Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

ЦБ Турции сохранил ставку на уровне 50% восьмой раз подряд
·
Новости
CNY 13,82
+0,35%
21 нояб. 2024 г.
21 нояб. 2024 г.
21 нояб. 2024 г.
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
·
Академия
0

Стагнация: что это такое и чем она опасна

Профессор РЭШ дал совет россиянам на случай стагнации в экономике

Что такое стагнация в экономике, какой она бывает, чем опасна и что делать бизнесу и гражданам — в ликбезе «РБК Инвестиций»
Стагнация: что это такое и чем она опасна
(Фото: Shutterstock)

Что такое стагнация

Стагнация — это застой, то есть состояние в экономике, когда буквального уменьшения производства и торговли нет, но при этом нет и роста. Явление это считается негативным, потому что для любой сложной системы замирание в долгосрочной перспективе приносит больше минусов, чем плюсов.

Проблема стагнации не в самом состоянии, а в последствиях — как правило, экономика циклична, замирание возникает после роста и означает, что скоро наступит кризис. Причем чем дольше будет тянуться стагнация, тем сильнее это падение ударит по экономической системе.

Термин ввел в обиход в конце 1930-х годов американский экономист Элвин Хансен, объясняя «вековой застой» в США. По мнению ученого, тогда экономика страны исчерпала возможности самостоятельного роста и нужно было резко увеличить дефицит бюджета, повысив расходы государства.

Типичный пример — застой в Западной Европе в 1970-х и 1980-х годах. Этот период еще называют «евросклерозом» — термин популяризировал немецкий экономист Герберт Гирш в одноименной статье 1985 года. Тогда стагнация возникла в результате чрезмерного регулирования экономики, которое в результате привело к росту безработицы — с 5,5% в 1978-м до 11,5% в 1985 году.

В Советском Союзе вместо термина «стагнация» начали использовать понятие «застой» — именно так ситуацию в стране с середины 1960-х годов до второй половины 1980-х назвал Михаил Горбачев в докладе ЦК на XXVII съезде КПСС. Тогда в СССР отмечалось устойчивое снижение темпов экономического роста и производительности труда.

Заметить стагнацию экономики можно по нескольким признакам:

  • рост ВВП значительно замедляется, но не до отрицательных значений, как это бывает в сложные кризисы. Конкретных цифр экономисты не называют, но в разных источниках можно встретить утверждения, что рост ВВП на уровне 1–2% в год может свидетельствовать о стагнации (в совокупности с другими признаками);
  • рост безработицы — по Гиршу, показатель должен значительно вырасти, например, как это было в Европе с 5,5% в 1978-м до 11,5% в 1985 году;
  • значительная и постоянная государственная поддержка отдельных отраслей экономики. Гирш считает, что такая поддержка может восприниматься корпорациями не как краткосрочный способ быстро повысить конкурентоспособность и восстановить финансовое здоровье, а как часть долгосрочной стратегии развития. Соответственно, когда поддержка заканчивается, рост этих отраслей быстро снижается;
  • высокие налоги и большая социальная нагрузка на бюджет — Гирш утверждает, что эти факторы были одними из причин появления «евросклероза»;
  • экономические потрясения, которые разрушают привычные финансовые цепочки и сильно влияют на спрос или предложения в ключевых для экономики страны отраслях.

Профессор Российской экономической школы (РЭШ) Валерий Черноокий отмечает, что, в отличие от рецессии, понятие стагнации менее строгое, у экономистов нет четкой верхней границы или срока, которые бы позволяли явно определить, находится ли экономика на стадии застоя. «Обычно стагнация отражает ситуацию, когда экономика в течение нескольких лет и даже десятилетий растет ниже своего потенциала или когда серьезно замедляются сами темпы роста потенциального ВВП. Но у разных стран этот потенциал может сильно различаться», — говорит Черноокий. По его словам, для развитых экономик, таких как США, потенциальные темпы роста подушевого ВВП не превышают 2% и стагнация может означать нулевой или около 1% и ниже экономический рост. Для бедных развивающихся стран с быстрым ростом населения даже устойчивый рост ВВП в 3% может свидетельствовать о том, что экономика находится на стадии застоя, приводит цифры эксперт.

Хорошая новость — после стагнации и кризиса, то есть рецессии, обычно следует этап резкого роста.

