ЦБ ждет от управляющих снижения рисков инвестиций на дружественных рынках
Банк России готов снизить регуляторные требования к российским управляющим компаниям, желающим работать на дружественных иностранных рынках и предлагать инвесторам новые инвестиционные продукты, если те представят четкие схемы работы на них и разделят риски с инвесторами. Об этом заявила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова в кулуарах конференции «Рынок коллективных инвестиций», которую проводит в четверг, 20 июня, Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) в Санкт-Петербурге. Слова Шишлянниковой передает корреспондент «РБК Инвестиций».
«Мы находимся в переговорах с участниками рынка. К сожалению, мы пока еще не увидели от них конкретных схем того, как УК предлагают запустить эти продукты [на иностранные активы дружественных стран]. Мы видим, что даже дружественные юрисдикции иногда препятствуют прямому распоряжению активами нашим инвесторам. Поэтому нам нужна полная схема того, как собираются управляющие компании выстраивать эту работу», — сказала Ольга Шишлянникова.
Самый простой вариант, по словам Шишлянниковой, добиться от ЦБ регуляторных послаблений — готовность управляющей компании разделить риски с клиентами. «Делить их можно по разному — например, брать на себя некие убытки, так как сейчас все убытки лежат на инвесторе. Также, например, можно диверсифицировать портфель определенным образом, нивелируя риски, которые связаны с иностранными ценными бумагами, активами, которые находятся в Российской Федерации. Различные возможны варианты», — подчеркнула директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России.
Также она отметила, что регулятор ранее достиг договоренности с управляющими: при выявлении узких мест в регулировании, которые можно будет устранить без риска для пайщиков, ЦБ будет готов пойти навстречу. «Пока, говорю еще раз, ни одна управляющая компания к нам не вернулась со своими предложениями», — добавила Ольга Шишлянникова.
Банк России в ноябре 2023 года сообщал, что российское регулирование содержит в ряде случаев ограничения на открытие счетов управляющих в иностранных банках. Регулятор объяснял, что управление активами на территории иностранного государства несет в себе существенные правовые и кастодиальные риски управляющих компаний из-за того, что подавляющее большинство юрисдикций либо не признают за российским управляющим статуса управляющего, либо не предоставляют его счетам правового режима, аналогичного тому, который им предоставляется законом Российской Федерации. Однако ЦБ был готов рассмотреть вопрос об устранении регуляторных препятствий при условии, что «риски от управления активами в иностранной юрисдикции будут перераспределены между управляющим и его клиентами».
Первой управляющей компанией, получившей статус квалифицированного институционального иностранного инвестора (Qualified Foreign Institutional Investor, сокр. QFII) от Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг Китая (CSRC), в феврале 2023 года стала УК «Ингосстрах-Инвестиции». Компания планировала предложить инвесторам управляемые стратегии и ETF на китайские инструменты. Но по состоянию на июнь 2024 года эти продукты не запущены. Как сообщили в компании «РБК Инвестициям», задержка связана с сохраняющимися регуляторными ограничениями.
В июне 2024 года управляющая компания «Первая» сообщила о получении статуса QFII от китайского регулятора. Компания заявила о планах выстроить инфраструктуру без использования депозитариев, расчетных систем и иных инфраструктурных организаций недружественных стран, чтобы создавать инвестиционные продукты с китайскими ценными бумагами (акциями, облигациями, ETF).
УК «Первая» рассчитывает предоставить доступ российским инвесторам на китайский рынок до конца года, рассказал корреспонденту «РБК Инвестиций» директор по правовым вопросам УК «Первая» Олег Горанский. «Для получения лицензии нам потребовалось два года. За сколько мы пройдем оставшийся отрезок — сложно сказать. Но мы ориентируемся на то, что к концу года попробовать предложить продукт на китайский рынок. То есть за полгода создать необходимую инфраструктуру», — сказал Горанский.
Он отметил, что речь идет о продукте для квалифицированного инвестора, скорее всего, это будет продукт доверительного управления. Но что именно за продукт, зависит от того, какую инфраструктуру удастся создать УК. «Сейчас есть сложности с доверительным управлением, с ПИФами, потому что у нас не очень бьется с Китаем законодательство между собой. Мы хотим попробовать найти компромиссное решение», — объяснил он.
Статус QFII позволяет открывать счета в депозитариях и у брокеров материкового Китая, после чего владелец этого статуса получает доступ к торгам на Пекинской, Шанхайской и Шэньчжэньской биржах и торгуемым на них ценным бумагам и финансовым инструментам, номинированным в юанях.
Среди российских профучастников рынка статус QFII также есть у расчетного депозитария СПБ Биржи — СПБ Банка. Он был первым финансовым институтом в России, получившим такую лицензию.
Благодаря получению лицензии СПБ Биржа в июне 2022 года смогла запустить торги акциями, котирующимися на Гонконгской фондовой бирже (HKEX), а в июле 2023 года — ETF. В сентябре 2023 года площадка сообщила, что полностью перешла на дружественную депозитарную цепочку для учета всех активов с листингом в Гонконге. Тогда СПБ Банк начал использовать международные учетные институты только дружественных стран для хранения и расчетов по всем гонконгским бумагам. Но детали этих цепочек не раскрывались. После наложения блокирующих американских санкций на СПБ Биржу в ноябре 2023 года на торговой площадке прекратились торги всеми иностранными бумагами, в том числе и гонконгскими. К моменту введения санкций на площадке торговались 152 бумаги с листингом на Гонконгской бирже — акции и ETF.
Глава СПБ Биржи Евгений Сердюков в интервью «РБК Инвестициям» подтвердил, что бумаги действительно находятся в дружественных депозитариях и временные ограничения на распоряжение этими активами вызваны повышенным комплаенсом контрагентов. Международные юристы СПБ Биржи ведут работу по разблокировке гонконгских активов.
УК «Альфа-Капитал» и УК «Первая» в 2023 году получили соответствующие лицензии для работы на биржах Индии. Инвестиционных продуктов на индийский рынок ни одна из них пока не представила.
Материалы к статье