капитал» Евгений Жорнист отмечает, что уровень инфляционных ожиданий населения заметно снизился с момента декабрьского заседания Банка России. В то же время ценовые ожидания бизнеса находятся на максимуме с апреля 2022 года, добавляет эксперт.

В розничном кредитовании в конце 2023 года также наблюдались признаки замедления, однако повышенные темпы корпоративного займа и выдачи льготной ипотеки поддерживали инфляционные риски со стороны спроса, отмечает Юрий Кравченко. Евгений Жорнист предполагает, что чем дольше ставки будут оставаться на высоком уровне, тем сильнее они станут тормозить спрос с учетом временных лагов.

(Фото: Shutterstock)

Как сохранение ставки скажется на курсе рубля

Эксперты, опрошенные «РБК Инвестициями», считают, что решение ЦБ о сохранении ставки не окажет существенного влияния на рубль. Сейчас поддержку рублю оказывают внутренние факторы, включая жесткую денежно-кредитную политику, считает Софья Донец. При этом курс рубля, по мнению эксперта, оценен справедливо относительно внешних условий, в том числе сырьевых цен: «Изменение цен на нефть остается очень чувствительным фактором, но рынок пока не ожидает по ним больших движений и их традиционно сложно прогнозировать», — добавляет Донец.

В теории курс рубля сейчас должны поддерживать ранее принятые меры по ужесточению монетарной политики, рассуждает Юрий Кравченко. «Высокие ставки сдерживают кредитование и спрос на импорт, а также повышают привлекательность рублевых сбережений. Однако на практике на курс влияет еще множество других факторов, которые в отдельные периоды могут краткосрочно нивелировать эффекты от ужесточения денежно-кредитной политики», — объясняет эксперт.

Аналитик УК ПСБ Евгения Нестеренко среди прочих факторов влияния на рубль указывает состояние торгового баланса и объем продаваемой валютной выручки. Нестеренко ожидает курс в первом квартале 2024 года в диапазоне ₽87,5–92,5 за доллар.

Что будет с вкладами и кредитами

(Фото: Shutterstock)

Главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич не ожидает существенного изменения ставок по вкладам, так как сохранение ставки уже учтено кредитными организациями в процентной политике. Эксперт подчеркивает, что при определении ставок по депозитам каждый банк опирается на рыночную ситуацию и свою потребность в ликвидности. «Учитывая это, отдельные кредитные организации в ближайшее время могут вносить изменения в линейки ставок по вкладам, однако это не будет общерыночным трендом», — считает Зварич.

Юрий Кравченко добавляет, что, несмотря на сохранение ставки, участники рынка начинают постепенно готовиться к неизбежному смягчению монетарной политики в будущем. В банковском секторе этот эффект проявляется за счет укорачивания сроков вкладов с максимальными процентными ставками: «Если в конце 2023 года максимальные ставки по вкладам были в диапазоне 6–12 месяцев, то сейчас банки готовы их давать только на сроки до полугода, так как по истечении этого периода рассчитывают фондироваться уже по более низким ставкам, чем сейчас», — приводит цифры эксперт.

По данным Банка России, средняя максимальная ставка по вкладам в первой декаде февраля в топ-10 банках снизилась до 14,83% годовых, на 0,05 п.п. к третьей декаде января.

Средняя ставка в 80 крупнейших банках по вкладам сроком на один год на сумму от ₽100 тыс. составляет 11,27% годовых, по данным ежедневного индекса FRG100 на 16 февраля 2024 года. Максимальное значение индекса за все время наблюдений с апреля 2017 года было отмечено 1 февраля — 11,28%.

Доходности по вкладам сейчас находятся вблизи своих максимумов, и как только рынок получит сигналы о возможности снижения ставки ЦБ, банки начнут активно снижать свои ставки, одновременно продолжая укорачивать пассивы, считает Юрий Кравченко. «В результате в определенный момент максимальные ставки банки будут предлагать по сберегательным/накопительным счетам, а затем кривая доходностей вкладов начнет постепенно приобретать стандартный вид — с преобладанием уровня ставок на более длинных периодах», — подчеркивает Кравченко.

С этим мнением согласен и Богдан Зварич. По словам эксперта, в случае появления во втором квартале сигналов о смягчении денежно-кредитной политики банки могут начать ухудшать условия по депозитам даже раньше действий ЦБ.

В розничном кредитовании ставки останутся максимально высокими, считает Юрий Кравченко. Основное сдерживающее влияние в этом сегменте будут оказывать меры по ужесточению кредитования, которые ЦБ принимал ранее. «В льготной ипотеке схожая ситуация: процентная ставка почти не меняется, однако ужесточаются условия выдачи ссуд. Можно ожидать сохранения этих процессов вне зависимости от итогов заседания в пятницу», — подытожил Кравченко.

Данные по кредитам говорят о значительном замедлении темпов роста потребительского кредитования, что также указывает на эффективную работу трансмиссионного механизма, однако говорить об устойчивом охлаждении рынка еще рано, считает управляющий директор проекта «Финуслуги» Московской биржи Игорь Алутин.

Согласно данным аналитического центра «Дом.РФ», средняя ставка в топ-20 ипотечных банков на 9 февраля 2024 года:

  • на вторичное жилье — 16,94% годовых;
  • на новостройки — 16,72%;
  • на льготную ипотеку — 8,00%;
  • на семейную ипотеку — 6,00%.

Средняя ставка по кредитам в топ-20 банков составляет 27,24% годовых, согласно индексу аналитического центра «Финуслуг» на 16 февраля. Прирост составил 1,24 п.п. по сравнению с показателем на 15 декабря 2023 года, когда ключевая ставка была повышена до 16%.

Поделиться

Материалы к статье

Глеб Кухарчук
Глеб Кухарчук

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IMOEX
00:00
2 581,05
0,48%