<p>Экономические циклы на примере индекса физического объема ВВП России. В&nbsp;2011 и 2012 годах была зафиксирована стагнация&nbsp;&mdash;&nbsp; ВВП был на уровнях 4,3% и 4,0% соответственно. В 2013 году стагнация&nbsp;перешла в рецессию</p>

Экономические циклы на примере индекса физического объема ВВП России. В 2011 и 2012 годах была зафиксирована стагнация —  ВВП был на уровнях 4,3% и 4,0% соответственно. В 2013 году стагнация перешла в рецессию

(Фото: РБК)
Рецессия: что это и какие риски несет для экономики
Рецессия,
Рецессия: что это и какие риски несет для экономики

Причины стагнации

Какой-то универсальной причины для стагнации в экономике нет, обычно это совокупность экономических, политических, демографических и технологических факторов, утверждает Валерий Черноокий. Он перечислил наиболее важные:

  • чрезмерное вмешательство государства и зарегулированность экономики — это подавляет стимулы к инновационной и предпринимательской деятельности, как это было в 1970–1980-х годах в СССР или в тот же период в развитых европейских странах, то есть в период «евросклероза»;
  • высокая монополизация экономики, просчеты в промышленной и инвестиционной политике государства, как это происходило в «потерянное десятилетие» 1980-х во многих странах Латинской Америки;
  • подавленный спрос. Так часто происходит после серьезных финансовых кризисов, когда в условиях высокой неопределенности и сильной закредитованности домашние хозяйства и фирмы вынуждены погашать свои долги и увеличивать сбережения, сокращая потребительские и инвестиционные расходы;
  • старение населения. Когда в стране много граждан, которые напрямую не генерируют товары и услуги и, соответственно, не зарабатывают, снижается общая покупательная способность.

Кроме того, на замедление роста экономики напрямую влияет низкий рост производительности труда, а сейчас это прямо связано с замедлением технического прогресса. Нельзя исключать и влияние экономических шоков — так называют резкое изменение ситуации в экономике, которое невозможно спрогнозировать. Например, из-за проблем в логистической отрасли сокращаются поставки товаров, высвобождается много рабочей силы — и на время уменьшается рост экономики, а значит, возникает высокая вероятность стагнации.

Виды стагнации

Валерий Черноокий отмечает, что какой-то устойчивой классификации типов стагнации в экономической литературе нет — стагнацию могут вызывать множество факторов, и часто они работают во взаимосвязи. Иногда стагнацию делят на два вида в зависимости от ее продолжительности:

  • циклическая — краткосрочный застой в экономике;
  • secular stagnation, или вековая — так называют долгосрочную стагнацию. Концепцию сформулировал Элвин Хансен, чтобы обозначить период в американской экономике после Великой депрессии в начале 1930-х годов.

Другой вариант — классифицировать стагнацию в зависимости от причин ее появления:

  • стагнация, в которой преобладает проблема с предложением (брежневский застой, «евросклероз» 1970–1980-х или стагфляция в США 1970-х годов);
  • стагнация, связанная с проблемой спроса (наблюдалась в США после кризиса 2008 года);
  • универсальная стагнация — японские «потерянные десятилетия», где проблемы предложения и спроса играли совместную роль в замедлении экономического роста.

Последствия стагнации

Проблема стагнации не в том, что экономика перестает расти — в краткосрочной перспективе это может даже помочь рынку немного восстановиться после, например, экономического шока. Сложность в том, что спустя несколько лет такого замирания может возникнуть экономический кризис.

«Далеко не всегда, но стагнация может завершиться рецессией, переходом темпов роста ВВП в отрицательную зону. Иногда это происходит из-за усугубления проблем, вызвавших застой в экономике, иногда кризис происходит после болезненных реформ, направленных на решение этих проблем. Но затем, если реформы прошли успешно, экономика начинает устойчиво и быстро расти. Яркий пример — Польша, Чехия или Венгрия после экономических реформ.

Но иногда, наоборот, длительный застой может быть запущен финансовым или долговым кризисом, как это произошло в Японии в 1990-х или в Аргентине в 1980-х, дополняет Валерий Черноокий.

Что делать, если в стране стагнация

Если вы наблюдаете потенциальный риск стагнации, например постепенное падение или замирание показателя ВВП, есть смысл подготовиться. Советы по инвестированию везде одни и те же — стараться распределить капитал по разным активам. Это универсальное правило преодоления любого кризиса — постепенно каждая из отраслей будет расти, и если вложиться во все, то будет проще пережить потенциальную рецессию.

Когда стагнация уже явно проявляется, есть смысл сосредоточиться на отраслях, которые будут нужны людям во время любой рецессии, — например, вложиться в сектор товаров первой необходимости.

«Российская экономика демонстрирует признаки стагнации с 2013 года — темпы роста реального ВВП на душу населения в 2013–2023 годах не превышали 1%, это очень мало. Ускорение экономического роста, которое мы наблюдали в 2023 и в 2024 годах, вызвано во многом временными факторами: восстановлением после кризисного 2022 года, значительным бюджетным импульсом и оборонными расходами, а также структурной трансформацией экономики в связи с уходом многих иностранных компаний», — отмечает Валерий Черноокий.

По его мнению, хронические болезни российской экономики, связанные со значительной ролью государства в экономике, низкой производительностью и плохой демографией, никуда не делись. К ним добавились нехватка квалифицированной рабочей силы и санкционные ограничения на доступ к современным технологиям и оборудованию. «Поэтому возврат к устойчиво низким темпам роста в ближайшие годы — весьма вероятный сценарий», — заключил Черноокий.

Поделиться

Материалы к статье

Дмитрий Кузьмин

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

RUCBTRNS
00:00
144,74
-0,03%