Инвестиции
Отключить рекламу
Темная тема
РБК Comfort
Рубрики
Другие проекты
·
Новости
0

Индекс Мосбиржи упал до минимума с 15 декабря 2023 года

Индекс Мосбиржи упал до минимума с 15 декабря 2023 года

Индекс Мосбиржи продолжил снижение и обновил минимум с середины декабря прошлого года. Российский рынок падает на фоне укрепления рубля и жесткой денежно-кредитной политики Банка России
Индекс Мосбиржи упал до минимума с 15 декабря 2023 года
(Фото: Павел Бедняков / РИА Новости)

Индекс Мосбиржи (IMOEX) упал до минимума с 15 декабря 2023 года. По состоянию на 17:52 мск индекс российского рынка акций снизился на 2,98% и опустился до отметки 3021,36 пункта.

Индекс РТС, напротив, показывает заметный рост на фоне укрепления рубля. По состоянию на 17:52 мск индикатор прибавил 2,23%, поднявшись до 1152,33 пункта.

Предыдущий локальный минимум по индексу Мосбиржи был установлен в четверг, 13 июня, на уровне 3032,05 пункта. Тогда сильное падение котировок наблюдалось по всему российскому рынку акций после того, как Московская биржа, Национальный клиринговый центр (НКЦ) и Национальный расчетный депозитарий (НРД) были включены в SDN-лист США. Однако после волны распродаж индекс смог отыграть все потери и выйти в небольшой плюс к концу торгов.

Попадание в SDN-лист означает, что американские граждане и компании не смогут проводить сделки с указанными российскими компаниями, а их активы и счета в американской юрисдикции будут блокированы. Минфин США выпустил лицензию, согласно которой сделки с Мосбиржей, НРД и НКЦ можно проводить до 13 августа.

С начала июня индекс снизился на 4,7%, а всего с начала года индекс Мосбиржи потерял более 1%.

«На российский рынок акций давление оказывает значительное укрепление рубля на фоне возросшего спроса на национальную валюту и сохраняющейся жесткой монетарной политики ЦБ», — отметил руководитель отдела акций УК «Первая» Антон Кравченко.

Аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова считает, что риски увеличения процентных ставок в РФ уже в июле и запланированное усиление налоговой нагрузки с 2025 года лишают привлекательности вложения в акции даже в условиях дивидендного сезона.

«Дивидендные гэпы в июле отнимут у индекса Мосбиржи около 2,6%. Дивиденды должны были бы с избытком вернуться на рынок ближе к августу за счет реинвестирования выплат. Но из-за высоких ставок инвесторы могут предпочесть облигации и депозиты — и доля средств, которые возвращаются в акции, может быть меньше. Поэтому в ближайшие недели давление на рынок акций, вероятно, сохранится», — предположили аналитики «Альфа-Инвестиций».

В «БКС Мир инвестиций» спрогнозировали, что до конца лета индекс Мосбиржи, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 3000–3300 пунктов, однако, как отметили эксперты, в среднесрочной перспективе растущий тренд может возобновиться.

Поделиться

Материалы к статье

Марина Мазина
Марина Мазина
Александр Самохвалов
ВТБ Мои Инвестиции
Инвестируйте с надёжным брокером ВТБ и приложением ВТБ Мои Инвестиции
Реклама, Банк ВТБ (ПАО), 0+