Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты

Последние новости

Что мешает BMW стать лидером на рынке электромобилей
Pro
Что мешает BMW стать лидером на рынке электромобилей
Инаугурация Трампа, индекс Мосбиржи, акции застройщиков: дайджест
·
События дня
CNY 13,93
+0,14%
18 янв. 2025 г.
18 янв. 2025 г.
EUR 104,86
-0,89%
18 янв. 2025 г.
·
Новости
0

Глава ЦБ Набиуллина допустила повышение ключевой ставки в декабре

Глава ЦБ Набиуллина допустила повышение ключевой ставки в декабре

Банк России отметил, что новым проинфляционным фактором стало ослабление рубля. В ЦБ считают, что с помощью повышения ключевой ставки регулятору удалось избежать вхождения России в «инфляционную спираль»
Глава ЦБ Набиуллина допустила повышение ключевой ставки в декабре

Председатель Центрального банка Российской Федерации Эльвира Набиуллина

(Фото: Артём Кудрявцев / пресс-служба Банка России)

Банк России допускает повышение ставки на заседании в декабре, однако отмечает, что это не предопределено. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в рамках форума ВТБ «Россия зовет!».

По ее словам, появился новый проинфляционный фактор — ослабление рубля.

«Мы дали сигнал, что Центральный банк допускает возможность повышения ставки, но хочу обратить внимание на то, что это не предопределено. Да, у нас появился новый проинфляционный фактор, валютный курс. Рост цен остается высоким, но мы уже видим по оперативным данным, что происходит замедление кредита, в том числе в части корпоративных кредитов», — отметила Набиуллина.

По ее мнению, на заседании совета директоров ЦБ в декабре должен стоять вопрос о том, достаточно ли жесткая денежно-кредитная политика для того, чтобы вернуть инфляцию к цели.

Глава Банка России отметила, что регулятору удалось избежать вхождения России в «инфляционную спираль» с помощью повышения ключевой ставки.

«Но это, конечно, полдела. Нам нужно снижать инфляцию, и инфляция пока не начала замедляться, и в этом году инфляция будет больше, чем в следующем году. К сожалению, но тормозной путь до нашей цели займет весь следующий год и даже прихватит 2026 год», — сказала она.

Ранее зампред «Сбера» Кирилл Царев заявил, что с учетом сохранения высокой инфляции и роста доходов населения вероятность повышения ключевой ставки высока.

Центробанк возобновил цикл повышения ключевой ставки в июле 2024 года с уровня 16%. На последнем заседании 25 октября регулятор поднял ее с 19% до рекордного 21%. Предыдущий максимум на отметке 20% был в феврале 2022 года после ввода западных санкций на российские золотовалютные резервы.

Опрошенные ранее «РБК Инвестициями» эксперты допустили повышение ставки до 25% на декабрьском заседании. Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова пояснила, что ставка 23% ожидалась при прогнозе инфляции 8,5% до конца года, а сейчас траектория роста цен идет на уровень 10%.

Эксперты допустили повышение ставки до 25% на фоне ослабления рубля
ЦБ,
Эксперты допустили повышение ставки до 25% на фоне ослабления рубля

Но у экономистов есть и другие прогнозы. По оценке УК «Астра Управление активами», сезонно-скорректированная базовая инфляция остается вблизи 8–9%. Это, по мнению аналитиков, говорит в пользу ключевой ставки в 22–23% с жестким сигналом на 2025 год. «ЦБ может предпочесть подождать и оценить ситуацию до конца года, прежде чем соглашаться с «инфляционным» сценарием», — говорят они.

Поделиться

Материалы к статье

Виктория Саитова
Виктория Саитова

Виджеты

Мой портфель

Вы недавно смотрели

Котировки

IMOEXCNY
11:38
986,34
0,74%