Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Гонконгская биржа будет проводить торги акциями и во время тайфунов

Гонконгская биржа с сентября разрешит торги акциями во время тайфунов

Гонконгская биржа много лет останавливала торги на рынке при экстремальных погодных условиях — во время сезона тайфунов и сильных ливней. С сентября Гонконг больше не будет закрывать фондовый рынок
Гонконгская биржа будет проводить торги акциями и во время тайфунов

Гонконгская биржа

(Фото: nyker / Shutterstock / FOTODOM)

Гонконгская фондовая биржа (Hong Kong Exchanges, HKEX) планирует отменить правило остановки торгов при экстремальных погодных условиях — во время тайфунов и сильных ливней, — чтобы обеспечить беспрерывную торговлю, сообщил Bloomberg со ссылкой на заявление генерального директора торговой площадки Джона Ли. Гонконг планирует изменить правило с 23 сентября, сообщил Reuters.

Гонконгская биржа обычно останавливает торги, когда поступает предупреждение о тайфуне или штормовых ливнях, а также сигнал о сильных наводнениях, крупных оползнях или крупномасштабных отключениях электроэнергии. Ежегодно на город обрушивается от пяти до восьми тайфунов, но не все они приводят к остановке движения транспорта и закрытию школ, пишет издание. По данным агентства по прогнозированию погоды Hong Kong Observatory, в 2023 году в регионе было 11 тропических циклонов, достигших интенсивности тайфуна или выше.

<p>Последствия тайфуна&nbsp;Хайян на Филиппинах</p>

Последствия тайфуна Хайян на Филиппинах

(Фото: ymphotos / Shutterstock / FOTODOM)

Сезон тайфунов в Тихом океане обычно начинается в апреле и продолжается до ноября, а самые сильные тайфуны наблюдаются в августе и сентябре. Самым сильным тайфуном, обрушившимся на Гонконг за последние 12 месяцев, стал супертайфун «Саола» в августе 2023 года. В сентябре 2023 года на город обрушился ливень, который стал самым сильным с момента начала регистрации погодных явлений в 1884 году. После него в Гонконге произошло наводнение.

Гонконгская биржа приостановила торги из-за тайфуна
Гонконгская биржа,
Гонконгская биржа приостановила торги из-за тайфуна

Отмена торгов на Гонконгской бирже останавливает финансовые потоки через канал Stock Connect, который связывает торговую площадку с биржами в Шанхае и Шэньчжэне. По данным Bloomberg, в мае объем торгов по этому каналу в среднем составлял 125 млрд юаней ($17,2 млрд) в день в северном направлении и 56 млрд гонконгских долларов ($7,2 млрд) в южном направлении. Капитализация рынка Гонконга оценивается в 32,8 трлн гонконгских долларов ($4,2 трлн).

Власти Гонконга настаивали на изменениях правил Гонконгской биржи и призывали к координации между фондовой биржей, регулятором рынка ценных бумаг и центральным банком. При этом большое количество небольших брокеров выступало против таких изменений из-за затрат и трудностей в работе, связанных с продолжением биржевых торгов при экстремальных погодных условиях.

Главный стратег по Китаю Saxo Markets Редмонд Вонг полагает, что решение об отмене остановки торгов при экстремальных погодных условиях будет позитивным с точки зрения развития рынка Гонконга, поскольку оно устраняет источник неопределенности в отношении доступа к рынку и ликвидности.

Эксперт компании Kingston Securities Дики Вонг считает, что на рынке уже достигнут консенсус относительно введения новой меры, позволяющей торговать на фондовом рынке в экстремальных погодных условиях. Она вряд ли сильно поможет улучшить настроения на рынке или повлиять на объемы торгов, сказал Вонг. По его словам, рынок сейчас больше обеспокоен тем, можно ли расширить программу Stock Connect и включить в нее больше компаний, таких как Alibaba (9988). Эти меры более важны для фондового рынка Гонконга, считает Вонг.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+