Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

GameStop отложила собрание акционеров из-за ажиотажа на трансляции

GameStop отложила собрание акционеров из-за ажиотажа на трансляции

Cеть магазинов видеоигр GameStop отложила ежегодное собрание акционеров. Причиной стали технические неполадки, вызванные повышенным интересом интернет-пользователей к прямой трансляции собрания
GameStop отложила собрание акционеров из-за ажиотажа на трансляции
(Фото: Shutterstock)

Годовое собрание акционеров сети магазинов видеоигр GameStop, которое должно было состояться в четверг, 13 июня, было отложено на неопределенный срок. Причиной стали технические проблемы с прямой трансляцией, вызванные «огромным интересом» со стороны интернет-зрителей. Об этом пишет CNBC.

Встреча, которая должна была начаться в 11 часов утра по восточному времени (около 19:00 мск), была организована на платформе Computer Share. Однако когда интернет-пользователи пытались получить доступ к онлайн-мероприятию, появлялось сообщение об ошибке.

Представитель службы поддержки Computer Share отметил, что серверы не способны справиться с большим объемом трафика, который возник из-за единовременного притока интернет-пользователей, желающих присоединиться к трансляции собрания акционеров GameStop. Спустя час безуспешных попыток в GameStop заявили, что собрание акционеров состоится после устранения технических неполадок, сообщает Bloomberg. Сама компания никак не прокомментировала ситуацию.

Акции GameStop (GME) в четверг, 13 июня, в ходе торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали на 10,68%, до $28,18 за бумагу.

В мае 2024 года мемные акции снова начали пользоваться повышенным спросом у розничных инвесторов после того, как блогер Кит Гилл, известный как Roaring Kitty («ревущий котенок»), впервые за три года снова появился в соцсетях. Тогда он опубликовал в сервисе X (ранее Twitter) загадочный пост, призванный показать, что он внимательно следит за происходящим. Это привело к сильному росту котировок таких компаний, как GameStop, AMC Entertainment Holdings, а также американского производителя гарнитуры KOSS Corporation (KOSS).

Разгон акций мемных компаний продолжился второй день подряд
Акции,
Разгон акций мемных компаний продолжился второй день подряд

Мемными называют акции, котировки которых целенаправленно разгоняются частными инвесторами вне привязки к фундаментальным показателям бизнеса. В 2021 году пользователи форума Reddit разогнали стоимость акций сети магазинов видеоигр GameStop, сети кинотеатров AMC и ряда других компаний. Так они хотели наказать крупные хедж-фонды, которые ставили на то, что акции компаний подешевеют.

Разгон котировок привел к так называемому шорт-сквизу — ситуации, в которой инвесторы, поставившие на снижение котировок и открывшие короткие позиции, вынуждены покупать бумаги, цены на которые вопреки их ожиданиям начали расти. Такая ситуация еще больше разгоняла мемные акции, которые дорожали на сотни процентов.

В результате фонды, поставившие на падение бумаг компании, потеряли миллиарды долларов.

Кит Гилл получил известность в 2021 году после публикации серии видеороликов, которые инвесторы восприняли как сигнал покупать акции GameStop. В результате в январе 2021 года цена бумаг сети магазинов видеоигр GameStop за две недели взлетела с $20 до $483, а сами акции стали называть мемными.

Разгон мемных акций в 2021 году привел к серии слушаний в Конгрессе, включая показания Гилла, по поводу практики брокеров и геймификации розничной торговли акциями. К Гиллу также было подано несколько коллективных исков, в том числе один, в котором утверждалось, что он притворялся начинающим трейдером, хотя был лицензированным профессионалом.

Поделиться

Материалы к статье

Александр Самохвалов
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+